Семеноводство овощных культур

Еще одним важным фактором, определяющим необходимость чередования культур, является степень выноса ими питательных веществ, а значит, влияние их на плодородие почвы. Поэтому важно знать, в каком состоянии оставляет после себя почву каждый вид овощей.

Почву улучшают не только бобовые культуры, но и растения других семейств с развитой, мощной, глубокой корневой системой. Они, поглощают минера

льные элементы питания (калий, фосфор, кальций) из глубоких слоев почвы и обогащают ими верхний пахотный слой, где развивается корневая, система большинства овощных растений. Кроме того, растения с глубокой корневой системой положительно влияют на тяжелые глинястые почвы разрыхляя и улучшая тем самым их структуру, и поэтому являются хорошими предшественниками для других культур.

Чтобы избежать истощения почвы, на огороде должен соблюдаться севооборот в такой форме, чтобы на каждом участке в течение 3 лет сменялись все 3 группы культур. Наиболее благоприятна следующая последовательность: в первый год высаживают требовательные к питанию культуры, во второй - бобовые, которые восстанавливают запасы азота и улучшают структуру почвы, в третий - менее требовательные. Затем все повторяется. Вместо бобовых можно высадить после сильных потребителей культуры со средним выносом питательных веществ.

4. Семеноводство томатов

Технология выращивания томата на продовольственные и семенные цели практически одинакова, за исключением специальных работ по семеноводству. Основные семеноводческие посевы томата в СНГ размещены в степи Украины, Молдове, Волгоградской и Астраханской областях, на Северном Кавказе, в южных областях Казахстана и Узбекистана. Почвенно-климатические условия этих зон благоприятны для роста и развития томата.

В получении семян высоких посевных качеств важную роль играют не только эффективные технологические приемы и элементы выращивания, но и опыление цветков, благоприятные условия налива и созревания семян, а также своевременная их уборка, выделение, отмывка, сушка, очистка, сортирование и хранение

Семена томата выращивают в южной и центральной зонах. Здесь при использовании томатной пульпы для консервирования семена получают на консервных комбинатах при переработке плодов холодным способом. В северных районах страны получают семена местных сортов. Элитные семена выращивают научные учреждения – оригинаторы сорта.

При семеноводстве томата используют рассадный способ культуры. Исследованиями, проведенными на Крымской опытно-селекционной станции (Краснодарский край), установлено, что семена, полученные при выращивании томата в условиях пониженной влажности почвы и обильного минерального питания, отличаются более высокими урожайными качествами.[4]

При выращивании семян томата в Нечерноземной зоне применяют более высокие нормы фосфорных и калийных удобрений. Особое внимание обращают на борьбу с болезнями. Против черной ножки, бактериальной пятнистости, альтернариоза, антракноза, бурой пятнистости листьев, септориоза (белой пятнистости), фитофтороза и других болезней растения 3 раза обрабатывают 1 % раствором бордоской жидкости. Обработку прекращают за 3 недели до уборки урожая. Кроме этого, перед посевом против черной бактериальной пятнистости, бактериального рака и макроспориоза семена протравливают фентиурамом (3 грамма на 1 кг) и марганцовокислым калием (1 % раствор).

В южных районах страны у томата – факультативного самоопылителя – перекрестное опыление достигает 5%. Здесь необходима пространственная изоляция для отдельных сортов томата: 100 метров на открытом участке и 50 метров на защищенном. В средней зоне пространственная изоляция соответственно 20 и 10 метров.

Первую сортовую прочистку томата проводят при пикировке сеянцев. Удаляют растения, отличающиеся от данного сорта по морфологическим признакам (штамбовые растения у сорта с обыкновенным типом листа), а также недоразвитые и больные растения. Прочистку повторяют перед выборкой рассады, при прополках и перед сбором плодов. Перед уборкой с семеноводческого участка удаляют больные и нетипичные растения.

Апробацию семеноводческого посева проводят, когда не менее 20% растений имеют зрелые плоды. Во время апробации учитывают, что сортовые признаки растений могут меняться в зависимости от условий их выращивания. При высокой влажности плоды становятся более плоскими и ребристыми. Междоузлия удлиняются, и растения становятся более высокими, кисти более рыхлыми, доли и дольки листа более крупными и округлыми. Высокое содержание азота в почве приводит к усилению роста растений и увеличению долек листа, которые приобретают темно-зеленую окраску. Изменяются также скороспелость, урожайность, устойчивость к болезням и другие признаки.

На семена собирают вызревшие, типичные для данного сорта, здоровые, неуродливые плоды. Семена лучших посевных качеств формируются на 2-3 кисти, во время образования которых растения отличаются активным метаболизмом и поступлением питательных веществ в плоды. По данным опытно-селекционной станции, размеры плода практически не влияют на качество семян, однако первые зрелые плоды и плоды последних сборов использовать для получения семян нецелесообразно.

Список литературы

1.В.П.Матвеев, М.И. Рубцов "Овощеводство" Агропромиздат 2005. 248с.

2. К.А. Шуин, И.Т. Дудоров, П.С. Миранцов "Производство овощей в Нечерноземье" Колос 2008. 385с.

3. Марков В. М., Овощеводство, М.,2006. 348с.

4. Методика селекции и семеноводства овощных культур, под общ. ред. Д. Д. Брежнева, Л., 2004. 281с.

5. Овощные культуры, под ред. Б. В. Квасникова, 2 изд., М., 2006. 325с.

6. Рубцов М. И. и Матвеев В. П., Овощеводство, М., 2004. 287с.

7. Я.Х. Пантиелев "Пригородное овощеводство" Агропромиздат" 2005. 147с.

8. Эдельштейн В. И., Овощеводство, 3 изд., М., 2006. 294с.

[1] В.П.Матвеев, М.И. Рубцов "Овощеводство" Агропромиздат 2005. с. 57.

[2] Марков В. М., Овощеводство, М.,2006. с. 112.

[3] Эдельштейн В. И., Овощеводство, 3 изд., М., 2006. с. 82.

[4] Овощные культуры, под ред. Б. В. Квасникова, 2 изд., М., 2006. с. 67.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы