Современное состояние земельных отношений в Южно-Казахстанской области

Но, несмотря на усилия государства все же происходит снижение уровня использования сельхозтехники, средств защиты растений и животных, удобрений, снабжения хозяйств ГСМ. Основной причиной такого положения дел является упадок производства в сельскохозяйственном машиностроении, химической промышленности по производству удобрений и химических средств защиты растений. Предпринимаемые меры по госуда

рственной поддержке развития сельхозтоваропроизводителей отстают от процессов, происходящих в сельском хозяйстве, т.е. фактическая роль государства в этом вопросе свелась лишь к фиксации свершившегося. К примеру, принятое Постановление правительства Республики Казахстан от 5 октября 1998 г. «О некоторых мерах по закупке зерна и поддержке сельхозпроизводителей» вышло слишком поздно. Многие структуры управления и контроля оказались неподготовленными к его реализации, хотя данное постановление могло сыграть значительную положительную роль и оказать поддержку сельскохозяйственным производителям. Другой пример, формирование лизингового фонда для сельхозпроизводителей не была осуществлена до конца своевременно, в частности из обещанных средств в размере 1 млрд. тенге в фонд фактически было выделено 200 млн. тенге. Конечно, есть причина в ограниченности лизинговых средств, поскольку коммерческие банки не заинтересованы в таких сделках в силу их долгосрочного характера.

Кроме того, в Казахстане не получила должного развития система страхования сельского хозяйства, которое необходимо для стимулирования развития различных форм хозяйствования на земле. Нехватка кредитных средств, наличие многочисленных посредников-перекупщиков сельхозпродукции создают препятствия, с которыми крестьянские (фермерские) хозяйства, мелкие землепользователи не в состоянии справиться, часто многие из них разоряются. При слабой реальной государственной поддержке единственным источником покрытия расходов остаётся снижение издержек производства, что вынуждает сокращать на важных статьях затрат для расширенного производства.

В последние годы около 70 процентов сельскохозяйственных предприятий республики являются низко рентабельными или нерентабельными. Кроме этого существует проблема долговременных кредитов в сельскохозяйственное производство. Основная причина такого положения в сельском хозяйстве заключается в недостаточно рациональной аграрной политики государства как системного процесса и отставание действий республиканских и региональных аграрных органов от происходящих изменений в развитии сельского хозяйства.

Предпринимаемые меры со стороны государства меняют тенденции развития сельского хозяйства в лучшую сторону. Агентство Республики Казахстан по статистике провело одно из последних обследований деловой активности сельскохозяйственных предприятий. Результаты данного обследования показывают, что экономическое положение данных сельскохозяйственных предприятий в 2002 г. изменилось в лучшую сторону по сравнению с 2001 г., поскольку подавляющая часть опрошенных руководителей оценили ситуацию как удовлетворительную, а доля сельхозпредприятий, которые находятся на грани банкротства, намного сократился.

Такому положению дел способствовали предпринятые меры государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, в результате чего эффективность деятельности последних возросла, в частности в числе опрошенных появились сельхозпредприятий, которые получили льготные кредиты. Также среди обследованных сельхозпредприятий увеличилось количество производителей, которые используют авансовые формы расчетов за сельхозпродукцию для государственных нужд, а также получивших материально-технические ресурсы на условиях лизинга.

Несмотря на это результаты обследования руководителей показывают недостаточность сельскохозяйственной техники на предприятиях, а также проблемы в обеспечении горюче-смазочными материалами. Действительно в настоящее время актуальным остается вопрос материально-технического снабжения сельскохозяйственных предприятий. Это связанно, прежде всего, с тем, что во время начала реформирования сельского хозяйства основная масса сельхозтехники не обновлялась, вложения в основные средства производства были мизерные. Техника для сельскохозяйственного производства очень дорогая и многие даже успешно функционирующие сельхозпредприятия не могут позволить купить себе необходимую технику.

Как показал опрос, прямые связи с перерабатывающими предприятиями поддерживало предпринимательскую деятельность большинства сельскохозяйственных предприятий, а остальную немногочисленную группу товаропроизводителей поддерживали прямые связи с предприятиями розничной торговли и предприятиями агросервиса. Около 50% сельхозпредприятий имеют гарантированный выход на местный оптовый продовольственный рынок и столько владеют собственными магазинами, ларьками и палатками. Часто отсутствие необходимых связей с торговыми организациями является причиной убытков сельхозпредприятий, поскольку сельхозпродукция имеет особенность – её необходимо в краткие сроки потребить.

Результаты обследования наглядно выявили, что основными факторами, которые ограничивают производственную и предпринимательскую деятельность являются низкие государственные закупочные цены на сельхозпродукцию, моральный и физический износ материально-технической базы сельского хозяйства. Можно выделить такие факторы, на которые указали сельхозпредприниматели – это недостаточность финансовых ресурсов, высокие налоговые ставки, недостаток оборотных средств у сельхозпредприятий, нестабильность налоговой и правовой политики, неплатежеспособность покупателя, высокие ставки по предоставляемым кредитам. Кроме этого отмечалось также как фактор – истощенность природных ресурсов хозяйств. В последние годы не обращалось внимания со стороны государства на проведение мероприятий восстанавливающих природно-земельные ресурсы, улучшающих их характеристики.

Если сравнить ответы респондентов то, последние годы фактор недостатка финансовых средств, низких закупочных цен, изношенность материально-технической базы продолжают оказывать негативное влияние на сельскохозяйственное производство республики.

Несмотря на многие положительные перемены в реформировании земельных отношений с целью их цивилизованного рыночного развития, создании нормативно-правовой базы сельскохозяйственного производства все же в республике не произошел коренной пересмотр точки зрения правительства на необходимость в сильной и активной политике по государственному регулированию аграрного сектора республики. В основном сельское хозяйство республики продолжает испытывать на себе жесткую монетарную политику государства, которая главным образом поддерживается международными финансовыми институтами.

Анализ проведенных в республике исследований по оценке влияния и роли государства в развитии сельского хозяйства как основной отрасли республики показывает, что существуют внутренние причины, из которых, мы выделили следующие:

– как показывает мировой опыт, становление рыночной экономики требует целенаправленной работы, которая должна быть обеспеченна соответствующими финансовыми, информационными ресурсами. В нашей республике была проведена отмена ограничений для функционирования сельского хозяйства, в частности либерализация цен, предоставление хозяйственной самостоятельности, легализация бизнеса, законодательные акты, но они автоматически не привели к формированию рыночной экономики. Государство не достаточной степени выполнило организаторскую роль в создании рыночных отношений в национальной экономике.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы