Культура Ислама

После тринадцати лет смиренного проповедования и стойкого перенесения всех этих испытаний Бог дал Пророку и его последователям возможность переселиться в город Ясриб (Медину), находившийся приблизительно в трехстах милях от Мекки, по приглашению его жителей, принявших Ислам. Они заверили Пророка в своей верности и поклялись жить и, если необходимо, умереть за Ислам. Маленькими группами мусульма

не покидали Мекку и пускались в путь через пустыню к городу, который открыл сердце новой вере. И когда ушли все, Пророк вместе со своим самым близким другом Абу Бакром также, наконец, покинул город. Милостью Божьей им удалось скрыться от язычников, пытавшихся убить Пророка в Мекке и охотившихся на него во время его путешествия.

В Медине, находясь далеко от непрерывных ежедневных преследований мекканских язычников, Пророк смог сформировать и организовать свою общину так, как это было указано ему Богом. Здесь Пророком были получены части Корана, установившие законодательство по различным вопросам. Они были сразу же воплощены мусульманами в жизнь. Здесь же окончательно оформилось исламское общество и город-государство со всеми необходимыми социальными, политическими и экономическими элементами, ставшие примером для всех будущих поколений мусульман.

Но даже там Пророк и его община не могли жить в мире. Их постоянно донимали непрерывные угрозы и военные вылазки язычников, а также противодействие и вероломство групп инакомыслящих в Медине и вокруг нее. Но мусульманская община, хотя поначалу и немногочисленная и плохо подготовленная для сражений, сопротивлялась с таким мужеством, что приблизительно через девять лет сама смогла покорить своих врагов благодаря как военным, так и дипломатическим действиям. Вместо упреков или мести тем, кто так жестоко преследовал его и его сподвижников, Пророк простил даже своих злейших врагов. И таким образом "открытие" Мекки произошло без кровопролития. Пророк вошел в Каабу, священный дом поклонения Богу, построенный в древности пророками Авраамом и Исмаилом (мир им), и собственными руками разбил на куски триста шестьдесят установленных там идолов, вновь очистив Каабу для поклонения Одному лишь Богу, Достохвальному и Возвышенному.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) умер годом позже. Он действительно распространил Послание, порученное ему Богом, и оставил после себя два неизменных источника учения - Священный Коран и его Сунну, то есть пример собственных деяний, подробности которых были в течение нескольких лет в большом количестве собраны посредством записи устных сообщений, известных как Хадисы, которые были в точности сохранены до настоящего времени как второй источник учения в Исламе после Корана.

После смерти Пророка четверо его самых близких друзей и сподвижников - Абу Бакр, 'Умар, 'Усман и 'Али (да будет доволен ими Аллах) - стали лидерами мусульманского общества и государства, получив титул Халифат Расулюллах, то есть халифа, или преемника Посланника Бога. Они управляли точно в соответствии с требованиями Корана и примером, который подавал Пророк (мир ему). После них, однако, политическое устройство приняло форму наследуемой монархии, что явилось заметным отступлением от примера Пророка (мир ему) и первых четырех Праведных Халифов. В это же время Ислам стремительно распространялся, доносимый во многие уголки земного шара теми мусульманами, чьи жизни и общины были преобразованы под воздействием их веры. Во время своего расцвета (700-1600 гг. от Рождества Христова) под мусульманской властью оказалась территория от Испании до Филиппин, и когда Европа была все еще в весьма примитивном состоянии, свет веры, образование и культура, излучавшиеся мусульманской цивилизацией, были поистине маяком набожности, прогресса и процветания в тогдашнем непросвещенном мире.

В Коране подчеркивается, что Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) - последний посланник Бога, "Печать Пророков", а те, кто претендует на это звание после него, - лжепророк. Но могут спросить, почему, если Бог направлял посланников к древним народам, когда в том возникала необходимость, а человек на этой планете еще не живет Его учением и потребность в Его учении сегодня столь очевидна, после него не должно быть никаких других пророков?

Это так потому, что Коран - окончательное и полное учение Бога для всего человечества. Таким образом, он не нуждается ни в поправках, ни в редактировании, ни в доказательстве. Кроме того, он был ниспослан, когда человеческие разум, сознание и способность сохранения и передачи знаний в письменном виде достигли полной зрелости. Коран был сохранен слово в слово, буква в букву в том виде, в котором был ниспослан, в Коране содержится обещание Всемогущего Бога охранять его от изменений вплоть до Последнего Дня, поэтому нет необходимости в ниспослании другого учения. Коран завершен и совершенен, и его принципы и учения сегодня имеют ту же силу и так же обязательны к исполнению, как и в то время, когда они были ниспосланы; ибо хотя стиль и образ человеческой жизни изменились, Принципы Бытия, природа добра и зла, собственная природа человека - это неизменные и вечные истины, которые никоим образом не затронуты временем или переменами в человеке.

Кроме этого существует и другая причина того, что нет необходимости в последующих посланниках. Помимо учения, сформулированного в Коране, Ислам располагает еще одним источником жизнеописания Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Ниспосланная Богом Книга содержала учение Бога, но Книги было недостаточно; нужен был кто-то, кто воплотил бы это учение в действие, жил им.

О жизни Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) был сохранен настолько полный и подробный отчет, как ни о чьей другой жизни в человеческой истории. Его совершенно уникальное положение как получателя откровений от Бога, Достохвального и Возвышенного, обусловило то, что каждый поступок и каждая подробность его жизни вызывала у окружавших его людей величайший интерес. Поэтому повествования, сохраненные в книгах Хадисов (изречений Пророка), касаются всех сторон его жизни, от самых личных вопросов до ведения войн и государственных дел. Следовательно, мусульмане в каждом аспекте своей жизни - следует иметь в виду, что, согласно Исламу, никакой аспект человеческого существования не находится вне религии - имеют перед собой живой пример лучшего из людей. Как сказала о нем его жена Айша (да будет доволен ею Аллах), его поведением был Коран. И при том, что Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) был человеком огромной духовности и невероятной близости к Богу, он жил чрезвычайно полной, активной и насыщенной жизнью, исполняя большое количество различных и сложных функций. Он был преданным мужем, отцом и дедом, добрым и ответственным родственником, преданным и нежным другом, лидером равно в богослужении и битве, прекрасным правителем и государственным деятелем. Для мусульман того времени, как и для сегодняшних и завтрашних мусульман, он был, есть и всегда будет образцом: учитель, наставник, лидер и, кроме того, носитель Божественного учения, связующее звено с Богом, а также человек, которого они любят, чтут и кому подражают более всех других людей.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы