Развитие производства строительных материалов в России, и роль российских учёных в развитии строительного материаловедения

По успешного завершения первых двух пятилеток 18 съезд ВКП (б) в 1939 г., определив пути постепенного перехода от социализма к коммунизму, выдвинул перед народами Советского Союза основную задачу—догнать и пёрегнать главные капиталистические страны также в экономическом отношении, т. е. по размерам промышленного производства на душу населения.

В третьей пятилетке социалистическая промышленн

ость продолжала развиваться быстрыми темпами. В 1940 г. в СССР было выплавлено чугуна в 3,6 раза и стали в 4,3 раза больше, чем в 1913 г.: чугуна было выплавлено 15 млн. т, стали—18,3 млн. т.

Металлургия цветных металлов развивалась также широко. Намного увеличилось производство меди. За годы советской власти в нашей стране было создано производство алюминия, магния, вольфрама, молибдена, никеля, олова, сурьмы и др.

К двум прежним районам добычи цветных металлов—Уралу и Кавказу—добавились Казахстан Киргизия, Кольский полу остров, Дальний Восток.

В широком масштабе в металлургии стало применяться обогащение руд.

Вероломное нападение гитлеровской Германии прервало наше мирное строительство.

В начале войны мы потеряли мощную базу металлургии— Юг, который давал около 2/ всей выплавки чугуна в СССР и более половины стали и проката, но и политика партии и правительства разбила все надежды врага на быструю и легкую победу. Во время войны была проведена беспримерная в истории гигантская операция перебазирования нашей промышленности из прифронтовых районов на Восток.

В годы Великой Отечественной войны советские металлурги разрешили ряд таких трудных и важных технических проблем, как выплавка легированных и броневых сталей в больших мартеновских печах, прокатка броневой стали на обычных листовых станах, автоматическая сварка.

Советская Армия в годы Великой Отечественной войны была полностью обеспечена металлом и всей необходимой военной техникой, и это в значительной мере обусловило победу СССР над фашистской Германией и империалистической Японией.

После победы наша металлургия была быстро восстановлена) уровень довоенного, 1940 года, по производству стали и чугуна был достигнут в 1948—1949 гг., а к концу первой послевоенной пятилетки, в 1950 г., превзойден на 45%.

В четвертой пятилетке (1946—1950 гг.) произошли крупные сдвиги в советской металлургии в сторону более равномерного размеще4-юия металлургических заводов по всей стране на основе народнохозяйственного плана развития отдельных районов.

Теперь Средняя Азия, Кавказ, дальний Восток и другие районы производят свой металл. Дальние перевозки угля, руды и металла все больше и больше сокращаются.

Районы СССР, экономически отсталые в прошлом, пол индустриальную базу для нового культурного и хозяйственного подъема.

В 1952 г. в СССР произведено чугуна 25 млн. т (примерно на 70% больше, чем в 1940 г.) и стали 35 млн. т (на 90 % больше, чем в 1940г.).

Пятым пятилетним планом развития СССР предусмотрен к 1955 г. рост производства металлов по сравнению с 1950 г. при мерно в следующих размерах: чугуна на 76%, стали на 62% а цветных металлов—в еще большей степени.

В ближайшие пятилетки производство чугуна должно быть доведено до 50. млн. т в год, стали—до 60 млн.

Русская наука о металлах начинается с М. В. Ломоносова. В 1763 г. вышла книга «Первые основания металлургии или рудных дел», которая является выдающимся трудом по металлургии, в частности чугуна, и горному делу. М. В. Ломоносов описал в этой книге технологические приемы, необходимые для практика-металлурга и изложил физико-химическую сущность металлургического процесса.

Из последующих работ по металлургии особо следует отметить труды выдающегося русского металлурга горного инженера генерал-майора П. П. Аносова. Он впервые (в 1831 г.) использовал микроскоп для изучения структуры металлов при исследования строения высококачественной стали—булата, проблему изготовления которой П. П. Аносов блестяще разрешил на Златоустовском заводе (1837 г.).

Аносов, по существу, явился зачинателем производства высококачественных сталей, играющих важнейшую роль в современной технике.

Русская металлургия со времен М. В. Ломоносова развивалась в тесном контакте с химией и физикой. Наши химики и физики всегда приходили на помощь металлургам. Особенно велика заслуга великого русского ученого д. И. Менделеева, который боролся за индустриальное развитие России и много сделал для организации металлургических заводов. Однако до Великой 1 Октябрьской социалистической революции из-за отсталости экономики России, консерватизма и косности царского правительства результаты работ русских ученых не могли быть полностью использованы на практике.

Основоположниками современной теории металлургии и металловедения являются Д. К. Чернов, А. А. Байков, Н. С. Курнаков, М. А. Павлов.

Выдающийся русский металлург Д. К. Чернов (1839— 1921 гг.) сделал крупнейшее и исключительное по своим последствиям открытие. Он установил критические точки— температуры, при которых происходит изменение структуры и свойств охлажденной стали. Этим открытием Чернов разрешил основной вопрос об условиях термообработки и ковки стали. Современные русские металлурги и металловеды являются последователями Д. К. Чернова. Они создали советские школы металлургии, занявшие выдающееся место в советской и мировой науке. В области металлургии чугуна—это школа академика М. А. Павлова; в области металлургии стали—школа академика А. А. Байкова и других ученых.

Академик М. А. Павлов разработал стройную теорию доменной плавки чугуна и методику металл расчетов, на которых сейчас базируется вся теория и практика доменного дела. Его трехтомный курс Металлургия чугуна, удостоенный Сталинской премии, по глубине исследования и богатству научного и практического материала является единственным в мировой литературе. Под техническим руководством академика

М. А. Павлова при участии академиков А. . Байкова, И. П. Бардина и Н. Т. Гудцова создавались наши гиганты металлургии: Магнитогорский, Кузнецкий и другие заводы.

Академик А. А. Байков разработал теорию металлургических процессов стали, и его идеи получили дальнейшее развитие в работах школы академика М. М. Карнаухова.

В развитии нашей технологии строительных материалов огромную роль сыграли созданные при советской власти научно-исследовательские институты по всем основным строительным Материалам (цементу, керамике, стеклу, асбесту, местным строи тельным материалам и др.) и большая сеть центральных и местных лабораторий революции в России не было ни одного научно-исследовательского института в этой области.

За годы советской власти и обширная научно-техническая литература по строительным материалам. Капитальные основные труды по строительным материалам были созданы советскими учёными. Такими крупными трудами являются: «Технология вяжущих веществ проф. В. Н. Юнга и др., «Технология керамики> действительного члена Академии наук УССР П. П. Будникова и др., «Технология стекла> проф. И. И. Китайгородского и др.

Наши ученые, инженеры и новаторы производства успешно борются за дальнейшее развитие советской ‚ строи тельных материалов, сознавая, что расширение производства и повышение качества всех основных строительных материалов, особенности металла, кирпича, цемента и бетона, являются од ним из важных условий для матёриального обеспечения построения коммунистического общества. [1]

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Строительство и архитектура»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы