Эколого-экономическая оценка недревесных лесных ресурсов на Дальнем Востоке

Наибольшее распространение среди них получили такие, как капуста белокачанная, томаты, огурцы, морковь, свекла столовая, лук-репка. В общем объёме валового сбора на их долю приходится почти 83%, тогда как другие виды зелёных и малораспространённых овощей занимают около 17%.При этом в структуре посевных площадей в сельскохозяйственных предприятиях большой удельный вес занимают капуста белокачанн

ая и томаты.

Возделывание овощей в различных природных и климатических зонах может успешно осуществляться при наличии достаточного количества сортов и гибридов овощных культур, необходимых для выращивания в конкретных условиях региона. Многие виды овощных культур насчитывают 15-20 сортов, а томаты – свыше 50 сортов и гибридов.

Объективные условия для получения высоких и устойчивых урожаев овощей во всех зонах товарного овощеводства создаются при развитии орошения.

Овощная продукция является быстро портящейся и малотранспортабельной, что связано с особенностями биохимического строения овощных культур и наличием в их составе большого количества воды. В процессе уборки, заготовки и транспортирования овощей под влиянием температур наблюдаются значительные потери массы продукции, ухудшение её товарного вида и потребительских свойств.

На сохранность продукции и её качество влияют не только методы хранения, но и способы уборки. Особенно велики потери овощей при уборке (механические повреждения плодов, высокий уровень загрязнённости их почвенными и сорными остатками). При хранении томатов, убранных комбайном в течение 12 ч. естественная убыль плодов увеличивается до 3,3%, а доля нестандартной продукции составляет 37%.[1, стр.392]

Овощеводство является весьма трудоёмкой и капиталоёмкой отраслью. На производство овощей расходуется большое количество труда и средств. Это особенно относится к ранним культурам, выращиваемым в культивационных сооружениях.[9, стр. 372]

На возделывание 1 га овощных культур расходуется 600- 800 чел. час., что в 2-4 раза больше, чем при выращивании картофеля и в 35-40 раз выше по сравнению с производством зерна. При этом затраты труда на единицу площади колеблются по регионам выращивания овощей и отдельным видам овощных культур.

Многие овощные культуры выращивают из рассады, что требует специальных культивационных сооружений. В отрасли применяют сложные, специфические для каждой культуры технологии производства, что усложняет механизацию их возделывания. [12, стр.262]

В основном производство овощей сосредоточено в личных подсобных хозяйствах. На их долю приходится почти 74% посевов и валовых сборов овощей в стране. Пожалуй, ни одна другая отрасль растениеводства, за исключением картофелеводства и садоводства, не имеет столь высокой доли посевов в личных подсобных хозяйствах.

Это объясняется тем, что в сложных условиях население самостоятельно пытается обеспечить себя основными продуктами питания, главным образом овощами. Овощеводство концентрируется в пригородных зонах крупных городов. Здесь более высокие цены реализации продукции, имеется возможность использования тепловых отходов промышленности для обогрева теплиц. В ближайших к городу хозяйствах рентабельность овощей выше, чем в удалённых. [3, стр.122]

Овощеводство является одной из немногих отраслей сельского хозяйства, в которой в последние годы наблюдался рост валовых сборов продукции.

Производство овощей в сырьевых зонах создаётся с учётом требований перерабатывающей промышленности: овощи должны быть высококачественными и равномерно поступать на переработку. В сырьевых зонах создаются специализированные хозяйства, размещающиеся вблизи овощеконсервных заводов, концентрация посевов в этих хозяйствах высокая.[4, стр. 81]

Урожайность овощей в личных подсобных хозяйствах выше, чем в сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах. Так как удельный вес отдельных овощных культур в посевах овощей по регионам различен, то и средняя урожайность овощей по экономическим районам значительно колеблется.

1.2 Типы овощеводческих хозяйств и организация труда в овощеводстве

Можно выделить шесть основных типов овощеводческих хозяйств, которые различаются по следующим признакам: размещению; ассортименту и назначению овощей; сочетанию овощеводства открытого и защищенного грунта.

Первый тип — хозяйства, выращивающие поздние овощи (капуста, морковь, свекла и др.) Это самый распространенный тип хозяйств. Расположены они в радиусе до 100 км от крупных промышленных центров. Товарные овощи выращивают в открытом грунте, а рассаду — в защищенном. Большая часть продукции хранится в хозяйстве и реализуется в зависимости от ситуации на рынке. Хозяйства должны иметь овощехранилища.[6, стр.311]

Второй тип — овощезеленные хозяйства. Они расположены в непосредственной близости от городов, производят широкий ассортимент ранних овощей и зелени (огурцы, лук, салат, редис, укроп). Овощи выращивают в открытом и защищенном грунте для ранней реализации. Овощи практически не хранят и реализуют в день уборки.

Третий тип — хозяйства защищенного грунта. Это самые интенсивные овощеводческие хозяйства. Их назначение — производство свежих овощей в межсезонье, т.е. зимой, ранней весной и поздней осенью. Располагаются они рядом с городами и курортами, иногда в городской черте, так как занимают небольшие площади. Так выращивают огурцы, помидоры, зелень, грибы, цветы. Расположение этих хозяйств позволяет им использовать газ и тепло города для обогрева теплиц, быстро доставлять продукцию в торговые точки. Производят овощи в основном в защищенном грунте. Овощи не хранят и не перерабатывают.

Четвертый тип — бахчеводческие хозяйства, производящие арбузы и дыни в открытом грунте. Расположены они в зонах, где эти культуры вызревают (Нижнее Поволжье, часть Северного Кавказа).

Пятый тип — овощеконсервные хозяйства. Производят овощи для консервирования — помидоры, огурцы, перец, баклажаны, зеленый горошек. Эти хозяйства расположены в зонах, благоприятных для производства овощей, — чаще на юге страны. Как правило, в них есть цехи по переработке.

Набор овощных культур должен обеспечивать загрузку перерабатывающих мощностей. Защищенный грунт используется только для производства рассады. Овощи для консервирования выращивают в открытом грунте.

Шестой тип — семеноводческие хозяйства, производящие семена овощей для хозяйств всех типов и населения. Большинство овощей — двулетние растения, поэтому семеноводческие хозяйства имеют хранилища для семян овощных культур, а также большие площади высадок. Хозяйства расположены в наиболее благоприятных условиях, чаще на юге, где можно получать семена в течение одного года.

Размеры овощеводческих хозяйств определяются прежде всего площадью посевов овощей открытого или защищенного грунта.

Среди овощеводческих хозяйств наибольшие размеры имеют хозяйства, которые выращивают поздние овощи и консервные сорта овощей. Наименьшие по размерам имеют хозяйства защищенного грунта (100—200 га), Остальные занимают промежуточное положение. Это зависит от интенсивности производства и уровня механизации производственных процессов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы