Экологические аспекты применения биологических активизаторов почвенного плодородия

Наибольшая биологическая эффективность была получена на вариантах, где применяли регент-800 (ВДГ) и регент-25 (КЭ) и в сочетании с активизатором почвенного плодородия – биоудобрением (БУ). Гибель личинок всех возрастов и имаго в течение 30 дней после обработки достигала 100% и новых кладок яиц не отмечалось.

Только на 31 день появлялись жуки второго поколения (рис.6). Степень повреждаемости

листовой поверхности составляла меньше 5%, что относится к I пятибальной шкале.

Рис. 6. Биологическая эффективность инсектицидов (в %) в борьбе с колорадским жуком на картофеле (усредненные данные за апрель-сентябрь 1998-2006гг.)

В течение 2004-2006 гг. нами испытывались новые препараты: актара, (ВДГ) и конфидор, (КЭ), так же изучалось влияние концентрата микроорганизмов (КМ) на биологическую эффективность препарата регент-800, (ВДГ). Концентрат микроорганизмов вносилось в почву через несколько дней после инсектицидов по рекомендации завода изготовителя. Результаты учета показали, что в вариантах, где испытывали регент-800 и актару, наблюдалась высокая эффективность. 100-процентная смертность личинок всех возрастов, кладок яиц и взрослых жуков сохранялась в течение 30 дней. Кладки яиц оказались более стойкими к инсектициду конфидор, они наблюдались в течение всех сроков учета. Через 14 дней появились новые живые личинки, что вызвало необходимость повторной обработки, а через 30 дней биологическая эффективность составила 55%, что вызвало необходимость третьей обработки.

На биологическую эффективность препаратов повлиял температурный фактор, т.к. в период вегетации картофеля (июнь, июль) температура воздуха была выше 25ºС. Препарат конфидор (КЭ) был менее эффективен при высокой температуре по сравнению с регентом-800 (ВДГ) и актарой (ВДГ).

В результаты проведения учета было показано, что на вариантах, где испытывали регент-800 (ВДГ) и актару (ВДГ) через 14 и 30 дней не наблюдали повреждаемости и объедания ботвы картофеля более 50%, а на варианте с конфидором повреждаемость листовой поверхности картофеля была высокой.

В результате обработок испытуемыми инсектицидами листовой поверхности картофеля было выявлено, что наибольшая биологическая эффективность была на варианте регента-800, (ВДГ) с концентратом микроорганизмов, что и повлияло на урожайность клубней картофеля, она была на 15% выше, чем на варианте актара, (ВДГ).

Таким образом, результаты исследований, проведенных в течение 9 лет (1998-2006гг) показали, что активизаторы почвенного плодородия – биоудобрение и концентрат микроорганизмов не оказывали влияния на биологическую эффективность испытуемых инсектицидов против колорадского жука, но повышали урожайность клубней картофеля на 12-25% и ускоряли процесс трансформации фипронила в препаратах регент-800, (ВДГ) и регент-25, (КЭ).

7 Влияние активизаторов почвенного плодородия в сочетании с испытуемыми инсектицидами на почвенную биоту (мезофауну, микроартропод, микроорганизмы) при обработке картофеля от колорадского жука

Кроме биологической эффективности нами изучалось влияние используемых веществ на мезофауну, микроартропод, микрофлору почвы, а также на скорость трансформации действующих веществ препаратов банкола и регент.

7.1 Влияние средств защиты растений с биоудобрением на почвенную биоту чернозема обыкновенного Нижнего Дона

Для изучения действия испытуемых препаратов на мезофауну, участки где проводились опыты обследовали на видовой состав и численность беспозвоночных до обработки картофеля и через год по общепринятой методике.

Результаты почвенных раскопок показали уменьшение численности беспозвоночных через год после применения инсектицидов почти в 2 раза. Необходимо отметить, что на вариантах где вносили регент-25, (КЭ), регент-800 (ВДГ) и их в сочетании с биоудобрением резко снизилась численность дождевых червей, а также личинок щелкунов, чернотелок и пыльцеедов.

На остальных вариантах, где использовали карате, шерпа, банкол, а также их в сочетании с активизатором почвенного плодородия, состав и численность беспозвоночных не изменялась по сравнению с предыдущим годом.

Следующим аспектом исследований было выявление влияния испытуемых препаратов на мелких членистоногих (микроартропод).

Проведенные ранее исследования показали, что через I месяц после 2 обработок картофеля инсектицидами: карате, шерпа, и банкол происходит уменьшение численности клещей в 2-4 раза (Р<0,05), ногохвосток в 2,5-5 раз (Р<0,01), а спустя 3 месяца достоверных изменений в численности микроартропод не отмечено в сравнении с контрольным вариантом (почва).

На полях, где применяли регент-25, наблюдали снижение численности клещей в 2-2,5 раза (Р<0,05), ногохвосток в 4-5 раз (Р<0,01), а при использовании регента-800, происходило резкое уменьшение численности микроартропод в течение 3 месяцев в сравнении с контрольным вариантом (рис.7).

Рис. 7. Изменение численности микроартропод (тыс.экз/м2) под воздействием испытуемых препаратов на опытных участках картофеля (усредненные данные за июнь-август 1999-2006гг.)

В 2005 году изучали воздействие препаратов актара, (ВДГ), конфидор, (КЭ), регент-800, (ВДГ) на микроартропод.

Через 1 месяц после трех обработок картофеля конфидором и два месяца после обработки регентом-800 и актарой происходит уменьшение панцирных клещей в 2-4 раза (Р<0,05), гамазовых клещей в 3-15 раз (Р<0,01) по сравнению с контролем (почва), клещи акароидно-тромбидиформного комплекса, ногохвостки и прочие беспозвоночные отсутствовали на варианте, где использовали регент-800, а на других вариантах их численность была в 2-16 раза (Р<0,05) меньше контрольной.

Таким образом, наиболее угнетающее действие на микроартропод и видовой состав ногохвосток оказывал регент-800 в сравнении с другими препаратами (актара, конфидор).

На вариантах, где применяли биологический активизатор почвенного плодородия – биоудобрение в сочетании с банколом и регентом-25 наблюдали увеличение численности клещей и ногохвосток по истечению 3 месяцев в 3-4 раза (Р<0,05), а на прочих беспозвоночных это не оказывало существенного влияния по сравнению с чистыми препаратами.

Одновременно на опытных участках кроме выявления численности микроартропод, изучали видовой состав ногохвосток (Collembola), который представлен в диссертации. Всего выявлено 20 видов относящихся к 5 семействам.

По нашим данным, реакция отдельных групп микроорганизмов была различна. Так, при обработке листовой поверхности картофеля инсектицидами (шерпа, банкол, регент-25) по истечению 3-х месяцев наблюдалось снижение численности общего количества микроорганизмов в 1,5-1,8 раз; по сравнению с контрольным вариантом (почва).

Внесение биологического активизатора почвенного плодородия в сочетании с инсектицидами (банкол, регент-25) способствовало активизации исследуемых групп микроорганизмов. Их численность возрастала через 3 месяца после попадания в почву в 1,2-1,9 раза по сравнению с чистыми инсектицидами.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы