Христос в Масульманстве

Роль Исы-ал-Масиха в Коране.

Иса - учитель Торы.

“И научит Он его писанию и мудрости, и Торе и Евангелию, и сделает посланником к сынам Исра’ила. И в подтверждение истинности того, что ниспослано до меня в Торе, и чтобы разрешить вам часть того, что было вам запрещено. И пришел я со знамением от вашего Господа. Побойтесь же Аллаха и повинуйтесь мне” (сура 3:4

3,44). Этот стих является укором евреям, так отмечает И.Ю. Крачковский [122] за то, что они не уверовали в знамения Иисуса.

Иса - ближайший к Аллаху посредник.

Роль самого заступника отводится только лишь Богу, например, свидетельство суры 39:45: “Скажи: “Аллаху принадлежит заступничество полностью. Ему принадлежит власть над небесами и землей, потом к Нему вы будете возвращены”.

Но в то же время Коран говорит о том, что посредничество является также одной из привилегий Христа: “Вот сказали ангелы: “О Марйам! Вот, Аллах радует тебя вестью о слове от Него, славном в ближнем и последнем мире и из приближенных” (сура 3:45). Другой перевод стиха более яснее выражает эту идею: “ .чтимый в этом мире и в будущем, и из тех, кому дарована близость к Богу” (сура 3:46)[123]. Аль-Джалалан в толковании этого стиха сказал: “Выдающийся в этом мире”, благодаря Его служению пророчествами, Его роли Посредника и положению, ближайшему к Аллаху”[124].

Отметим и других мусульманских мыслителей, например, Ибн Хамид, Салама, Ибн Исхак и Мухаммеда бин Джафара, которые отмечали, что выражение сказанное в адрес Иисуса, как о “выдающейся личности” [125] означало, что Он обладает саном и живет в тесном общении с Аллахом. Аль-Рази сказал об Иисусе: “Он выдающимся в мире, потому что Он был послушен велениям Аллаха: воскрешал мертвых, исцелял слепых и прокаженных; и будет выдающимся в будущем, потому что Аллах хочет сделать Посредником для своего народа”[126]. У мусульманских богословов имеются разные толкования на слова “один из приближенных”:

1. Аллах сделал место для приближенных к Нему великой привилегией для ангелов, и признал, что Иисусу принадлежат их сан и достоинство.

2. Эти слова являются провозглашением того, что Он (Иисус) будет вознесен на небеса и причислен к ангелам.

3. Не каждый выдающийся в будущем будет приближен к Аллаху, потому что находящиеся в раю имеют различные ранги и степени.

Таким образом Иисус Христос в Коране не третья Личность Бога, а всего лишь приближенный, но имеет больше привилегии, чем остальные пророки.

Чудо, совершенное Исой.

Нам известно, что Вечеря Господа является символом искупительной жертвы Иисуса Христа (Мф. 26: 26-28). В суре под названием “Трапеза” (5: 111-115) описывается о Вечере Господней как об одном из чудес, который совершил Иса, чтобы уверовали его ученики, но не как символ искупительной смерти Христа.

111 (111). И вот внушил Я апостолам: “ Уверуйтев Меня и в Моего посланника! ” Они сказали: “Мы уверовали, свидетельствуй, что мы предались (покорились)!”

112 (112). Вот сказали апостолы: “ О Иса, сын Марйам! Может ли твой Господь низвести нам трапезу с неба? “Он сказал: “Бойтесь Бога, если вы верующие!”

113 (113). Они сказали мы хотим поесть с нее, и успокоятся наши сердца, и будем мы знать, что ты сказал нам правду, и мы будем о ней свидетелями ”.

114 (114). Сказал Иса, сын Марйам: “Аллах, Господи наш! Низведи нам трапезу с неба! Это будет нам праздником для первого из нас и для последнего и знамением от Тебя. И даруй нам удел, Ты- лучший из дарующих уделы!”

115 (115). Сказал Аллах: “ Я ниспошлю его вам, но кто из вас будет потом неверующим, того Я накажу наказанием, которым не наказываю никого из миров!”

Как комментирует И.Ю. Крачковский, что эти стихи связаны с Тайной Вечерей, а так же могли быть перепутаны с видением Петра.

Таким образом, мы отметим, что Вечеря Господня в Коране не является символом искупительной жертвы Христа, но это описано как еще одно чудо, которое совершил Иса.

Понимание Мухаммадом слова “Сын”.

Сура 19, айат 36 говорит: “Не подобает Аллаху брать себе детей, хвала Ему!” Также сура 2:110 направлена против христиан, как отмечает И.Ю. Крачковский: “И сказали они: “Взял Аллах для себя ребенка”. Хвала Ему! Да, Ему принадлежит все, что на небесах и на земле! Все Ему покоряются! Он - творец небес и земли, а когда Он решит какое-нибудь дело, то только говорит ему: “Будь!” - и оно бывает”. Мы отметим, что в арабском языке есть два значения, которые отражают смысл слова “сын”:

1. Духовное и метафорическое значение слова “сын” - ibn,

2. Буквальное (в плотском смысле) значение слова “сын” - wahad.

Мухаммад был более склонен к физическому пониманию этого слова[127]. “Достохвальнее Он того, чтобы у Него был ребенок” (сура 4:169 ). “Арабский глагол, употребленный в этом отрывке, означает здесь “предавать сына” Богу, как если бы Бог для полноты своего совершенства нуждался в предании Ему некоей сущности извне”[128]. В суре 6:101-102 написано: “ .Бессмысленно приписали Ему сынов и дочерей без всякого знания. Как будет у него ребенок, раз не было у Него подруги и когда создал Он всякую вещь и о всякой вещи Он сведущ!” Далее мусульманские комментаторы свидетельствуют так, например, Аль-Байдави: “Является разумным сказать, что дитя рождается от мужчины и женщины одного и того же рода по природе, но Аллах намного выше человеческой природы”[129]. Как написано в труде Эль-Табари “Джамиа аль-Баян”, подтверждая мнение о том, что Бог не мог иметь плотского сына: “Он (Аллах) сотворил все существующее, и если нет ничего, кроме сотворенного Аллахом, то как Он мог иметь сына?”[130] И.Ю. Крачковский в комментарии отмечает, что вначале эта сура (6:101-102) была против мекканцев и их язычества, а после она стала антихристианской. Мухаммад, как истинный последователь ханифов, также провозглашая монотеизм, боролся против идолопоклонства и особенно против трех, так называемых, дочерей Аллаха (ал-Лат, Манат, ал-Узза), которых почитали многие арабы в Каабе, особенно известное племя корейшитов.

Таким образом, когда Мухаммад в суре 6:100 говорит о “сынах и дочерях”, то подразумевает еврейского сына Узайра, мекканских дочерей Аллаха, а после этот стих был направлен против понимания буквального (плотского) сыновничества Иисуса Христа. Эта идея созвучна с символом веры, записанном в суре 112:3-4 так: “Не родил и не был рожден, и не был Ему равным ни один”.

Роль Махди Исы в эсхатологических событиях Корана.

Ал-Махди - означает “ведомый верным путем”. “Махди - провозвестник близкого конца света. В Коране о нем не упоминается, однако идея мессии широко толкутся в хадисах. Первоначально ал-Махди отождествляли с Иисусом Христом, который должен возвестить приближение Судного Дня. Потом этот образ стал мыслиться как самостоятельный образ обновителя веры”[131].

Иса - “Знамение часа”.

Мухаммад, провозглашая истину о Едином, Всемогущем Боге что для его поколения было совершенно чуждым и новым, говорил и о Судном дне, как о Великом Собрании всех верующих и неверующих. “Увещевай этим тех, которые боятся быть собранными к Господу. Нет для них помимо Него покровителя и заступника” (сура 6:51). “Спрашивают они: Когда день Суда?” (Суры 51:12, 82:9). Синонимом слова “День Суда” является - “час”, например, в суре 79:42 говорится так: “Спрашивают они тебя о часе: “Когда его прибытие?” (Сура 79:42). “После “дня Великого Собрания” “ преграда воздвигнется между избранными и осужденными” (сура 7:44 перев. В.С. Соловьева). “Вместо “избранные” и “осужденные” можно встретить другие термины: “мусульмане” и “неверные”[132]. Т. Нельдеке отмечает следующее: “Эсхатологические айаты “отличает страстное, напряженное беспокойство”. Именно это “эсхатологическое беспокойство” в гораздо большей степени не давало покоя соплеменникам Мухаммада и настраивало их против него, нежели проповедь единого Бога”[133]. Сами арабы-язычники верили в загробную жизнь, поэтому проповедь Мухаммада о страшном Суде, об участи неверных - огонь, все это не оставляло равнодушными мекканцев. “Уже во второй мекканский период в проповедях Мухаммада намечается сближение эсхатологических и христологических тем” [134].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы