Специфика социальной работы с людьми, склонными к суицидальному поведению

Шкала «Цели в жизни»:

25% - норма

75% - имеют низкие баллы, что свидетельствует о том, что человек живет сегодняшним или вчерашним днем и не имеет целей на будущее.

Следующий показатель – «Процесс жизни, или интерес и эмоциональная насыщенность жизни»:

37,5%- норма

62,5% - низкие баллы - признак неудовлетворительности своей жизнью в настоящем.

«Результативность жизни, ил

и удовлетворенность самореализацией»:

37,5% - норма

62,5% - низкие баллы, свидетельствуют о недоудовлетворенности прожитой частью жизни.

«Локус контроля – Я (я хозяин жизни)»:

12,5% - норма

87,5% - низкие баллы, говорят о неверии в свои силы контролировать события собственной жизни.

«Локус контроля – жизнь, или управляемость жизни»:

100% пациентов показали низкие баллы, что говорит об их убежденности в том, что жизнь человека неподвластна сознательному контролю, что свобода выбора иллюзорна и бессмысленно что-либо загадывать на будущее.

Проанализировав результаты мы видим, что пациенты нуждаются в повышении уровня самооценки, в формировании навыков произвольной регуляции эмоциональных реакций, требуют повышения уровня толерантности, снижению импульсивности (научить произвольному контролю возникающих импульсов), для депрессивных больных обесценить негативные переживания.

Третий этап - изучение методов и форм работы с людьми склонными к суицидальному поведению применяемыми в 11 отделении ГУЗ «ВОПБ»

В настоящее время в ГУЗ «ВОПБ» происходит реорганизация практической помощи больным в направлении большей комплексности, интеграции усилий разных специалистов. Работа осуществляется полипрофессиональными бригадами. В которые входят врач, психолог, социальный работник.

Четвертый этап

Мы использовали в работе с данной категорией программу социально-психологических тренингов, направленную на профилактику и коррекцию аутоагрессивных форм поведения личности. Внедрение данной программы способствует закреплению несуицидальных форм поведения. Тренинг проводили психолог и социальный работник [Приложение 8].

Занятие первое «Знакомство» было направлено на самоопределение членов группы и определение группой целей своей работы. На начальном этапе усилия были направлены на создание атмосферы взаимопонимания, взаимопроникновения и поддержки, определение ожидания каждого участника. Особое внимание уделялось снижению напряженности в группе.

В упражнении «Знакомство» нами были отмечены поведенческие реакции, которые позволили сделать вывод о том, что в данной тренинговой группе, несмотря на внешне проявляющуюся тревожность, недоверие и подозрительность, есть внутреннее желание справиться со своими трудностями [Приложение 8].

Наиболее ярко об этом свидетельствовали высказывания отдельных участников. Например, «…зачем я буду рассказывать о себе? Я не знаю, что рассказывать… Пусть кто-нибудь другой начнет». Проявления поведенческих реакций имели следующий характер: закрытая поза с защитными барьерами при помощи рук и ног, опущенные вниз голова, что внешне свидетельствовало о защитной позиции, а также при развёрнутом положении корпуса тела к двери, окну - о нежелании испытуемого контактировать с окружающими. Приведём примеры высказываний других участников: «Я считаю себя человеком веселым, но люди часто меня не понимают или просто не хотят слушать. Мне это неприятно, и я не считаю, что причина, в основном, кроется в моих недостатках. Это они не хотят видеть во мне интересного собеседника .», «… мне не важно,что думают обо мне другие –это их проблемы!».

Анализируя: высказывания членов группы, можно акцентировать внимание на следующих позициях: «я с удовольствием буду приходить на группу, мы сможем общаться…», «не знаю мне и так хватает общения, не понимаю, зачем мне эти занятия. Лучше бы выписали побыстрее…».

При проведении упражнений «Ужасный секрет» и «Интервью» большинство неохотно рассказывали о себе, что стало основанием для выбора направления следующего занятия: «Доверие».

Было отмечено, что в большинстве своём пациенты не были ориентированы на рефлексию и саморефлексию, что говорит о возможных нарушениях в структуре самосознания личности. Но, несмотря на трудности, в целом вся; группа была настроена на работу. При обсуждении дискуссионных вопросов было отмечено, что не все участники раскрыты и готовы к общению, но в целом чувство тревожности, характерное для первого этапа работы с данной категорией, было снято.

Занятие второе «Доверие» ориентировалось на преодоление скованности, снятие напряжения среди участников с тем, чтобы в процессе дальнейшей работы установилось межличностное доверие [Приложение 8].

Занятие третье «Коммуникация» было направлено непосредственно на установление межличностной обратной связи в персонифицированной форме. Также на формирование навыков эмпатийного и активного слушания, умение устанавливать контакты, что являлось переключением с позиции эгоцентризма. Приобретение навыков эффективного общения удачно сочеталось с формированием осознания себя как личности. Ряд упражнений пробудили творческую активность, работу воображения, что в совокупности с общением расширяет границы жизненных интересов [Приложение 8].

Занятие четвёртое «Невербальное общение» явилось, с одной стороны, благодаря игровой форме проведения, отвлечением от существующих проблем и, в итоге, возможностью посмотреть на мир «новыми глазам и». С другой - «вложением в будущее» с целью формирования навыков спонтанности и гибкости в общении, чувствительности к невербальным средствам общения и фиксации внимания участников на своих психологических особенностях, а также с целью коррекции отрицательных эмоций, развития произвольного контроля за своими действиями, снятия двигательной расторможенности, негативизма.

Занятие пятое «Определение особенностей личности» способствовало выявлению истинного «Я» и позволило разобраться в себе, в своих недостатках, привычках, которыми не довольны, скорректировав их нахождением в себе положительных качеств, что проходило несколько болезненно для участников тренинговой группы и привело к необходимости проведения в конце занятия релаксационного тренинга [Приложение 8].

Занятие шестое «Самоанализ и самопознание» как логичное продолжение предыдущего занятия было направлено на познание собственных сильных и слабых сторон, в том числе во взаимодействии с другими людьми.

Занятие седьмое «Конфликтность и способность работать в коллективе» было изначально направленно на снижение конфликтности участников группы. Упражнения, направленные на осознание своего внутреннего мира, конфликтов, а также демонстрация смены чувства злобы на чувство успокоения, осознание поведения каждого из конфликтующих партнёров привели к получению навыков анализа и разрешения конфликтной ситуации.

На занятии восьмом «Самосознание» акцент делался на повышение самосознания, повышение ответственности за свои мысли, чувства, поведение и, соответственное, принятие себя в новом поведении, интегрирование в «Я» новых структур опыта.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы