Ложность и противоречия псевдохристианских культов

Помощники обычно живут в лучших условиях, чем простые члены, и пользуются лучшей пищей и более дорогими вещами. Эти служители вождей держат простых членов в повиновении, внушая им, что лидер, будучи богом или пророком, получает все права и богатство от Бога, потому что достоин этого.

Сравнив такие деяния культовских лидеров с образом жизни и служением Христа, ясно видно, насколько поведение

лидеров противоречит делам и словам Спасителя. Иисус говорил о Себе: «Лисицы имеют норы и птицы небесные - гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где преклонить голову». Он жил так, как живут нищие. Он не ждал, чтобы Ему служили. Он Сам служил всем людям. Своих учеников Он учил, говоря: «И кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом. Так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих».

Будучи человеком, Иисус Христос нуждался в пище, одежде и ночлеге. Его ученики также нуждались во всем этом. Поэтому были люди, которые добровольно служили им в этом отношении. Однако это не значило, что Иисус и ученики Его злоупотребляли материальным имуществом своих доброжелателей. Внимательное изучение Нового Завета доказывает этот факт.

После сошествия Духа Святого апостолы проповедовали Евангелие и, хотя не всегда, время от времени имели материальную поддержку со стороны верующих. Сам ап. Павел получал поддержку от членов церкви в Филиппах и учил верующих, что церкви должны содержать материально своих служителей. Однако это не значит, что они эксплуатировали верующих и злоупотребляли их пожертвованиями. В деятельности культов, к сожалению, это часто происходит.

2.9 Обожествление человека

Кроме учения о божестве своих основателей и вождей, есть культы, которые вообще учат, что всякий человек есть бог и может достичь состояния божества.

Мормонское учение о божестве человека связано с понятием этого культа о Боге. Бригхам Янг, преемник Смита и тоже авторитетный лидер, разработал эту теорию на основе откровений Смита. Хотя она официально не проповедуется, однако является основным мировоззрением мормонизма. Согласно другого мормонского выражения: «Каким человек есть, Бог однажды был; каким Бог есть, человек может стать».

Герберт Армстронг, основатель «Всемирной Церкви Божией», учил, что уподобляясь Богу на земле с помощью молитвы, жизненных трудностей и возрастая духовно, человек удостоится того, чтобы в день воскресения родиться Богом.

С точки зрения библейского монотеизма, это абсурдно, потому что Библия определяет идею о Боге совершенно иначе. Бог вечен, вездесущ и всесилен, а человек является Его творением и поэтому никогда не сможет быть равным Ему. Всесильным может быть только Один. Если кто-то другой сможет стать всесильным, тогда первый должен будет лишен Своего всесилия.

2.10 Методы привлечения новых членов и появление положительных лидеров

Многие культы занимаются активной миссионерской деятельностью. Они пользуются как законными, так и незаконными методами для достижения своих целей. Законы свободы религии разных государств позволяют всем религиозным движениям заниматься своей деятельностью и приобретать новых последователей с условием, чтобы не ущемлялись права человека и не допускались уголовные методы в их деятельности.

Ввиду того, что многие культы по своей природе авторитарны и секретны, трудно бывает проследить и предотвратить их противозаконные действия. Трудность заключается еще и в том, что есть вещи, которые хотя и неправильны, однако не являются преступлениями согласно законам страны. Этими вещами могут быть лесть, лицемерие, хитрость, внешняя доброта, корыстная поддержка и т. д.

Интересно, что те культы, которые жестоко притесняют и эксплуатируют попавших в их руки людей, обыкновенно внешне кажутся гуманными и привлекательными. В этом видны и хитрость и организационная способность их лидеров.

Так, когда девушка по имени Донна начала посещать собрания культа «Скиния Веры», она удивилась тому, как приветливо с ней все обращались, интересовались ее жизнью, предлагали отвезти домой, прислать за ней машину в следующий раз и т. д. Если она пропускала собрание, кто-то обязательно звонил и говорил, что им было скучно без нее. Все это было очень приятно Донне. Через некоторое время она оставила дом и поселилась в коммуне культа. Там она скоро узнала, какие диктаторские законы существовали в этом культе и как трудно освободиться от его цепей.

То же, например, девушка Шелли пережила в культе Муна «Церковь единения». Ее и других привлекли приветливость, дружеское отношение и проявление интереса к посетителям. Позже она свидетельствовала, что культ Муна и подобные ему имеют успех, потому что многие люди, особенно молодые, жаждут любви и заботы по отношению к себе. А то, что Шелли пережила в результате «промывания мозгов», изоляции и эксплуатации, несомненно доказывает, что выражения любви и интереса со стороны культистов были неискренними [15].

Из всего вышесказанного мы можем сделать вывод, что псевдохристианские культы не имеют ничего общего с христианством. Их доктрины либо деструктивны, либо тоталитарны, и первое и второе наносит непоправимый вред их адептам. Истинная же Вера служит добру, неся человечеству Божью любовь, избавление от грехов через принятие Иисуса как спасителя.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В практике Русской Православной Церкви любое, отличное от доктрины этой церкви верование (религиозное течение) принято называть сектантством или культом, и давать негативную окраску всей его деятельности. Однако, очевидно, что это далеко не так. При наложении некоторых определений понятия «культ» выявляется незначительный срез религиозных или псевдорелигиозных организаций, которые подпадают под определение «деструктивного течения». В отношении именно такого рода организаций, вероятно, и будет правомерным применение термина «религиозный культ».

В социальном плане «культ» – это группа последователей, как правило, искусственно созданного образа, замкнувшаяся в своих узких интересах, с соответствующим понятием о Боге какой-либо личности или группы личностей, имеющая интересы, не соответствующие общественным, а зачастую прямо противоречащим им, в связи с наличием приоритета внутригрупповых отношений и ценностей перед государственными и общественными.

С точки зрения психологии и правоохранительных органов «культ» - это группа, имеющая духовного, часто обожествляемого лидера, узнаваемая по манипуляциям, направленным на психологическую дестабилизацию своих адептов, с целью добиться от них безусловного подчинения, уменьшения критического духа, материального отречения, разрыва с общепринятыми установками (этическими, научными, гражданскими, общеобразовательными), и представляющая собой опасность для индивидуальных свобод, здоровья, образования, демократических институтов.

Подобными характеристиками обладают в полной мере далеко не все культы, но имеющие этот набор могут именоваться деструктивными или тоталитарными организациями.

Деструктивные культы – это все многообразие культов, разрушительных по отношению к естественному, гармоническому состоянию личности – духовному, психическому и физическому, а также к созидательным традициям и нормам, сложившимся социальным структурам, культуре, вероисповеданиям, порядку и обществу в целом. По своему характеру они противоположны традиционным вероучениям, хотя часто имеют с ними внешнее сходство. Этим термином принято обозначать религиозные группы, осужденные судебными органами или подозреваемые в совершении уголовно-административных преступлений против личности или собственности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы