Интенсификация без альтернатив

Интенсификация свекловодства как безальтернативный путь его разви­тия была необходима и неизбежна не только потому, что давно уже были ис­черпаны все возможности расширения производства свекловичного сырья и сахара за счет расширения площадей, но и тем, что экономически все более не­терпимым становился такой же экстенсивно низкий уровень урожайности са­харной свеклы в рамках стабилизировавшихся

ее посевных площадей. При средней урожайности корнеплодов в целом по отрасли, которая в СССР деся­тилетиями колебалась между 200 и 250 ц/га, а в наиболее развитом регионе свекловодства — Украине — между 250 и 300 ц/га, не могло быть и речи об удовлетворении достигнутыми результатами. Тем более, что в мировой прак­тике в наиболее развитых странах, да и в передовых хозяйствах нашей страны среднемноголетняя урожайность сахарной свеклы уже составляла 500 — 600ц/га и более. Однако и здесь теория и практика так называемого "полево­го роста" применительно к свекловодству может касаться только урожайнос­ти и не затрагивает других показателей интенсификации, в частности - повы­шения сахаристости, улучшения технологических качеств корнеплодов, сни­жения экономических и энергетических издержек.

О давно назревшей необходимости решения проблемы интенсификации отечественного свекловодства к концу 80-х гг. XX ст. и тем более сейчас мож­но со всей очевидностью судить, сопоставив (по данным ФАО) уровень про­дуктивности сахарной свеклы в бывшем СССР, Украине и свеклосеющих ев­ропейских странах (табл. 1).

Из вышесказанного понятно, что проблема существенного повышения продуктивности сахарной свеклы (урожайности корнеплодов, их сахаристос­ти, улучшения других технологических качеств, сбора и выработки сахара с единицы площади посева) как главного показателя интенсификации ее произ­водства возникла далеко не сегодня. Сегодня же, в условиях, когда экономи­ческие критерии эффективности отрасли, рентабельности ее ведения стали определяющими, а рынок решает саму судьбу свеклосеющих хозяйств, эта проблема, в принципе, еще более обострилась. Ее радикальное решение стало абсолютно безотлагательным, хотя по своему характеру и основанным на использовании и развитии ранее накопленного потенциала, опыта, анализа пройденного здесь пути. А этот путь немалый, поучительный и с отрицатель­ной, и с положительной стороны.

Таблица 1.

Продуктивность сахарной свеклы в бывшем СССР, Украи­не и некоторых европейских странах (урожайность корнеплодов —в зачетном весе)

Страна

1989-1991 гг.

2000 г.

2001 г.

 

Урожайность корнеплодов, ц/га

Производст­во белого сахара, ц/га

Урожайность корнеплодов, ц/га

Производст­во белого сахара, ц/га

Урожайность корнеплодов, ц/га

Производст­во белого сахара, ц/га

СССР

217

28,1

Украина

259

177

19,8

183

21,1

Россия

185

174

23,4

188

23,3

ФРГ

471

72,9

617

105,6

551

91,7

Франция

656

97,8

765

127,4

624

103

Италия

474

59,9

464

67,7

445

69,9

Чехия

360

-

469

81,5

485

85,9

Австрия

516

91,6

615

103,9

620

103 3

Как уже отмечалось, определенные моменты интенсификации отечест­венного свекловодства имеют давнюю историю, затрагивают разные его сто­роны на фоне преобладающего экстенсивного развития отрасли. Здесь доста­точно вспомнить такой исключительно важный интенсификационный фак­тор (имеющий отечественный приоритет), как создание и производствен­ное освоение односемянных сортов сахарной свеклы еще в конце 50-х гг. XX ст. Правда, проявление этого фактора на росте продуктивности свекло­водства сказалось не так уж и быстро, но сам по себе этот фактор стал круп­нейшим революционным событием, оказавшим принципиально важное влияние на всю агротехническую и технологическую структуру отрасли, от­крыв путь к ее полной комплексной индустриализации с исключением ручно­го труда или с минимальным его применением в отдельных технологических процессах.

В настоящее время есть все основания считать, что в буквальном смысле отсчет реального осуществления интенсификации отечественного свекловод­ства закономерно вести с 1980 г., когда началось активное внедрение интенсив­ной (по терминологии того времени — индустриальной) технологии производ­ства сахарной свеклы. Именно тогда общий подход к интенсификации получил достаточно развитую научную базу (научное обеспечение) и постепенно рас­ширявшиеся производственные возможности ее реализации. К этому времени свекловодство прошло путь разработки, освоения и смены шести последова­тельно совершенствующихся поколений системы свекловичных машин, полу­чило новые сорта и гибриды интенсивного типа. Укрепилась и качественно улучшилась и общая материально-техническая база свекловодства, вырасли возможности химизации, в том числе применения эффективных химических средств защиты посевов от вредителей, болезней и, особенно, сорняков. Уро­вень механизации отрасли повысился до 90%, со свекловичного поля начал уходить ручной труд. Все это и получило определенное интегрированное обоб­щение в научных рекомендациях по интенсивной (индустриальной) техноло­гии производства сахарной свеклы, предложенной к освоению с 1980г. Интенсификация свекловодства из проблемы начала перерастать в реальность.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы