Проблема детства в Кабардино-Балкарской Республике

Базовый Республиканский детский реабилитационный центр «Радуга» реализует мероприятия, направленные на медицинскую и социальную реабилитацию детей с ограниченными возможностями, детей с ослабленным здоровьем, социально-бытовую адаптацию ребенка. Данная работа ведется не только с детьми, но и с их роди­телями. Проводится обучение родителей приемам организации иг­ровой и учебной деятельности с де

тьми, а также занятия по психо­коррекции и приемам лечебной физкультуры с целью дальнейшего применения в домашних условиях.

2004 году в Базовом Республиканском детском реабилитацион­ном центре «Радуга» проводилось круглогодичное оздоровление детей из многодетных, малообеспеченных семей, детей-сирот и де­тей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов. Меди­ко-социальную реабилитацию прошли 3756 детей, нуждающихся в особой заботе государства (в том числе: 1856 детей из малообеспеченных семей: 436 детей инвалидов; 384 ребенка из неполных семей 148 детей-сирот; 117 детей из многодетных семей) и 280 матерей, по линии Государственного учреждения - регионального отделения Фонда социального страхования РФ по КБР - 250 детей.

Центр оснащен современным диагностическим, реабилитацион­ным оборудованием, тренажерами, новым мягким инвентарем. На содержание Центра в 2004 году из республиканского бюджета было выделено 19,5 млн. рублей.

С 1996 года действует Республиканский Территориальный центр социальной помощи семье и детям в Урванском районе, получив­ший в 2002 году статус базового экспериментального учреждения Министерства здравоохранения и социального развития РФ.[3;12]

Деятельность Центра направлена на проведение социальной и психолого-педагогической коррекции ребенка, восстановление его связей с семьей, защиту прав ребенка до определения его дальней­шего жизнеустройства на территории всей республики

Для оказания помощи семье, профилактики деструктивных взаи­моотношений членов семьи, разводов, безнадзорности при Центре функционирует клуб «Гармония». Работает «Телефон доверия».

Значительное внимание сотрудниками Центра уделяется выяв­лению и социальному патронажу семей и детей «группы риска», профилактике безнадзорности несовершеннолетних, оказанию им медицинской, психологической, правовой и материальной помощи.

Как и в предыдущие годы на базе Территориального центра со­циальной помощи семье и детям в период летних каникул был ор­ганизован летний профильный оздоровительный лагерь «Дружба» для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Отдыхом и оздоровлением было охвачено 400 несовершеннолетних детей из 266 семей.[5;27]

Свою работу Центр проводит во взаимодействии с комиссией по делам несовершеннолетних, органами опеки и попечительства, обра­зования, здравоохранения, внутренних дел и другими структурами.

На содержание Центра в 2004 году из местного (районного) бюджета было выделено 2,019 млн рублей.

Работу по предупреждению детской безнадзорности, семейного и детского неблагополучия проводил Республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, открытый в де­кабре 2002 года. Центр обеспечен квалифицированными кадрами, оснащен всем необходимым технологическим, реабилитационным и медицинским оборудованием, мягким инвентарем, созданы усло­вия, приближенные к домашним. В Центре проводится медико-социальная, психолого-педагогическая реабилитация детей.

В 2004 году на базе Центра прошли реабилитацию более 124 ре­бенка из неблагополучных семей, детей, оставшихся без попечения родителей, из них: повторно поступили в центр - 21 ребенок, воз­вращены в семьи из приемного отделения - 22 ребенка, 80 детей направлены в отделение социальной реабилитации Центра.

На его содержание из республиканского бюджета в 2004 году было направлено 9,099 млн рублей. В I полугодии 2004 года в рам­ках федеральной целевой программы «Дети России» подпрограммы «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершен­нолетних» Центр получил медицинское оборудование на сумму 82,0 тыс. руб., комплект компьютерного оборудования и инфор­мационно-просветительные обучающие мультимедийные про­граммы для детей, общей стоимостью 184,7 тыс. рублей.

Учитывая роль учреждений социального обслуживания семьи и детей в предупреждении социального неблагополучия, в решении вопросов детской беспризорности и безнадзорности, в республике прорабатываются вопросы создания центров социальной помощи семье и детям в каждом районе.[8;45]

В 2004 году практически решены вопросы открытия территори­ального центра социальной помощи семье и детям в Эльбрусском районе, а также социально-реабилитационных центров для несо­вершеннолетних в Баксанском и Черекском районах.

Привлечение внимания к данной теме обусловлено тем, что рас­пространение масштабов насилия создает угрозу интересам обще­ства, интересам семьи.

Новые социальные технологии, применяемые в работе учрежде­ний социального обслуживания семьи, женщин и детей, направле­ны на улучшение положения семьи в целом, укрепление статуса се­мьи, на профилактику безнадзорности несовершеннолетних, дет­ской инвалидности, насилия, снижение напряженности в семье.

В целях повышения эффективной деятельности учреждений со­циального обслуживания семьи и детей необходимо:

- продолжить работу по созданию сети учреждений социального обслуживания семьи и детей во всех районах и городах республики;

- обеспечить межведомственное взаимодействие органов испол­нительной власти, негосударственных, общественных организаций в сфере социального обслуживания семьи и детей;

- в полном объеме производить укрепление материально-техни­ческой базы имеющихся и вновь создающихся учреждений соци­ального обслуживания семьи и детей;

- продолжать работу по увеличению видов предоставляемых уч­реждениями социального обслуживания семьи и детей услуг и по­вышению их качества;

- совершенствовать подготовку и переподготовку кадров учреж­дений социального обслуживания семьи и детей.

ГЛАВА 2. СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА С ДЕТЬМИ, НАХОДЯЩИЕСЯ В ОСОБО ТРУДНЫХ УСЛОВИЯХ.

2.1. Основные направления социальной работы с детьми- сиротами и детьми, оставшиеся без попечения родителей.

По состоянию на 1 января 2005 года в республике было зареги­стрировано 3935 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (на 01.01.2004 г. - 4077). Из них определены под опеку или попечительство - 1788 детей (2003 год - 1856 детей), усынов­лены - 1810 детей (2003 год - 1876 детей), направлены в учрежде­ния для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей 337 детей данной категории.

В 2004 году было выявлено 470 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (2003 год - 510). Из них определены под опеку - 273 (2003 год - 347), усыновлено - 83 (2003 год - 56), на­правлено в государственные учреждения - 75 (2003 год - 85), воз­вращены родителям - 14 (2003 год - 8).

Принимаются меры по исполнению законодательства в сфере централизованного учета детей-сирот и детей, оставшихся без по­печения родителей, в государственном банке данных о детях, ос­тавшихся без попечения родителей. В настоящее время в нем со­держатся сведения о 430 детях.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы