Социальная реабилитация детей с отклонениями в развитии

Особенно целесообразна в жизнедеятельности детей с умственными и физическими ограничениями профилактика дефицита двигательной активности. Это обусловлено тем, что ребенок-инвалид чаще всего является объектом вынужденного воздействия негативных факторов гиподинамии и гипокинезии (снижение объема и интенсивности двигательной деятельности, низкий уровень затрат на мышечную работу, упрощение и обед

нение координационной двигательной деятельности). При этом повседневные функциональные изменения малозаметны, однако отрицательное кумулятивное воздействие приводит к негативным изменениям в организме, которые выражаются в:

а) снижении функциональной активности органов и систем и нарушении их регуляторных механизмов;

б) атрофических и дегенеративных изменениях опорно-двигательного аппарата, и в особенности его нервно-мышечного и костного компонентов;

в) нарушении обменных и снижении катаболических процессов;

г) детренированности мышц живота, что неблагоприятно отражается на функции кровообращения, пищеварения, дыхания;

д) снижении сердечной деятельности, что приводит к деструктивным изменениям по типу атрофии и снижения энергетического потенциала;

е) изменении функции дыхания, что характеризуется уменьшением жизненной емкости легких и легочной вентиляции как в покое, так и при физической работе;

ж) резком ухудшении орто- и антиортостатической устойчивости, что объясняется расстройством рефлекторных механизмов, регулирующих тонус сосудов;

и) нарушении терморегуляции и других негативных морфофункциональных изменениях в организме человека.

Многочисленные исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, свидетельствуют о том, что гиподинамия и гипокинезия не только являются причиной снижения функциональных возможностей, но и имеют высокую корреляционную связь с сокращением продолжительности жизни.

Основным средством профилактики заболеваний и осложнений в состоянии здоровья, вызванных гиподинамией и гипокинезией детей с умственными и физическими ограничениями, является нормированная активизация их двигательной, нейромышечной деятельности. Элементарное двигательное действие не заменит ни одна таблетка. Эффективны все виды активной двигательной деятельности: физические упражнения, спортивная тренировка, прогулки, туристические походы, участие в спортивных соревнованиях и фестивалях.

Учитывая существенную ограниченность детей-инвалидов в возможностях посещения разнообразных спортивных, рекреационных и туристических мероприятий, следует в большей мере использовать физкультурно-оздоровительные методики и рациональные комплексы физических упражнений, позволяющие проводить занятия в автономных условиях независимо от местонахождения и наличия тренажеров и оборудования.

Общество должно признать тот факт, что, несмотря на профилактические меры, всегда будет существовать категория людей с дефектами и инвалидностью, и долго еще будет ощущаться потребность выявлять и устранять барьеры, препятствующие инвалидам получать все необходимое для жизни, доступ ко всем видам общественного обслуживания, включая физическую культуру и спорт.

Отсутствие научно обоснованных рекомендаций по комплексной (медицинской, социальной, профессиональной, психологической, физической) реабилитации детей-инвалидов усугубляет неоправданные социальные потери и материальные издержки, что оборачивается социальной напряженностью, диспропорциями между затратами на реабилитацию и конечными результатами.

Основные положения перспективной программы по обеспечению профилактики инвалидности и всесторонней реабилитации детей-инвалидов средствами и методами физической культуры должны включать следующее:

- разработку и создание оптимальной структуры государственного и общественного управления и организационных форм физической культуры и спорта инвалидов;

- создание в Российской Федерации сети региональных центров, работающих под единым методическим началом и по согласованым программам. Основой деятельности таких центров должно быть проведение мониторинга физического здоровья, коррекции двигательной активности детей-инвалидов;

- создание системы непрерывного физкультурного образования инвалидов и подготовки кадров из инвалидов и неинвалидов;

- создание сводного информационного "банка данных" по вопросам физической культуры и спорта инвалидов;

- разработка адекватных моделей инвалидности в сфере физической культуры и спорта (биомеханические, физиологические, анатомические, антропометрические, гигиенические, психологические, педагогические и др.);

- разработка научно обоснованных методических рекомендаций по формам и режимам занятий детей-инвалидов;

- создание индустрии технических средств и снаряжения для инвалидов (сертификация, производство, внедрение, сервисное обслуживание);

- создание структуры досугово-оздоровительных центров, типовых схем "зеленых коридоров", водных акваторий, рекреационных и туристических структур с учетом потребностей инвалидов различных категорий.

Решение реабилитационных и профилактических физкультурно-оздоровительных и спортивных проблем детей-инвалидов состоит в реальном улучшении образа и качества их жизни, в расширении физ культурных адаптационных возможностей, а не в номинальном увеличении финансовых затрат и числа «культурно-массовых мероприятий». Соответственно, необходимы специально разработанные, обоснованные и проверенные на уровне эксперимента программы интегрирования детей-инвалидов в обычную социокультурную жизнь.

Заключение

Подводя итог, можно сказать, что процесс реабилитации - это сложное и многогранное явление, поскольку полноценное возвращение в социум происходит через медицинскую реабилитацию (лечение недостатков, ликвидация последствий дефекта), психологическую реабилитацию (снятие психологических комплексов, восстановление психических процессов), педагогическую реабилитацию (восстановление утраченных учебных умений, познавательных навыков, формирование индивидуальных личностных качеств). Реабилитация - это своего рода итог всей коррекционно-педагогической деятельности.

Реабилитация социальная (лат. rehabilitatio - восстановление) - это процесс включения ребенка с отклонениями в развитии и поведении в социальную среду, в нормальную общественно полезную деятельность и адекватные взаимоотношения со сверстниками.

Важное место в комплексе названных составляющих компонентов подготовки детей-инвалидов к интеграции в социальную среду занимают вопросы их социальной реабилитации.

Социально-реабилитационная деятельность - сравнительно новая область профессиональной деятельности, возникшая как одно из направлений в системе комплексной реабилитации детей с отклонениями в развитии. Основная ее задача - обеспечить подготовку таких детей к полноценной жизни в обществе.

В основе ранней реабилитации детей с различными отклонениями в умственном развитии лежит своевременная и адекватная диагностика интеллектуальных нарушений. Выявление этих отклонений связано с определенными трудностями, так как интеллектуальное развитие ребенка представляет собой созревание множества разнообразных функций, находящихся в сложном единстве. Отклонения в интеллектуальном развитии могут являться следствием поражения любой функции, определяющей интеллектуальную деятельность ребенка и ее своеобразие.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы