Происхождение ислама

Коран (по-арабски "аль-Куръан" - «читать») — священная книга мусульман. Это обычно солидный том, включающий более 500 страниц текста на арабском языке. Почти таков же объем его перевода на восточные и на западные языки. Коран - книга несотворенная, существующая предвечно, как сам бог, Аллах; она его "слово". Оригинал Корана, согласно исламу, начертан на арабском языке на лис

тах - сухуф и свитки с ним хранятся на седьмом небе, отсюда и одно из его названий - Свитки, Книга. Коран - "Мать книги" - Умм аль-китаб, находится под престолом Аллаха; и только один Аллах в этой небесной книге "стирает, что желает, и утверждает"[3,178].

Существует предположение, что Мухаммед не записывал свои «откровения», некоторые из его поучений якобы за ним записывали его ученики. Разрозненные записи его изречений и поучений, сделанные в разнос время, были собраны воедино без всякой систематизации и переписаны в одну книгу, причем не одобренные калифом записи вошли в Коран и были сожжены. Так, при третьем приемнике Мухаммеда, халифе Османе, в 644—656 г.г., был составлен и утвержден Коран. Книга эта была объявлена священной.

Коран - собрание проповедей Мухаммеда, обращенных к еще не признавшим новое учение язычникам или неофитам, поучительных рассказов, канонических предписаний, молитв и т. д. Отдельные дополнения и изменения, сделанные в этих проповедях и предписаниях при их позднейшей (после смерти Мухаммеда) письменной фиксации, коснулись, по-видимому, лишь частностей и не затронули основного их содержания.

Коран разделен на 114 глав (сур). Они расположены беспорядочно, по размерам: более длинные ближе к началу, более короткие — к концу. Каждая сура имеет своей целью передать целое откровение и состоит из стихов, или, как их называют, аятов. Суры мекканские (ранние) и мединские (более поздние) размещены вперемешку. Часто к одной суре отдельные предложения и мысли не связаны не только между собой, но и с названием главы. Одно и то же повторяется в разных сурах. Восклицания и прославления величия и могущества Аллаха чередуются с предписаниями, запретами и угрозами геенной в будущей жизни всем грешникам. В отличие от христианского Евангелия в Коране отсутствует редакционно-литературная обработка — это совершенно необработанные тексты[3,178].

Пафос Корана направлен против язычества и основ общественной жизни родоплеменного строя. Из суры в суру настойчиво повторяется мысль о единстве Аллаха, его всемогущества и справедливости.

Коран не только оказал влияние на арабскую культуру и литературу, но и лег в основу того сложного комплекса, который получил несколько условное название «мусульманской культуры» и связал общими историко-культурными и литературными традициями многие мусульманские народы Востока. Форма Корана с его стилистическими особенностями, рифмованной прозой и т. д. оказала несомненное влияние на все виды повествовательной прозы, особенно на теологическую, историко-географическую и естественнонаучную литературу, послания всех видов (рисала) — деловые, научные и личные — и сочинения других жанров. Появление Корана ускорило формирование единого арабского литературного языка и способствовало закреплению его грамматических и стилистических норм на многие века.

Наряду с Кораном важной частью религиозной литературы мусульман является Суина (Сокна), состоящая из священных преданий (хадисов) о действиях и поучениях пророка Мухаммеда. Сборники хадисов составлялись в IX в. мусульманскими богословами. Однако не все мусульмане признают Сунну; признающие ее называются суннитами и составляют значительное большинство в исламе[3,180].

В исламе вся жизнь человека рассматривается как служение богу. Мусульманин, по Корану, должен твердо верить, что есть только один бог — Аллах, что земная жизнь дана человеку для приготовления себя к загробной жизни, которая дает испытания, предпосланные свыше; что каждый имеет божественное предопределение, предназначенное Аллахом; что праведники, чтящие бога, будут наслаждаться в раю, а грешники — гореть в геенне. Мухаммед был посланником-пророком Аллаха, хотя до него на землю были посланы и другие пророки — библейские Адам, Ной, Авраам, Моисей, христианский Иисус, но Мухаммед выше их.

Аллах — высшее существо, обладающее человеческими моральными качествами, поэтому наиважнейшим догматическим и моральным предписанием в Коране является полная и безоговорочная покорность человека воле Аллаха. Он то гневается на людей, то прощает их; кого-то любит, кого-то ненавидит. Как и иудейский и христианский боги, Аллах заранее предназначил одних людей к праведной жизни и будущему блаженству, других — к безнравственности и загробным мучениям. Тем не менее Аллах в Коране многократно именуется милостивым, прощающим и пр.

МУСУЛЬМАНСКОЕ ВЕРОУЧЕНИЕ. КУЛЬТ. ОБРЯДЫ

В исламе отсутствует идеал человеческого совершенства или совершенного соединения человека с Аллахом. Мусульманство, в отличие от других религий, не ставит таких задач, как самосовершенствование личности, оно требует только акта безусловной преданности Аллаху — верующий на протяжении всей своей жизни должен действовать именем Аллаха и для Аллаха, жить соответственно божественным заповедям. Ислам — религия с неизменной основой и неподвижной рамкой человеческого существования, она, с точки зрения христианства, не позволяет верующему наполняться внутренним содержанием, смыслом и целью.

Для ислама характерна сложная обрядность. В богослужебном ритуале большое внимание уделяется чтению Корана, обязательна также ежедневная пятикратная молитва (намаз) в установленные часы, ритуальное омовение перед молитвой, налог (закят) в пользу бедных, ежегодный ноет (ураза, в десятом месяце — рамазане) в течение всего месяца и паломничество (хадж) в священный город Мекку, которое правоверный мусульманин должен совершить хотя бы раз в жизни[5,327].

Каждое из этих предписаний допускает некоторые «смягчения», санкционированные духовенством; это связано с тем, что ритм современной жизни сильно изменился и не каждый мусульманин, работающий в организации со строгим распорядком дня, может позволить себе совершать пятикратные намазы; при отсутствии воды для омовения можно использовать песок или пыль; соблюдение поста необязательно для больных, путешественники могут и должны отслужить пост позже, сохраняя то же количество дней, которое установлено обрядом.

Мусульманская религия пропагандирует среди верующих священную войну за веру (джихад). Это вполне понятно, если вспомнить исторически обусловленные потребности арабов в объединении и освоении новых земель. Коран призывает воевать с многобожниками, истреблять их, грабить их дома в течение восьми месяцев в году (четыре месяца «запретные»). В этих «призывах» ярко проявляются фанатизм и нетерпимость к иноверцам. Некоторые мусульманские богословы и светские ученые по-разному толкуют заповедь джихада. В Коране проводится некоторое различие между приверженцами разных немусульманских религий. К многобожникам относятся последователи племенных и политеистических культов. К людям же, «имеющим писание», то есть иудеям и христианам, составители Корана высказывают уважение: это и понятно, ведь на идейной почве именно этих религий, на путях их упрощения выросла идеология ислама. Однако в Коране есть предписание воевать с теми, «которым ниспослано писание», — с иудеями и христианами, — если они не веруют в Аллаха и не подчиняются религии истины. Говоря простым языком, ислам ведет своих последователей к слепой, некритической приверженности нормам морали, воинственной нетерпимости к инакомыслию и инакомыслящим, исключающей всякий диалог с ними[5,328].

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы