Технология возделывания озимой ржи в хозяйстве

Озимая рожь относится к хлебам первой группы. Корневая система мочковатая, хорошо развитая. Прорастает озимая рожь 3 – 5 корешками. Стебель у озимой ржи – соломина, у нее она полая. Соломина состоит из 4 – 6 междоузлий. Соломина формируется фазе трубкования. Первым трогается в рост нижнее междоузлие. Озимая рожь может вырастать до 1,5 м. Листья у озимой ржи длинные, заостренные. Соцветие - коло

с. В колосе имеется 2 цветочка. Зерно желтовато – коричневого цвета. Пленчатость у зерна ржи отсутствует. На зерне имеется бороздка, что является отличительной особенностью хлебов первой группы.

Фазы роста ржи аналогичны озимой пшенице. Всходы ржи при наличии влаги и при нормальной (около 15°С) температуре появляются через 4-6 дней после посева. Кустится рожь в основном осенью. Однако поздние, нераскустившиеся с осени посевы в прохладную весну могут продолжить кущение весной. Общая и продуктивная кустистость ржи в одинаковых условиях обычно больше, чем пшеницы, и составляет соответственно - в пределах 6-10-ти и 2-3-х стеблей.

Трубкование ржи наступает на 18-20-й, колошение - на 30-35-й и цветение - на 40-47-й день после начала вегетации весной. Цветет рожь 8-12 дней. Условия, затрудняющие ветроопыление (засуха, сильные ветры, холод и затяжные дожди) приводят к череззернице и снижают урожай. Созревает рожь обычно раньше озимой пшеницы. Длинностебельные сорта ее могут полегать, а короткостебельные устойчивы к полеганию. Масса 1000 зерен ржи 28-40 г.

Рожь менее требовательна к условиям, чем пшеница. Семена ее прорастают при 1-2° тепла, всходы появляются - при 4-5°С. Оптимальная температура для осеннего роста и кущения - около 12-15°С. Прекращается рост растений при 3-4°С. Для нее нужна сумма активных температур осенью около 300°С. Колошение и цветение нормально проходят при 14-15°С, а при 12°С и ниже цветение прекращается. Рожь - самая морозостойкая из озимых хлебов, может выдержать морозы до 35°С при малом снежном покрове. Однако рожь бывает сильнее пшеницы подвержена выпреванию и вымоканию, а также выпиранию.

Рожь довольно устойчива к майской засухе. Ее транспирационный коэффициент варьирует от 265 до 420 (и даже 600). Однако по засухоустойчивости она уступает пшенице. Рожь наиболее требовательна к влаге в фазы всходов, осеннего кущения, трубкования, колошения и налива зерна.

К почвам рожь не требовательна, удается на малоплодородных, супесчаных, смытых склоновых и кислых (рН 5) почвах, хотя лучшими для лее являются мощные черноземы. Малопригодны сильно заболоченные и засоленные почвы.

Сорта. В России в 1996 г. возделывали 47 сортов озимой ржи (из них 6 - кормовых), 3 - многолетней кормовой и 1 - яровой.

Различают 6 эколого-географических групп сортов: Северо-русская, Западноевропейская, Степная, Западносибирская лесостепная, Восточносибирская и Дальневосточная приморская. Они соответствуют основным зонам возделывания ржи, в которых сформировались, и к условиям которых хорошо приспособлены. В настоящее время имеется ряд пластичных сортов для разных зон страны.

В областях ЦЧР в 1997 г. высевали 9 сортов озимой ржи ( в том числе 1 - кормовой), из них 1 сорт многолетней ржи. Ниже приведена их краткая характеристика. Все они относятся к разновидности vulgare.

Безенчунекая 87 (Самарский НИИСХ, ВНИИР, 1993 г.) - среднепоздний высокоурожайный сорт. Зимостойкость повышенная. Устойчив к полеганию. Засухоустойчивость -хорошая. На Липецкой ГСС урожайность его составляла 45-49 ц/га. Среднеустойчив к мучнистой росе, поражается стеблевой ржавчиной, сильно восприимчив к снежной плесени и бурой ржавчине.

Орловская 9 (Орловский НИИСХ, 1985 г.) - зимостойкий, среднеспелый, высокоурожайный сорт с укороченной соломиной (90-130 см). Устойчив к полеганию, среднеустойчив к осыпанию.

Савала тетра (НИИСХ ЦЧП, 1985 г.)- кормовой сорт. Высота стеблей -136-152 см. Кустистость средняя, облиственность - 37,4-45,4 %. В средней степени поражается снежной плесенью, выше среднего - мучнистой росой, бурой ржавчиной и шведской мухой.

Саратовская 5 (НИИСХ Юго-Востока, 1984 г.)- зимостойкий сорт. Устойчив к полеганию. Выше среднего (на уровне стандарта) восприимчив к бурой и стеблевой ржавчине, снежной плесени и мучнистой росе.

Таловская 12 (НИИСХ ЦЧП, 1983 г.)- зимостойкий короткостебельный сорт. Засухоустойчивость - средняя, устойчив к полеганию, среднеустойчив к осыпанию. Сильно (на уровне стандарта) поражается корневой гнилью, бурой ржавчиной и шведской мухой. Стеблестой не выравнен по высоте.

Таловская 15 (НИИСХ ЦЧП, 1990 г.) - короткостебельный, устойчивый к полеганию сорт. Зимостойкость его выше средней. Стеблестой выравненный. Поражаемость снежной плесенью, мучнистой росой, бурой и стеблевой ржавчиной выше среднего, озимой совкой и шведской мухой - на уровне Таловской 12.

Таловская 29 (НПО "Каменная степь", 1993 г.)- среднеспелый, устойчивый к полеганию сорт. Зимостойкость - выше редней. Среднеустойчив к бурой и стеблевой ржавчине и мучнистой росе, средневосприимчив к снежной плесени.

Чулпан (Башкирский НИИ земледелия и селекции полевых культур, 1979 г.) - зимостойкий, засухоустойчивый сорт. Хорошо кустится. Устойчив к полеганию, средне поражается бурой ржавчиной и шведской мухой.

Кормовая. 61 (НИИСХ ЦРНЗ, 1973 г.) - высокоурожайный зимостойкий кормовой сорт многолетней ржи. Хорошо кустится (2,4-3,4) и отрастает после скашивания в фазе трубкования. Средняя урожайность - 251 ц/га зеленого корма. Облиственность хорошая (43,4-49,3 %). Зерно средней крупности.

В хозяйстве возделываются следующие сорта Таловская29, Орловская 9.

3. Технология возделывания культуры в хозяйстве

3.1 Место культуры в севообороте

Озимая рожь в хозяйстве возделывается на площади 358га. Из них на продовольственные цели рожь возделывается на площади 323га, а остальные 35га возделываются для получение раннего зеленого корма с последующим скармливанием скоту.

Озимая рожь в хозяйстве на продовольственные цели на площади 220га (61,4%) возделывается после многолетних трав на сено. Многолетние травы являются отличными предшественниками для большинства сельскохозяйственных культур, в том числе и для озимой ржи. Это связано с фиксацией азота многолетними травами своими клубеньковыми бактериями, в связи с чем почва обогащена органическим азотом и почва становится более структурная, этим объясняется ценность многолетних трав как предшественника. Также на площади в 103га (28,8%) рожь возделывается на продовольственные цели после кукурузы на силос. Кукуруза на силос является хорошим предшественником для большинства сельскохозяйственных культур. Это связано с тем, что кукуруза при уборке оставляет много растительных остатков в почве, это дополнительный источник органического вещества в почве. Кукуруза является пропашной культурой, что обуславливает снижение засоренности полей при дальнейшем выращивании на них последующих культур. Необходимо заметить, что под кукурузу вносится большое количество минеральных удобрений, последующие культуры также могут использоваться после действие внесенных под кукурузу удобрений.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы