Сортовые особенности огурца в весенних теплицах Южного Урала

Огурец хорошо растет на окультуренных, богатых гумусом легких и средних суглинках с высоким содержанием питательных веществ в легко усвояемой форме. На рыхлых почвах можно выращивать огурец при внесении органических удобрений и извести. Для тепличной и парниковой культуры огурцов рекомендуется применять дерновую землю в смеси с перегноем, торфом, торфокомпостом, рыхлящими материалами.

Наибо

лее благоприятное количество гумуса в почвах для огурца 3-4%. Огурец не выносит высокой (более 1%) концентрации почвенного раствора и кислых засоленных почв. Оптимальная концентрация минеральных солей в почве: для проростков 0,034%, для взрослых растений 0,05%;

Необходимо, чтобы почва для культуры огурца имела соответствующую кислотность. Огурец лучше всего развивается при слабокислой или нейтральной реакции среды. Наиболее благоприятная реакция почвы для огурцов лежит в пределах 6,0-7,2 рН. Избыток кислотности нейтрализуется известью. В зависимости от реакции на 1м кубический почвы вносят различные количество извести.

Огурец не выносит холодных почв, которые задерживают рост корней, потребление воды и питательных элементов. Огурец принято считать растением с малым выносом питательных веществ.

Воздушно-газовый режим. Большое влияние на активность фотосинтеза огурца оказывает уровень снабжения листьев углекислым газом. Огуречное растение из воздуха получает углекислый газ и кислород. Содержание углекислого газа в воздухе очень мало – 0,03%, а огурец наиболее продуктивно развивается, если в приземном слое содержится не менее 0,3-0,5% углекислоты. Увеличение содержания углекислоты в воздухе теплиц значительно повышает урожай огурцов. Самый большой и лучшего качества урожай можно получить при содержании в воздухе углекислоты 0,50-0,74%.

Большое влияние на активность фотосинтеза огурца оказывает уровень снабжения листьев углекислым газом. Оптимальная концентрация углекислого газа в воздухе для огурца составляет 0,3-0,6%. Процесс фотосинтеза при такой концентрации протекает более интенсивно. Содержание СО2 в воздухе грунта более 1% вызывает отравление растений. Воздействие на растения огурца углекислого газа способствует обильному образованию женских цветков, повышению урожайности. Воздух обогащается углекислым газом в процессе разложения органического вещества почвенными микроорганизмами. Поэтому огурец отзывчив на внесение свежего навоза. В связи с этим внесение органических удобрений под огурец не только улучшает физико-химическое состояние почвы и пополняет запасы питательных элементов в ней, но и является источником углекислоты.

Обогащение воздуха теплиц углекислотой осуществляется различными способами: сжиганием угольных брикетов, газированием углекислотой из баллонов, раскладкой сухой углекислоты в подвешенные между растениями горшочки, дождеванием и поливом водой, насыщенной углекислотой. Газирование углекислотой рекомендуется делать два раза в сутки: утром и после полудня. На 1м кубический теплицы используют 10-20 г углекислоты.

Источником углекислоты служит также навоз КРС, торфо-навозные компосты и другие органические удобрения. Дополнительным источником углекислого газа является почва. Большую роль в образовании и выделении углекислоты играют органические и минеральные удобрения и почвенные микроорганизмы, которые разлагают органическое вещество.

Во время бурного горения навоза и птичьего помета выделяется аммиак. Газообразный аммиак отравляет огуречные растения, приводит к гибели молодых растений. Поэтому запахивание навоза в теплицах проводят за 5-6 дней до начала посадки рассады огурцов. Запашка навоза способствует абсорбции паров аммиака почвой.

Оптимальное соотношение жидкой, твердой и газообразных фаз почвы для растений огурца должно быть 1:2:3 (А.Т. Лебедева, 1988; Кравцова Г.М. и др. 1978).

Воздух обогащается углекислым газом в процессе разложения органического вещества почвенными микроорганизмами. Поэтому огурец отзывчив на внесение свежего навоза. В связи с этим внесение органических удобрений под огурец не только улучшает физико-химическое состояние почвы и пополняет запасы питательных элементов в ней, но и является источником углекислоты.

Чтобы обеспечить корни растений кислородом, необходимы частые рыхления почвы, благодаря которым пополняются почвенные запас его из воздуха (Н.Н. Ткаченко, 1983).

1.3 Подготовка семян к посеву

Семена перед посевом сортируют на пневматических сортировальных столах, обеззараживают термическими и химическими способами (фентиурам 3-5 г/кг семян). Прорастание семян стимулируют самыми различными методами, в том числе путем обработки ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами, импульсным концентрированным солнечным и электрическим светом.

Выращивание рассады. Для выращивания рассады отбирают полновесные семена, которые погружают в 3-5%-ный раствор поваренной соли или аммиачной селитры. Отобранные семена промывают, просушивают и подвергают термической обработке, прогревают в течение 3 суток при 50-52 градусах и последние 24ч при 78-80, обрабатывают макро- и микроэлементами, протравливают и высевают в горшочки. Перед посевом семена замачивают в 0,5%-ном растворе калийной селитры и суперфосфата с добавлением 0,02% борной кислоты 0,05% сернокислого цинка, 0,01% молибдата аммония и 0,005% сернокислой меди. Семена на рассаду высевают за 35-40 дней до посадки на постоянное место. Глубина посева 0,5 см. Для выращивания рассады используют питательные кубики или горшочки, изготовленные в хозяйств, или торфоблоки размером 10*10 см, пластмассовые горшочки и полиэтиленовые мешочки.

До появления всходов температуру почвы поддерживают на уровне 27 градусов, после появления всходов-20-22, ночью-18-20 градусов. Влажность воздуха 70-75%. Концентрацию углекислого газа в воздухе повышают до 0,15-0,2%. Через 10-14 дней после появления всходов рассаду расставляют по 25-30 шт/м2.

При выращивании рассады для зимне-весенней культуры ее досвечивают. В течение 2-3 дней после появления всходов досвечивание круглосуточное, затем до расстановки рассад защищенного грунта продолжительность светового дня уменьшают до 16 ч., после расстановки - до 14-12 ч (удельная мощность ламп около 400 Вт/м). Высококачественная рассада пчелоопыляемых сортов и гибридов должна иметь 4-5 настоящих листьев, партенокарпических - 5-6 листьев.

Подготовка грунтов и посадка. При выращивании огурцов в теплицах готовят почвенные грунты в виде компостов и почвосмесей. Для создания плодородного слоя толщиной 25-27 см на 1 га заготавливают 1300-1500 метров кубических полевой земли,1200-1400 торфа, 250-300 т навоза.

Если теплицы используют не первый год, то перед посадкой вносят навоз 20-25 кг/м2 полезной площади теплицы и запахивают. Рассчитывают количество рыхлящих материалов и минеральных удобрений, которое необходимо внести в основную заправку. Кроме азота, фосфора и калия, в основную заправку вносят 20-30г/м2 сернокислого магния.

После внесения минеральных удобрений почву фрезеруют и разбивают для посадки. При посадке в почву (одновременно с поливом) заглубляют только горшочек, не допуская засыпания стебля.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы