Направленность, как социальное явление

Установка — психологическое состояние предрасположенности субъекта к определенной активности в определенной ситуации.

Различаются два вида установок: общая и дифференцированная. Общая установка возникает в отношении больших классов явлений, дифференцированная — по отношению к отдельным объектам. Установка лежит в основе целостности и последовательности поведения человека, определяет норму е

го реакции. Установки могут быть связаны с различными компонентами деятельности. Смысловые установки определяют личностный смысл конкретных объектов, явлений, готовность действовать по отношению к значимому объекту определенным образом. Целевые установки обеспечивают устойчивую направленность действий, они выражаются в тенденции к завершению действия при любых обстоятельствах, что иногда может привести к негибкости поведения. Операционные установки обеспечивают психофизиологическую преднастройку индивида на совершение действия определенными способами, последовательной системой привычных операций с использованием привычных для человека средств[1].

Установка, как отношение к определенным предметам материальной и идеальной действительности, тесно связанно с ценностями. Все, что важно для человека формирует к себе определенное отношение, выражающееся в готовности как воспринимать все, что имеет ценность определенным образом, так и действовать по определенной, готовой схеме.

Установки, как предрассудки, во многом обуславливают межличностное общение

Ценности и установки формируются на основе, как и индивидуального, так и общественного опыта.

Заключение по главе.

несомненно, направленность имеет в себе биологическую основу, в виде потребностей, но с ростом возможностей человека и числа благ, что становились доступны, возникала необходимость выбора из всех возможностей, что предоставляло человеку общество.

направленность – это избирательность человека в удовлетворении своих потребностей, выбор целей и ценностей в жизни.

Но выбор этот обуславливается не только личностью, но и обществом, которое окружает человека, через различные санкции, личные примеры, и культуру.

Глава 2. Направленность и культура

Хотя культура и представляет собой порождение коллективной жизнедеятельности людей, ее практическими творцами и исполнителями являются отдельные личности. Традиционно всякий индивид выступает по отношению к культуре одновременно в нескольких ипостасях.

Во-первых, как «продукт» культуры, введенный в ее нормы и ценности, обученный технологиям деятельности и этике взаимодействия с другими людьми в процессе своей инкультурации и социализации, осуществляемой в ходе детского воспитания, при получении общего и специального обрания, посредством контактов со своим социальным окружением (семьей, друзьями, коллегами и пр.). Получая повседневную информацию обыденного и специализированного характера, осмысливая художественные образы и нравственные коллизии в произведениях литературы и искусства и т. п., человек, прямо или опосредствованно, формируется как личность, социально и культурно адекватная обществу

Во-вторых, как «потребитель» культуры, использующий нормы и правила усвоенной им культуры в своей социальной практике и особенно во взаимодействии с другими людьми, пользующийся языками и символами коммуникации, знаниями, оценочными стандартами, типовыми этическими формами и пр. как данными ему уже в готовом виде инструментами и способами личностной самоидентификации и социальной самореализации в данном сообществе.

В-третьих, как «производитель» культуры, творчески порождающий новые культурные формы, либо интерпретативно воспроизводящий или оценивающий в суждениях имеющиеся формы, что уже по самому факту индивидуального интерпретирования может быть квалифицировано как акт творчества. И, в-четвертых, как «транслятор» культуры, ибо, воспроизводя какие-либо культурные образцы в практических действиях и суждениях, человек тем самым передает информацию о них другим людям[4].

Итак, если выше мы говорили о направленности, как о явлении, порожденном социальным окружением, то теперь несколько конкретизируем эту связь, а именно – направленность, как общая устремленность личности, во многом зависит от культуры общества и от того, что транслируют продукты этой культуры. Необходимо указать, что любой предмет, принадлежащий какой либо культуре, является одновременно продуктом и транслятором этой культуры. Например, любое художественное произведение с одной стороны, опирается на достижения, нормы и принципы той культуры, в рамках которой была создана, а с другой стороны, это самое художественное произведение транслирует культуру читателю, в некотором смысле формируя его мировоззрение.

Исходя из Культурно-исторической теории Выготского, можно предположить, что культура, прямо или косвенно влияет на направленность человека.

Влиять культура может через потребности. Так или иначе, но направленность в основном не предметна, а устремлена в какую либо жизненную сферу. Человек стремится не к конкретной материальному или духовному благу, а к некой общности ценностей, и при этом, группа ценностей не является целью, а скорее некой областью, в которой человек стремится совершенствоваться[2]. Например, если человек испытывает потребность в уважении, то он просто физически не способен достичь его во всех социальных сферах и группах. Но есть наиболее приоритетная для него сфера – например его рабочий коллектив. И человек будет стремиться удовлетворить потребность в уважении именно в внутри этого коллектива[3]а вот средства достижения уважения целиком и полностью обусловлены культурой. Например, если в одной культуре слово уважаемый синоним слову обеспеченный, то и добиваться уважения человек будет улучшая свое материальное благосостояние. А в другой культуре слово уважаемый синоним слову – сильный. И пути достижения уважения тоже будет соответствующие[5].

Но наибольшее воздействие культура оказывает на идеалы. Идеалы формируются под воздействием транслируемых из различных источников представлений о человеке, о том, каким он должен быть.

Но в современном мире плюрализма мнений разные трансляторы культуры транслируют разные образы. Ко всему прочему наблюдаются возникновение разных ценностей у людей, потребляющих информацию из разных источников[6]. Возникает вопрос – есть ли связь между тем, какую информацию потребляет человек и тем, чего он желает в жизни добиться и что будет для него важно.

Глава 3. Эмпирическое исследование влияния приоритетного источника информации на ценностную сферу личности

В результате теоретического исследования направленности мы пришли к выводу, что направленность, а в особенности идеалы, ценности и установки во многом зависят от того, какую культуру человек потребляет. Но необходимо теоретический вывод подтвердить эмпирическими данными.

Для этого было проведено исследование, целью которого и было выявить зависимость жизненных ценностей личности от того, из какого источника личность преимущественно потребляет информацию.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы