Биологические особенности скота

Для получения высокой оплодотворяемости важно осеменять самок во время охоты. Ориентация на выявление охоты с использованием пробника повышает процент оnлодотворяемости по сравнению с выбором времени осеменения по признакам полового возбуждения (общей реакции).

После плодотворного осеменения самки ее поведение и отношение к самцу меняются в связи с наступлением беременности. Если самка посл

е оплодотворения в течение месяца не приходит в охоту, то ее можно почти наверняка считать беременной. Этот этологический способ диагностики беременности и бесплодия у самок полициклических животных получил название рефлексологического.

Известно, что самец является самым древним и самым сильным стимулятором половой функции самок. У коров выявлено усиление сокращений матки при общении с самцом пробником, что обеспечивает

быстрое продвижение спермиев по половым органам самок и способствует повышению оплодотворяемости.

Стимулирующее действие самцы могут оказывать через обонятельные, зрительные и слуховые воздействия на самок. (М.Г. Зухрабов, Д.И. Ошкин, О.Н. Преображенский, 2002г.).

6. Эффективные технологии кормления лактирующих коров

Увеличение роста производства молока и реализация генетического потенциала молочной продуктивности коров на 70-80% зависят от условий кормления и содержания. Всё это вынуждает совершенствовать существующие и разрабатывать новые системы кормления лактирующих коров.

Сено является одним из важнейших видов кормов. В 1 кг сена I класса содержится 0,45-0,60 к. ед., 65-75 г переваримого протеина, 40-60 мг каротина. Оно также богато витаминами комплекса В, группы D, Е, К и минеральными элементами. За счет первоклассного сена можно удовлетворить потребности животных в кормовых единицах на 40 %, в перевариваемом протеине на 35-45 %, около половины в минеральных элементах и большей частью в каротине.

Сенаж - один из самых распространенных способов заготовки и получения корма высокого качества. Сенаж характеризуется низкой кислотностью (рН 4,7-5,5), большим содержанием сухих и питательных веществ, чем силос.

Концентрированные корма являются самыми энергонасыщенными, и к ним относятся зерна злаковых, семена бобовых и масличных культур, продукты их переработки, кукурузный глютен, картофельную и свекольную пульпу и др.

По современным детализированным нормам контроль над полноценностью и сбалансированностью рационов в кормлении молочного скота осуществляют по 24 показателям знергетического, протеинового, углеводного, жирового, минерального и витаминного питания. (В.Д.-Х. Ли, 2003г.).

Улитько В., Горбунов Н., Воронов В. (1998г.) в своих исследованиях, предложили включение в рацион коров ячменно-горохового сенажа и уменьшение доли зерновых кормов.

Замена рациона силосно-концентратного типа (контрольная группа) на сенажно-силосный (опытная) обеспечила повышение молочной продуктивности в среднем на корову за 234 дня опыта с 2711,2кг до 2953,4кг, или на 242,2кг (базисной жирности). Содержание жира в молоке было больше у подопытных коров на 0,2% и составило 3.58% в контроле. Коровы опытной группы реализовали стандарт породы по жирномолочности на 99,48%, а их аналоги из контрольной на 94,02%. За время опыта от подопытных коров получено молочного жира на 8,49 кг больше.

Сенажно-силосный тип кормления обеспечивает повышение молочной продуктивности, снижает затраты кормов и себестоимость молока, повышает его рентабельность и не оказывает отрицательного влияния на состояние здоровья животных.

Горбуновым В. и Горбуновым С.(2007г.) также проведён научно-хозяйственный опыт, с целью изучения продуктивного действия силоса из зеленой массы кукурузы в смеси с донником в соотношении 2: 1 в рационах лактирующих коров.

Наибольший суточный удой молока, в том числе и 4% жирности, получен от коров опытной группы (соответственно 19,7 и 18,2кг), что на 11,9 и 13,7% выше, чем в контроле. Подопытные животные лучше переваривали сухое и органическое вещества (на 1,88 и 1,46% соответственно), протеин (на 6,8%), жир (на 2,25), клетчатку (на 2,46), БЭВ (на 1,69%).

Включение в рацион коров силоса из зеленой массы кукурузы в смеси с донником увеличивает молочную продуктивность, улучшает переваримость питательных веществ.

Ли В.Д.-Х.(2003г.) предлагает в кормлении коров применять оптимальный интервал между раздачами концентратов.

Суть данного способа сводится к условному разделению лактации на три периода, по 100 дней каждый, со скармливанием в первый период 45-60%, во второй - 25-35% и в третий - 15-25% годовой нормы концентратов.

Применяли двух с половиной-, трех- и четырехчасовые интервалы при шестиразовой раздаче.

Анализ рационов показал, что при трехчасовом интервале между раздачами концентратов потребление сухого вещества кормов рациона было на 0,5 и 0,4кг, а энергетическая питательность рациона на 6,5 и 6,0 МДж выше, чем при двух с половиной- и четырех - часовых интервалах.

В структуре рационов доля концентрированных кормов составила: в I группе - 52,1; во II - 53,2 и в III - 52,7% по питательности, что обусловлено высокими среднесуточными надоями молока, составлявшими 31,2-32,5кг, и тем, что опыт проводили в первую треть лактации.

Среднесуточный надой натурального молока при интервалах в три и четыре часа был на 1,3 и 0,9кг выше, чем при интервале в два с половиной часа, при почти одинаковом содержании жира и белка в молоке. Различия в среднесуточных надоях молока в пересчете на 4%-ную жирность составили 0,9 и 0,6кг. Расход концентратов и затраты кормов на единицу продукции у особей сравниваемых групп были близкими. Таким образом,

При шестиразовой раздаче концентрированных кормов в сутки наиболее целесообразно раздачу проводить через три часа. Это повышает молочную продуктивность коров.

Заключение

Биологические особенности крупного рогатого скота, являются очень важным фактором, при ведении этой отрасли животноводства.

Для интенсификации отрасли, необходимо уметь правильно организовать воспроизводство стада, что невозможно без знаний об особенностях размножения скота.

Знания о пищеварения крупного рогатого скота, помогут предотвратить заболевания пищеварительного тракта. Понять какие корма нужно скармливать для здоровья, а соответственно для высокой продуктивности коров, что важно для успешного ведения отрасли.

Немаловажную роль нужно уделять акклиматизационным качествам скота, так как они также влияют на продуктивность скота, здоровье и воспроизводительную способность. И если скот будет находится в неподходящих условиях для его жизнедеятельности, то он не окупит себя.

7. Расчётное задание

1. Определение численности племядра:

Условия :брак старых коров 15%;

брак первотелок 40%;

брак телок в процесс е роста 12%;

деловой выход телят 88%

рост стада 2%

Расчет размеров племядра проводится по формуле

, где

Пя – размер племядра, %;

Пп – количество первотелок, ставящихся на проверку, в % к числу коров на начало года;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы