Экономические проблемы реформирования агропромышленного комплекса

Отстающий спрос на сельскохозяйственные продукты. Увеличение спроса на сельскохозяйственные товары оказалось не в состоянии поспевать за ростом их предложения, вызванным техническим прогрессом. Причина кроется в двух главных факторах, определяющих спрос на сельскохозяйственную продукцию, - доходах и населении. В менее развитых странах потребители должны выделять большую часть своих скудных дохо

дов на приобретение продуктов сельского хозяйства - продуктов питания и одежды, чтобы поддерживать свое существование. Но по мере того как доход поднимается над уровнем прожиточного минимума, а проблема голода, в конце концов, уступает место проблеме ожирения, снижаются и темпы роста расходов потребителей на питание. Как только желудок потребителя наполнен, его или ее мысль обращается к "прелестям жизни", которыми обеспечивает промышленность, а не сельское хозяйство. Экономический рост в способствует значительному увеличению среднего дохода на душу населения по сравнению со скудным прожиточным уровнем. В результате рост доходов потребителей сопровождается меньшим в пропорциональном выражении увеличением расходов на сельскохозяйственные продукты. Если использовать специальную терминологию, спрос на сельскохозяйственные продукты является неэластичным по доходу, то есть спрос на большинстве сельскохозяйственных продуктов совершенно нечувствителен к увеличению дохода. Приблизительные подсчеты показывают, что 10% рост реального дохода на душу заселения (после уплаты налогов) влечет за собой увеличение потребления сельскохозяйственных продуктов максимум на 2%. Некоторые особые сельскохозяйственные продукты, например картофель или свиное сало могут уступать по своим свойствам другим товарам; это значит, что по мере роста доходов покупки этих товаров могут фактически сокращаться [3, с.76, 141].

Относительная иммобильность ресурсов. Как отмечалось ранее, сельское хозяйство является высоконкурентной отраслью; в ней действует большое число независимых фирм, каждая из которых производит незначительную часть общего объема довольно высокостандартизированной продукции. Можно было бы ожидать, что падение фермерских цен и доходов станет сигналом для массового перелива ресурсов из сельского хозяйства.

Сущность проблемы заключается в том, что в сельском хозяйстве, в отличие от других отраслей, отток крестьян в другие отрасли вследствие кризисных явлений носит, как правило, долговременный характер. Одновременно восстановление производственной сферы также происходит значительно медленнее. В реальных условиях резких колебаний потоков трудовых и производственных ресурсов не наблюдается как в конкурентных рынках, так и в рынках с высокой долей государственного регулирования, хотя причины относительной стабильности несколько различны.

Следовательно, неравновесие между сельским хозяйством и несельской экономикой не является результатом одного единовременного нарушения равновесия. Поэтому, даже когда рабочая сила покидает сельское хозяйство в поисках более высоких доходов в несельскохозяйственных секторах экономики, составляющие сельскохозяйственной проблемы в долговременном периоде продолжают воздействовать на доходы крестьян в сторону их понижения, что создает условия для дальнейшего массового оттока людских ресурсов из отрасли. Несмотря на сокращение численности сельскохозяйственного населения на протяжении нынешнего столетия, многие экономисты-аграрники по-прежнему говорят об избытке рабочей силы в сельскохозяйственном секторе.

1.2 Краткосрочная проблема

Значительные годичные колебания цен на сельскохозяйственную продукцию и, следовательно, доходов сельсхозпроизводителей отражают краткосрочную проблему. Эта нестабильность в краткосрочном периоде является результатом сочетания неэластичного спроса на сельскохозяйственную продукцию с 1) колебаниями объемов производства и 2) колебаниями внутреннего и внешнего спроса на продовольствие.

Колебания объема производства. Неэластичный спрос на продукцию сельского хозяйства является причиной того, что небольшие изменения объемов производства провоцируют относительно крупные изменения фермерских цен и доходов. Урожайный год, как правило, приводит к падению доходов сельхозпроизводителей, поскольку спрос неэластичен, увеличение объема проданного товара будет сопровождаться более чем пропорциональным падением цены. В итоге валовой доход, то есть валовая выручка фермеров уменьшается. Низкий урожай может повысить совокупный доход сельхозпроизводителей, поскольку при неэластичном спросе падение производства вызовет более чем пропорциональное увеличение цены.

Колебания внутреннего спроса. Нестабильность доходов крестьян в кратковременном периоде связана с колебаниями спроса на сельскохозяйственные продукты. Из-за неэластичности спроса на сельскохозяйственные продукты кратковременные колебания спроса на них повлекут за собой заметные различия в ценах и доходах. Относительно небольшое снижение спроса дает коренное уменьшение денежного вознаграждения фермеров за то же самое количество продукции. Наоборот, незначительное увеличение спроса повлечет за собой столь же резкое увеличение фермерских доходов за тот же самый объем продукции. Такие большие изменения цен и доходов связаны с тем, что спрос является неэластичным.

Неустойчивый внешний спрос. В странах с экспортно-ориентированным аграрным сектором причиной процветания сельхозпроизводителей может быть растущий сельскохозяйственный экспорт, в то время как крах экспортных рынков будет являться основной причиной кризиса сельского хозяйства. Точно так же циклические колебания доходов в Европе и Японии, например, могут изменить спрос на американские сельскохозяйственные продукты. Такой же эффект могут оказать и изменения в экономической политике других стран. Международная политика также может усиливать нестабильность спроса. Изменения в политических отношениях между различными странами может способствовать как увеличению объема продаж и сокращению [3, с.56, 86, 127].

Таким образом, рассмотренные проблемы носят общеэкономический концептуальный характер и могут проявляться в хозяйственной деятельности любых стран, в том числе и Республики Беларусь.

1.3 Значение сельского хозяйства в РБ

Сельское хозяйство представляет собой обширную и жизненно важную отрасль экономики Республики Беларусь. Оно является практически основным источником снабжения населения страны ничем не заменимыми продуктами питания.

1. Обеспечивает население продуктами питания.

2. Дает основную массу сырья для легкой и пищевой промышленности. И так, в текстильной промышленности стоимость сельскохозяйственного сырья (хлопка, льна) составляет до 40% всех материальных затрат, в сахарной промышленности (сахарная свекла) - около 70%, в молочной и маслодельной - около 80%. В структуре личного потребления продукция сельского хозяйства и продукты ее переработки составляют три четверти.

3. Сельскохозяйственное производство оказывает большое влияние на уровень и темпы развития тяжелой промышленности страны. Потребляя огромное количество средств производства, сельское хозяйство активно воздействует на развитие тракторного, сельскохозяйственного и мелиоративного машиностроения, автомобилестроения, хим. промышленности и др.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы