Орловско-Ливенская епархия

По области средняя доля крещений от числа родившихся в 1983 году составляла 39%, в 1986 году — 38% (в среднем по РСФСР в 1986 году — около 18%), в 1987 году — 36%. По Орлу и Орловскому району этот процент был несколько выше. Отмечался некоторый рост крещений детей школьного возраста и взрослых. Очные отпевания умерших за 15 лет сократились с 11,5% до 6,9%, заочные отпевания с 58% до 30% (по Р

СФСР доля достигла 50%).

В 1984 году на собрании клира и членов исполнительных органов под руководством архиепископа Орловского и Брянского Глеба было принято и подписано «Обращение к участникам Стокгольмской конференции по укреплению мер доверия, безопасности и разоружения в Европе».

25 июля 1987 года скончался архиепископ Орловский и Брянский Глеб. Его смерть совпала с концом эпохи гонений на Русскую Православную Церковь. 28 января 1988 года Совет по делам религий при Совете Министров СССР отменил нормативные акты, ограничивавшие деятельность церковных приходов. Принятые в 1990 году закон СССР «О свободе совести и религиозных организаций» и закон РСФСР «О свободе вероисповеданий» положили начало возрождению Русской Церкви. Впервые после 1918 года каждому гражданину было разрешено не только свободно выбирать религиозные убеждения, но и распространять их. С этого времени в области усиливается движение за открытие новых православных храмов.

В переломный момент церковной истории епархию возглавил Высокопреосвященнейший архиепископ Орловский и Брянский Варфоломей, однако он управлял епархией недолго.

В 1988 году на территории области действовали 42 религиозных объединения, из них 15 православных.

21 марта 1988 года архиепископ Орловский и Брянский Варфоломей скончался.

В мае 1988 года в обкоме КПСС была организована встреча с православным духовенством. Временный управляющий епархией архиепископ Симон посетовал, что в области слишком мала численность православных религиозных объединений, а 15 районов не имеют православных церквей. Однако в этом же году инициативная группа верующих обратилась с ходатайством к властями города Орла о регистрации религиозного общества на базе собора Михаила Архангела. С аналогичными просьбами к местным властям обратились верующие в Должанском районе и некоторых других районах области.

В 1989 году было открыто 6 православных церквей, а через полтора года — ещё 11. Православной Церкви были переданы мощи святителя Тихона Задонского, хранившиеся в Орловском краеведческом музее.

2. Развитие Орловско-Ливенской епархии в новых исторических условиях

В июне 1988 года правящим архереем становится Преосвященнейший епископ Паисий (Самчук).

Владыка Паисий (в миру — Павел Николаевич Самчук) родился 15 августа 1930 года в селе Богдановка Корецкого района Ровенской области, в глубоко верующей семье, и с самого детства воспитывался в православном духе. После успешного окончания средней школы им был сделан единственный и окончательный выбор — посвятить себя служению Господу Богу и Церкви Православной. Павел в 1947 году поступает послушником в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру, где вскоре, благодаря своему трудолюбию и смирению, назначается келейником наместника Лавры — священноархимандрита Иосифа. После смерти своего духовного наставника молодой послушник в 1950 году поступает в Ленинградскую Духовную Семинарию, а после ее успешного окончания сразу переходит в Ленинградскую Духовную Академию, которую заканчивает в 1959 году со степенью кандидата богословия. В том же 1959 году учебным комитетом Академии Павел Николаевич направляется в центр Орловской и Брянской епархии — в город Орел, в распоряжение митрополита Орловского и Брянского Антония. Он назначает Павла Самчука старшим иподиаконом при Кафедральном соборе, казначеем и заведующим хозяйством всей епархии. За большой личный вклад в возрождение епархии Павел Николаевич был удостоен Патриаршей награды — ордена святого равноапостольного князя Владимира третьей степени.

Продолжая служить Господу, Павел Николаевич в Лазареву субботу 1978 года архиепископом Орловским и Брянским Глебом был рукоположен во диакона, я на следующий день, в Вербное воскресенье — во иерея, и назначен настоятелем храма Воскресения Христова в Брянска. Вскоре, за усердное служение, отец Павел был возведен в сан протоиерея, удостоен права ношения митры и назначен благочинным Брянского округа.

В год тысячелетия Крещения Руси и двухсотлетия Орловской кафедры, 19 июля 1988 года, в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре отец Павел принимает монашеский постриг с именем Паисий, в честь преподобного Паисия Величковского, на следующий день возводится в сан архимандрита, а 21 июля, в день чествования Казанского образа Матери Божией, в Богоявленском кафедральном соборе Москвы митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир (ныне митрополит Киевский и всея Украины) и сослужащие ему архипастыри совершили архиерейскую хиротонию архимандрита Паисия во епископа Орловского и Брянского. Напутствуя Владыку Паисия на архипастырское служение, митрополит Владимир вручил ему архиерейский жезл — символ духовной власти, с пожеланием ему помощи Божией в благоустройстве епархии и нелегком архиерейском служении.

Владыка Паисий стал сорок третьим правящим архиереем на древней Орловской кафедре.

В годы его архипастырского служения Церкви были возвращены многие храмы и церковные здания, построены новые. Умножилось и укрепилось окормляемое самим Владыкой духовенство, вырос его богословский уровень. Были организованы трехгодичные катехизаторские курсы, а при Орловском государственном университете созданы религиоведческое и теологическое отделения. Организованы воскресные школы для детей и взрослых. Началось возрождение православных монастырей, возобновило работу Орловское церковно-историко-археологическое общество, появились периодические православные издания.

Высоко отметил возрождение духовности в Орловской епархии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, доверив Владыке Паисию проведение Кирилло-Мефодиевских торжеств 1997 года, а сам Владыка еще ранее, в канун Великого поста 1996 года, за заслуги перед Православием был возведен в сан архиепископа. Труды Высокопреосвященного Паисия были отмечены наградами Русской Православной Церкви — наряду с орденом святого Владимира, он был удостоен орденов Преподобного Сергия Радонежского и Святого Даниила Московского, наград братских Православных Церквей. 9 июня 2000 года архиепископ Паисий был награжден медалью «За укрепление боевого содружества», а Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в честь юбилея, за усердное служение Церкви Христовой и вере Православной, наградил Высокопреосвященного Владыку Паисия орденом святого равноапостольного князя Владимира второй степени. В августе 2007 года архиепископ Паисий был удостоен звания Почетного гражданина Орловской области.

20 марта 2008 года Владыка Паисий скончался и 22 марта, после отпевания в Ахтырском кафедральном соборе, был похоронен на территории Успенского мужского монастыря города Орла.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы