Эволюция жизненного мира россиян в условиях трансформирующегося социума

Принято считать, что основу правового государства определяет средний класс. В России началом реформ границы бывшего среднего базового слоя были размыты настолько, что многие перешли в более низкие социальные слои. Из высказываний респондентов только 10,9% указывают на полное удовлетворение своими позициями.

Социальное благополучие во многом определяется уровнем доходов населения и доступн

остью к ресурсам. Большинство граждан советского общества могли рассчитывать на получение материальных благ и уважения в обществе через профессиональную сферу деятельности (Таблица 2). Это реализовалось благодаря доступу к образованию всех уровней и получению связанных со статусом привилегий со стороны государства.

Таблица 2.

Считалась ли Ваша работа в середине 90-х годов престижной и уважаемой в обществе?

Возраст

Да считалась

Скорее да, чем нет

Нет, определенно не считалась

Скорее нет, чем да

Не знаю

Затрудняюсь ответить

45-55

28,3%

17,7%

7%

6,8%

7%

2,4%

55-65

4,6%

4,6%

3%

 

1,5%

0,8%

65-70

6,2%

0,8%

2,4%

0,8%

2,3%

 

71-75

0,8%

         

Больше 75 лет

2,3%

0,8%

       

Обладание какими-либо привилегиями и полномочиями при советской власти было связано с профессиональной сферой деятельности. В современной России понятие «привилегии» ассоциируется, прежде всего, с представителями власти, которые пользуются благами, при помощи которых советское государство стимулировало социальную активность граждан.

Исследования подтверждают данные социологических опросов, проводимых в России о том, что семья выступает как некая сверхценность. Для большинства членов общества инвестирование средств в обучение и здоровье детей является серьезным стимулом к активной деятельности во многих направлениях. Социально-экономическое благополучие детей становится для их родителей своеобразной целью, конечным итогом приложения жизненных усилий (Гистограмма 1).

Гистограмма 1.

Сможете ли Вы в нынешних условиях обеспечить доступ семье и детям к качественному образованию и здравоохранению?

Безработица до начала реформ и в начале реформ не являлась для россиян чем-то пугающим по причине ее практического отсутствия. Результаты исследований говорят о том, что четверть трудоспособного населения Ставропольского края и Юга России не могут, по независящим от них причинам, сохранять за собой профессионально – статусные позиции (Диаграмма 1). Диаграмма 1.

Работаете ли Вы в настоящее время?

На основе проведенного анализа сделан вывод о том, что невозможность обеспечить себя и своих близких необходимыми благами, прежде вызывавшая состояние апатии и неуверенности, постепенно преодолевается за счет освоения новых видов социального взаимодействия на основе переосмысления прежней системы ценностей. Многие респонденты отмечают, что в целом пережили утрату традиций советского периода и уже в основном адаптировались к новому образу жизни.

Во втором параграфе «Преобразование жизненных стратегий в изменяющейся России» анализируются и интерпретируются результаты глубинных интервью, целью которых была реконструкция изменений в жизненных стратегиях россиян и социальных установках за период соответствующий реформам.

Утрата важнейших идеалов, изменение институциональных и духовных обстоятельств жизни, радикальное преобразование социальной среды и стиля жизни у большинства россиян первоначально вызвали дезорганизацию всех уровней самоосознания и породили неверие в собственные силы, а также в действенность реформ. Образ будущего стал приобретать позитивные черты лишь в последние четыре года. Сформированные на фоне «старых» естественных установок способы действий и образ мыслей лишь в последнее время стали источником готовности к усилиям по преодолению «культурного лага». Однако все более отчетливо проявляются признаки стабилизации жизненного мира, его «разгерметизация» обусловлена производительной силой коммуникации.

Биографии исследуются на коротких промежутках времени, а внешний импульс (социальная модернизация, экономические реформы, социальные трансформации и т.д.) рассматривается как первичный по отношению к изменениям в индивидуальных жизненных планах и стратегиях. Важно выявить другие факторы влияния, а также зафиксировать способы реагирования и преодоления маргинальности при реализации жизненных планов. Анализ биографических повествований предполагает рассмотрение конструктов, выделяемых из субъективных жизненных проектов, представленных в рассказе. Траектория жизни рассматривается как совокупность стратегий достижения новых социальных позиций после переломных моментов. Набор возможностей и ряд ограничений, соотношение которых определяет особенности выхода из ситуации, предполагает наличие связей между индивидуальными жизненными практиками и социальными структурами, социальными изменениями и жизнью общества в целом.

Для понимания динамики и направленности изменений смысловых структур жизненного мира в условиях перехода, группа респондентов определялась через выявление их склонности либо к активному восприятию действительности (независимость, индивидуальная свобода, ориентация на успех и собственные силы), либо к пассивному (не выделяться, «жить как все», патерналистские ориентации, приоритет коллективных ценностей).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы