Современное строительство в историческом центре Санкт-Петербурга. Объект - жилой дом на Кирочной ул. 43А

Таврический сад

Таврический сад, памятник садово-паркового искусства, между Шпалерной, Таврической, Кирочной и Потемкинской улицами. Пл. 21,1 га. Разбит в 1783-1800 (садовый мастер В. Гульд) при строительстве Таврического дворца на плоской литориновой террасе, где были выкопаны 2 пруда неправильной формы,

первоначально наполнявшиеся водой из Лиговского канала. На большом пруду - 2 острова. Из грунта, вынутого при сооружении прудов, насыпаны видовые горки. В 1866 Таврический сад открыт для посетителей. В 1930-х гг. переименован в ПКиО им. 1-й пятилетки, с 1956 Городской детский парк. Сильно пострадал от наводнения в 1924 и во время блокады. В 1962 в Таврическом саду открыт памятник пионерам-героям (скульп. И.Н. Костюхин, В.С. Новиков, арх. А.И. Алымов, Ф.А. Гепнер), в 1990 - памятник П.И. Чайковскому (скульп. Б.А. Пленкин), в 1995 - С.А. Есенину (скульп. А.С. Чаркин, арх. Ф.К. Романовский, С.Л. Михайлов). Старые деревья сохранились в основном вдоль границ Таврического сада: преобладают дубы, встречаются лиственницы, липы. В центральной части чередуются открытые участки и послевоенные посадки деревьев (дуб, липа, ясень, береза и др.) и кустарников.

Жилой дом на Кирочной ул. 43А

Градостроительный анализ

Место, отведенное под строительство данного объекта, представляет собой площадку в Центральном районе, в квартале, ограниченном Кирочной ул., Таврической ул. и Парадной ул.

Территория с застройкой занимает северо-восточную часть квартала. Северная граница исследования проходит по Кирочной ул. Участок с домом имеет форму прямоугольника.

Расположенные в квартале здания имеют историческую ценность. В 2001 г. «Студия 44» разработала и осуществила проект многоквартирного жилого дома. Здания заселено.

По Генеральному плану Санкт-Петербурга, утвержденному в 2005 г., участок лежит в границах зоны 3ЖД - среднеэтажной и многоэтажной многоквартирной жилой застройки с включениями общественно-деловых зданий. Смежный с домом участок к северо-западу, выходящий на Кирочную ул. на генплане обозначен как зона Д1 — многофункциональная общественно-деловая застройка.

На территории квартала расположены здание Государственного мемориального музея Суворова А.В. Здание, построенное арх. Фон Гогеном в 1901-1904гг в неорусском стиле. В западной части квартала расположены здания Санкт-Петербургской Медицинской академии последипломного образования. Построенные в 1885 г, комплекс зданий построены в стиле эклектики, в неоренессансном духе.

В исследуемой части квартала также находятся состоящие под охраной как выявленные объекты культурного наследия – территория Таврического сада и вышеперечисленные здания.

На сегодняшний день территория квартала, и в частности исследуемый участок, представляет собой композиционно завершенную среду - с разнохарактерными постройками к.19-н.20в., находящимися в большинстве своем в отреставрированном виде.

Этот городской фрагмент в силу своего расположения в городском центре, вблизи Таврического сада, не требует осуществления преобразований для улучшения его средовых характеристик.

Жилой дом расположен в глубине улице имеет спокойный силуэт и не портит панораму.

Архитектурный анализ

Выбранный объект представляет собой многоквартирный жилой дом, построенный по проекту «Студии 44» в 2001 году.

Шестиэтажный дом визуально разделен на три членения по высоте. Два нижних этажа подчеркнуты рустовкой, продолжающей членение соседнего дома. Функционально эти этажи заняты коммерческими организациями. Карнизом, прорисованным также в створе с прилегающей застройкой, отделен этаж мансарды. Горизонтальный ритм окон задает симметричная композиция фасада, обращенного на Кирочную улицу. Угол здания также симметричен, трехчастен, но пластически решен иначе: круглый в плане.

Цветовая гамма не спорит с окружением. Основной цвет – бежевый с краснокирпичными вставками. Небольшой флигель музея Суворова, находящийся перед домом, той же цветовой гаммы.

Стилистически дом можно отнести к архитектуре постмодерна с характерными для него деталями: безордерными колоннами, круглыми врезками на фасаде здания, сочетании круглых и прямоугольных форм в плане. Пластический прием крупной рустовки, квадратные окна, укрупненный масштаб и цветовое решение перекликаются с советской архитектурной школой сталинского периода. В то же время читается и подчерк мастера. Для Н. Явейна характерно использование крупных декоративных элементов на фасаде здания.

В круглой части поэтажных планов пространство объединено, что позволяет планировочному приему работать на фасаде здания в темное время суток. Завершение дома воспринимается цельно, без дробности по горизонтали.

Разбирая морфологически это здание, трудно что-то особенное сказать о его структуре. По своим объемам многоквартирный дом продолжает традиции доходных домов периода эклектики, с которыми он непосредственно соседствует. Как особенность можно выделить многослойную структуру постройки. Фасад словно приоткрывает одну за другой свои плоскости (внешняя облицовка из пеноблоков, колонны из ж/б, панорамные окна)

По высоте дом не превышает установленный в данном месте регламент.

Устроенные на мансардном этаже галереи задают ступенчатый силуэт здания. Пластика фасада активна, но не навязчива. Окна третьего-пятого этажей заглублены и обрамлены небольшими колоннами. На первом этаже декором служат два круглых отверстия на фасаде. Широкие витринные окна позволяют функционально использовать коммерческие помещения. Кровля плоская, в доме устроены лифты.

Со стороны Кирочной улицы жилой дом контрастирует со зданием музея Суворова и по стилистике, и по пластике, и по цветовому решению. Однако за счет своего заглубленного положения, во втором ряду застройки улицы, и за счет зеленых насаждений около мемориального музея, этот контраст не критичен и не портит панораму улицы.

Список использованной литературы

1. Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX - начала XX века: справочник / Междунар. благотворит. фонд спасения Петербурга-Ленинграда, Гос. музей истории Санкт-Петербурга; авт.-сост. А.М. Гинзбург, Б.М. Кириков ; под общ. ред. Б.М. Кирикова. - СПб.: Пилигрим, 1996.

2. Антонов В.В., Кобак А.В. Святыни Санкт-Петербурга: Ист.-церков. энцикл. СПб., 1996. Т. 3. С. 241-242.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Строительство и архитектура»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы