История ислама - от истоков к современной трансформации

5. Каждый мусульманин должен один раз в жизни совер­шить паломничество в Мекку (хадж) и исполнить там ряд священных обрядов, включая семикратный обход Каабы, це­лование «черного камня», пробег между священными холма­ми, жертвоприношение овец и т.д. Совершивший все это по­лучает зеленую чалму (зеленый - цвет ислама) и титул хаджи [19, С. 74].

Священный день мусульман - пятница. Она называетс

я джума (день собраний), т.е. день обязательного полуденного сбора всех здоровых совершеннолетних мусульман в мечети для молитвы и слушания проповеди. Исследователи объясня­ют выбор этого дня исторически. В Медине было много иуде­ев, которые почитали субботу, пятница же для них была ка­нуном праздника и торговым днем. Пророк Мухаммед собирал своих сторонников и единоверцев именно в базарный день, когда скопление людей было максимальным. Молитва начиналась в разгар жаркого полдня, после окончания торга. Это не отвлекало людей от их коммерческих дел. В традиции ислама есть и другие объяснения значения пятницы, в частно­сти как небесного праздника - «Дня щедрости Аллаха».

Для общественной молитвы последователи ислама собира­ются в мечети (от ар. Масджид - место, где совершают по­клоны). В отличие от православного храма мечеть не освеща­ется и не считается особым сакральные (от лат. sacer — священный) сооружением. Она скорее является молельным до­мом и может дополнительно выполнять функции общественного здания. Мечеть имеет один или несколько минаретов (от ар. минара - маяк) - башен квадратного или круглого сечения, с которых провозглашается начало молитвы. Внутри большого зала находится михраб - углубление, направленное в сторо­ну Мекки, рядом с ним - специальная кафедра для проповед­ника. При входе в мечеть мусульмане омываются в специаль­ном водоеме для того, чтобы обрести ритуальную чистоту (главным образом омывается лицо, рот и горло). Иногда совер­шается и полное омовение (после долгого пути, особых случа­ев осквернения). Так как ислам распространен в южных жар­ких и засушливых странах, допускается «омовение» песком. Внутри мечети молящиеся пребывают без обуви, которую сни­мают при входе. Пол мечети устлан коврами. Женщины молят­ся отдельно от мужчин в отгороженных частях зала либо на вер­хних галереях. Самая основная мечеть в городе называется соборной. Главная мечеть всех мусульман находится в Мекке (с храмом Кааба посередине).

Священнослужители в исламе не несут на себе особой боже­ственной благодати. Они являются знатоками Корана, ритуа­лов, просто хорошо образованными людьми. В богослужении участвуют имамы(руководители), хатыбы (проповедники) и мудзины (призывающие к молитве). Имамам соответствуют муллы (от ар. маула - господин, повелитель), которые могут действовать и вне мечети (например, быть судьями, преподава­телями). Мулла обычно выбирается верующими из своей сре­ды. Мусульманские священнослужители проходят подготовку в специальных учебных заведениях - медресе (от ар. мадра­се - изучать). Глава большого территориального объединения мусульман-суннитов и высшее духовное лицо называется муф­тий (с ар. высказывающий мнение) [25, С. 93].

Каждый мусульманин обязан участвовать в джихаде, хотя, джихад трактуется в исламском богосло­вии неоднозначно (существует иносказательное, нравственное его понимание).

Совокупность правил поведения мусульманина в обще­ственной и личной жизни называется шариат (букв. правиль­ный путь). В исламском обществе существуют специальные религиозные суды шариата.

Кроме еженедельного празднования пятницы мусульмане отмечают еще несколько праздников. 27-го числа месяца ра­мадана празднуется «Ночь предопределений». Именно в эту ночь было начато ниспослание Корана Мухаммеду. Все му­сульмане проводят ее, бодрствуя и, как правило, в мечети. Счи­тается, что в эту ночь происходят чудеса. По окончании постного месяца празднуется ураза-байрам - радостный праз­дник «разговения», длящийся 3-4 дня и сопровождающий­ся раздачей милостыни и походами на могилы предков [24, С. 167].

Через 70 дней после окончания поста отмечается самый главный праздник - курбан-байрам - праздник жертвоп­риношения животных в память о том, как Ибрахим (Авраам) собирался принести в жертву Аллаху своего сына Исмаила (Исаака). В этот день в семье совершается большая трапеза, люди ходят в гости друг к другу.

Празднуется день рождения Мухаммеда, день его путеше­ствия в Иерусалим. Этот город считается мусульманами мес­том вознесения пророка на небо. У различных направлений в исламе есть свои праздники и памятные даты.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что вероучение му­сульман имеет много общего с христианством, но в то же время огромное количество принципиальных различий. Исследователи мировых религий объясняют это явление едиными, хотя и очень далекими, корнями двух мировых религий. Некоторые хрис­тианские богословы и религиоведы рассматривают ислам как искаженный и огрубленный вариант христианства, приспособ­ленный к более примитивному общественному укладу. Мнение исламских богословов, естественно, абсолютно противополож­но: с их точки зрения христианство есть «недозревший ислам». Спор о преимуществах той или иной религии, об их основных положениях, законах и порядке отправления религиозных обрядов не смолкает и в наше время, принимая все более острые формы.

2. Раскол ислама. Шииты. Сунниты. Ваххабиты.

Ислам подразделяется на несколько направлений, ведущими из которых являются шиизм и суннизм, имеющий наибольшее число приверженцев в мусульманском мире. Их появление связано прежде всего с политическими мотива­ми и борьбой за власть в мусульманской общине, которая сопровожда­лась бурной богословской полемикой.

Халифа Усмана, при котором в основном сложился Коран, ожидала весьма символическая смерть. Уже при его жизни среди последователей Мухаммеда начались раздоры. Многие считали, что Усман чрезмерно покровительствует близким родственникам и отступил от идеалов аскетического (воздержанного и строгого) ислама. Те, кто был недоволен правлением этого халифа, составили против него заговор. Группу заговорщиков возгла­вил египетский наместник, а поддерживала ее любимая жена пророка — Айша. Сначала делегация египтян, прибыв в Медину, строго потребовала от Усмана прекратить обогащение его родни. Усман согласился, но отпра­вил в Египет тайное письмо, призывающее казнить всех посланцев, когда они вернутся домой. Египтяне перехватили письмо и возмущенные ворва­лись в дом халифа. Усман вышел к мятежникам, держа в руках Коран, но был на месте разрублен на куски. Кровь халифа пролилась на священную книгу. Теперь этот экземпляр Корана свято сохраняется как ценнейшая реликвия мусульман в Самарканде (правда, говорят, есть еще книги Ко­рана со следами крови, хранящиеся в других городах)[15, С. 258].

После убийства Усмана началась острая борьба за власть в халифате. Победил в этой борьбе очередной зять Мухаммеда-Али (и одновременно его двоюродный брат). Началась длительная и кровопролитная гражданская война, расколов­шая единое религиозное течение ислама на два лагеря. Среди противников Али были так называемые Омейяды (родствен­ники халифа Усмана), в их лагере находилась и любимая жена Мухаммеда - Айша. В 661 г. Али был убит фанатиком за то, что пытался примириться с Омейядами [6, С. 185].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы