Социальная адаптация людей с ограниченными возможностями благодаря деятельности в областях науки и искусства

В первых школах глухонемых разыгрывались «сценки» по отрывкам из тех или иных литературных произведений. Например, в Петербургском училище глухонемых к 100-летию со дня рождения А.С Пушкина дети разыграли «живые картинки» по «Сказке о рыбаке и рыбке».

С первых шагов организаций и клубов глухих их деятельность была тесно связана с развитием самодеятельного творчества.

В конце 1919 г. в У

ланском переулке был организован Клуб-театр глухонемых, который находился в ведении Театрального отдела Наркомпроса. В штат театра были приняты 30 человек артистов. Все они обеспечивались зарплатой и продовольственными пайками и ордерами на промышленные товары наряду с работниками Большого театра. Первым директором Клуба-театра стал МамиконКазазянц. Ведущая артистка театра Е.Н. Минасова в 1950-х гг. вспоминала: «Репертуар был весьма примитивным: «Живой музей», «Я умер», «Ревнивый муж» и отрывки из кинофильмов .».

Клуб-театр, входящий в систему Наркомпроса, в 1920 г. стал называться: «Московский театр глухонемых» (МТГ). Спектакли ставились два раза в неделю. Репертуар состоял изодно- и двухактных пьес. Новые постановки давались один раз в две недели, а то и чаще.

В 1924 г. театр стал функционировать на общественных началах. Его артисты, чтобы прокормиться, стали работать по своим прежним специальностям, а свободное время они посвящали театру. Кружковцам предоставили помещение бывшего ресторана «Слава». Директором драмколлектива назначили П.А. Савельева, режиссером стал Василий Зворыкин. Театр от «водевилей» переходит к пьесам революционного содержания. Репертуар стал более содержательным: ставились отрывки из произведений классиков.

В 1920 г. в Петрограде появился театральный кружок глухих, спустя два года на его базе был образован театр глухонемых «Пантомима» под руководством Михаила Тагер-Карьели. Коллектив лишь несколько месяцев получал субсидию от властей, ведавших театрами, и был вынужден самораспуститься. Но драмкружок глухонемых сохранился, и М. Тагер-Карьелли активно ставил спектакли в Доме просвещения глухонемых: «Ревизор», «Женитьба», «Слуга двух господ», «Ромео и Джульетта», «Отелло» и др. Последней его работой стали «Приключения бравого солдата Швейка» (1937). В том же году М. Тагер-Карьелли был репрессирован вместе с несколькими членами драмколлектива.

В 1930-х гг. Московскийдрамколлектив начал регулярно гастролировать по городам Советского Союза, выступая поначалу в местных клубах глухих, а потом - в городских и заводских Дворцах культуры, в театрах. Спектакли самодеятельного театра посмотрели многие тысячи зрителей - глухих и слышащих. Секретариат ВЦСПС на волне популярности театра учредил в Центральном доме художественной самодеятельности должность инструктора по работе с глухими, на которую была назначена Е.Н. Минасова. В годы войны Московский драмкружок ставил пьесы военной тематики.

В 1948 г. на сцене Московского клуба глухонемых режиссером В. Текфердтом был поставлен «речевой» спектакль по пьесе Д. Гоу и А. Д'Эссо «Глубокие корни». Актеры произносили текст жестами и беззвучной артикуляцией. Озвучивала их диктор-переводчик Д.Н. Стопановская. Спектакль положил начало спектаклям на калькирующем жестовом языке, идущим в сопровождении дикторов-переводчиков.

В 1957 г. по инициативе П.А. Савельева была открыта студия, которая в следующем году стала методическим центром по руководству художественной самодеятельностью. В 1960 г. по инициативе народного артиста РСФСР Б.Е. Захавы над студией взяло шефство Театральное училище им. Б.В. Щукина. Глухие студийцы в течение четырех лет проходили профессиональную подготовку по программе вуза, и вскоре 17 человек получили профессию актера драматического театра. Спустя два года студию закончили 17 студентов второго набора. Третий и четвертый наборы глухих студентов были закончили училище в 1970 и 1974 гг.

В 1962 г. на базе первого выпуска глухих щукинцев был создан Московский театр-студия мимики и жеста - первый в мире профессиональный театр глухих актеров.

С 1967 г. театр имеет в Москве собственное здание. За 40-летнюю деятельность Театр мимики и жеста поставил более ста спектаклей российских и зарубежных драматургов, русской и мировой классики. К числу лучших относятся: «Коварство и любовь», «Прикованный Прометей», «Смех и слезы короля комедии» по пьесе Э. Федотова, «Карьера АртуроУи, которой могло бы не быть», «Где Чарли?», «Капричос» и др. Для детей в театре шли спектакли: «Хрустальное сердце», «Золушка», «Маугли», «Али Баба и разбойники» и др. За 19 лет спектакль «Золушка» был сыгран 1.046 раз. Не сходит со сцены спектакль «Маугли», показанный детям уже более 800 раз. Театр выезжал на гастроли во многие страны мира. Не счесть наград, полученных актерами театра на российских («Театральная весна» и др.) и международных фестивалях.

В 1978 г. артисту Театра мимики и жеста Василию Бондову - первому из глухих - было присвоено звание «Заслуженный артист РФ». В последующие годы это звание присваивалось артистам театра Ольге Гарфельд, Марте Граховой, Геннадию Митрофанову, Михаилу Слипченко, Виктору Чебышеву, Ивану Лесникову. Несколько человек получили звание «Заслуженный работник культуры РФ».

Проблемой сценического жестового языка впервые задались руководители группы студентов, поступивших в Щукинское училище в 1984 г. Они попытались вместе со студентами решить проблему художественного перевода на русский жестовый язык и - пришли к выводу, что театр глухих для глухих может развиваться только на основе русского жестового языка. Эти идеи и опыт работы группы А.В. Мекке привели к созданию Государственного специализированного института искусств (ГСИИ).

Ряд неслышащих выпускников театрального факультета ГСИИ уже влились в коллектив Театра мимики и жеста, в том числе и нынешний режиссер Роберт Фомин.

При театральном факультете ГСИИ существует учебный театр, в репертуаре которого - классические пьесы (Ф. Шиллер, «Коварство и любовь»), номера, созданные на основе оригинальных сценариев, пьесы театра абсурда (Э. Ионеско и С. Беккет) и произведения современных авторов [26].

2.3.3 Народный театр мимики и жеста г.Караганда

В декабре 2010 года исполнилось 25 лет, как театр мимики и жеста Дома культуры глухих носит гордое звание народного. Гостей, пришедших на праздничный вечер, ждали концерт, спектакль, чаепитие и задушевные разговоры о прошлом и будущем коллектива.

Когда-то в далеком 1964 году молодая выпускница Свердловского театрального училища Тельма Федоренко приехала в Караганду и стала выступать на сцене Театра имени К. Станиславского. Спеша на репетиции и спектакли, она нередко проходила мимо ДК глухих и однажды не устояла перед любопытством - зашла. В ту пору это был небольшой драмкружок с одной сыгранной пьесой “Горячее сердце” на счету, но энтузиазм глухих актеров, их желание совершенствоваться вдохновили юную служительницу Мельпомены.

Так появился самодеятельный театр мимики и жеста, а уже через два года актеры не боялись ставить двух- и трехактные пьесы, музыкальные комедии и заслуженно победили на республиканском смотре-конкурсе.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы