Оценка заболеваемости корневыми гнилями зерновых культур в лесостепной зоне Челябинской области

Холодная и дождливая погода неблагоприятна для развития вредителей, которые продолжают подготовку к зимовке и уход на зиму.

Октябрьбыл очень теплый и сухой. В большинстве дней средняя суточная температура оказалась на 2–7 °С выше нормы и колебалась от 5 до 12 °С. 4–5 октября дневные температуры достигали 18–22 °С. Наиболее холодная погода наблюдалась 11, 18–19 числа, в ночные часы минимальн

ая температура воздуха опускалась до минус 4–8 °С. Средняя за месяц температура воздуха составила 4–6 °С тепла, на 3–4 °С больше нормы.

Осадки по времени и территории выпадали крайне неравномерно. Интенсивные осадки наблюдались 10 и 16 числа, в остальные дни осадков или не было или они были незначительные. Наибольшее количество осадков, 40–55 мм (70–120% месячной нормы) отметили метеостанции, расположенные на северо-западе области. Наименьшее количество осадков, 7–9 мм (25–35% нормы) пришлось на юго-восточные районы. На остальной территории области выпало 15–25 мм, 45–65% месячной нормы.

В течение месяца в северо-западных районах области неоднократно устанавливался временный снежный покров, в южных районах он устанавливался 20 октября. Сохранялся снежный покров не более 1 -2 дней.

В основном, теплая, сухая и продолжительная осень 2008 года, достаточная кормовая база (потери во время уборки, невывезенная солома, посевы озимых зерновых), непахотные земли, внедрение минимальной обработки почв создают благоприятные условия для питания и зимовки мышевидных грызунов [18].

3. Экспериментальная часть

3.1 Цель и задачи исследований

Целью исследований является изучение фитопатологической обстановки в основных зерносеющих районах Челябинской области и возможности снижения проявления болезни на примере яровой пшеницы и ячменя, ржи и других зерновых культур.

В этой связи нами поставлено три задачи:

1 Выявить распространённость черноты зародыша яровой пшеницы, ржи, ячменя;

2 Выявить эпифитотийную обстановку по корневым гнилям;

3 Определить уровень экономической эффективности применения средств защиты растений.

3.2 Объекты исследований

Объекты исследования – грибы рода р. Аlternaria, p. Fusarium, p. Helmintosporium, Плесневение, Бактериозы. Исследования проведены в Челябинской области, данные исследования за 2005 г., 2006 г., 2007 г., 2008 г., 2009 г.

3.3 Методика исследований

Нами проведена обработка материала по отчёту СТАЗР (2006 г.). Работа этой организации выполнялась по методикам ВНИИФ (Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии), которые включают в себя фито-патологический анализ семян зерновых культур на зараженность возбудителями черноты зародыша корневых гнилей (ГОСТ 12044–81) [18].

Партии для определения зараженности семян болезнями отбирали по ГОСТу 12036–85. Масса партии пшеницы и ячменя составляла не более 60 т.

Среднюю пробу для определения зараженности семян болезнями во влажной камере и на питательных средах отбирали в размере 200 г. и помещали в бумажный пакет или мешок из ткани. Внутрь вкладывали этикетку. Анализ проводили в рулонах фильтровальной бумаги [25, 24].

Из средней пробы, предназначенной для анализа семян на зараженность болезнями, выделяли навеску. Из семян основной культуры отбирали четыре рабочие пробы по 100 семян пшеницы и ячменя. Для проращивания семян использовали два слоя увлажненной до полной влагоемкости фильтровальной бумаги.

Анализировали четыре рабочих пробы по 100 семян, поэтому размер полосок фильтровальной бумаги для каждой пробы был 10 х 110 см (± 2 см). Фильтровальную бумагу перед анализом стерилизовали или проглаживали утюгом. Бумагу, перед раскладкой семян смачивали свежекипяченой водой. Раскладку семян проводили в условиях, обеспечивающих максимальную стерильность. Семена дезинфицировали в 0,5% растворе перманганата калия в течение 5 минут, потом их несколько раз промывали свежекипяченой остуженной водой. Семена раскладывали в одну линию с интервалом 1–2 см на расстоянии 2–3 см от верхнего и боковых краев бумаги зародышами вниз.

Разложенные на бумаге семена накрывали такой же полоской увлажненной фильтровальной бумаги и сворачивали в рулон. Ставили их в высокие стаканы или 2–3-х литровые банки, на дно наливали немного воды. В условиях высокой влажности и при температуре 24–26 °С семена проращивали. Анализировали один раз на 12-й день.

Под микроскопом просматривали полоску, срезанную с фильтровальной бумаги, с остатками мицелия возбудителей болезней.

По каждой из четырех проб подсчитывали количество семян, зараженных каждой болезнью и общее количество зараженных семян. Зараженность семян в процентах вычисляли по формуле [1].

(1)

где N – суммарное количество зараженных семян в четырех пробах, шт.; п – общее количество семян, взятых для анализа, шт.

В настоящее время существует целый арсенал подавления возбудителей корневой гнили. Среди них обычно выдвигают химические меры защиты пшеницы и ячменя Витаваксом, Импактом, Винцитом, Премисом и др. В последние годы активно стали применять препараты – Дивиденд, Доспех, Виал ТТ, Триходермин, Фитоспорин, Интеграл, Планриз, Гумат калия д, Агат – 25К.

Эффективность некоторых из них проверено на опыте, проведенном в 2006 году в Брединском районе (Агрофирма «Калининская»). Агротехническая часть испытаний проводилась в соответствии с зональными рекомендациями по возделыванию яровой пшеницы. Площадь поля – 100 га. В опыте использовали сорт яровой пшеницы Эритроспермум 59. В таблице 1 представлена схема опыта.

Таблица 1 – Схема опыта по яровой пшенице в Брединском районе

В литрах на тонну

Вариант

Препарат

Норма расхода препарата

1

Контроль

-

2

Доспех

0,5

3

Доспех

0,4

4

Дивиденд+Агат 25К

1 +40г/т

5

Тебу 60

0,5

6

Дивиденд микс

0,75

7

Дивиденд микс

1,0

В Чебаркульском районе («ЧНИИСХ» Россельхозакадемии, п. Тимирязевский) закладка опыта производилась мелкоделяночным способом в 4-х повторностях на яровой пшенице и ячмене. Учет корневых гнилей проводился также по методике ВНИИФ. Для проведения опыта препараты были предоставлены фирмами: ООО Фирма «Сингента» (г. Москва), ООО «Агрорус и КО» (г. Москва), ЗАО Фирма «Август» (г. Москва), ЗАО «БиО БИЗ и КО» (г. Москва), ООО «Алсико – Агропром» (г. Москва), ЗАО «Торговый Дом Агрохимпром» (г. Барнаул). Схема опыта представлена в таблице 2.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы