Воспитание базовой культуры личности

Производительный труд предполагает участие школьников в создании материальных ценностей, вступление в производственные отношения. Участие в производительном труде развивает у учащихся профессиональные интересы, склонности, потребности труде, они познают смысл экологических понятий и категорий.

Российская школа имеет богатый опыт вовлечения детей в производительный труд — это ученичес

кие производственные мае-» терские и цеха, школьные районные и межрайонные заводы и т.п. Приобщение школьников к производительному труду не теряет своей актуальности и целесообразности и сегодня. В тех школах где для организации производительного труда есть необходимые! условия, его нужно сохранить, предоставив учащимся возможность участия в создании материальных ценностей.

Педагогические условия организации трудового воспитания. Успех трудового воспитания зависит от его правильной организации, соблюдения таких педагогических условий, как:

. подчинение труда детей учебно-воспитательным задачам, которое достигается в процессе взаимопроникновения целей учебного, общественно полезного и производительного труда. В общественно полезном и производительном труде учащихся должны находить практическое применение знания и умения, получен­ные в учебном процессе. Задачи трудового обучения и воспитания детей решаются комплексно в домашнем труде, кружковой рабо­те, на занятиях в учреждениях дополнительного образования;

. сочетание общественной значимости труда с личными инте­ресами школьника. Дети должны быть убеждены в целесообразно­сти и полезности предстоящей деятельности для общества, их се­мьи и для себя. Объяснение смысла труда доводится учащимся с учетом их возраста, индивидуальных интересов и потребностей. Эффективность соблюдения данного педагогического условия на­глядно показывает педагогический опыт В.А.Сухомлинского. Его ученики решили использовать пустующий косогор. Они его вспа­хали, засадили виноградом, ухаживали, спасали от заморозков, а когда вырастили виноград, первые грозди вынесли прямо из сада ветеранам войны и труда, пенсионерам, жителям села;

. доступность и посильность трудовой деятельности. Непосиль­ный труд нецелесообразен уже потому, что он, как правило, не приводит к достижению желаемого результата. Такой труд подры­вает духовные и физические силы детей, веру в себя. Из этого не следует, однако, что труд детей не должен требовать от них ника­кого напряжения сил. Соблюдение этого условия исключает фи­зические перегрузки, требует выбора трудовых заданий в соответ­ствии с силами и способностями учащихся;

. разумная требовательность в осуществлении трудовой деятель­ности учащихся. Иногда учащиеся с энтузиазмом берутся за дело, но быстро теряют к нему интерес. Задача учителя состоит в том, чтобы в процессе выполнения взятого обязательства поддержи­вать у детей желание довести работу до конца, приучить их рабо­тать систематически и равномерно. В отдельных случаях классный коллектив вправе потребовать от школьников выполнения взято­го обязательства;

. сочетание коллективных и индивидуальных форм трудовой де­ятельности. С одной стороны, необходимо сотрудничество детей в звеньях, бригадах, цехах, с другой — каждый член детского коллек­тива должен иметь конкретное задание, уметь его выполнять, нести ответственность за качество и своевременность его исполнения.

Трудовое воспитание составляет фундамент творческой актив­ности и результативности в учебной деятельности, в гражданском и нравственном становлении личности.

Формирование эстетической культуры учащихся

Понятие об эстетической культуре личности. Формирование эстетическои культуры — это процесс целенаправленного развития способности личности к полноценному восприятию и правильному пониманию прекрасного в искусстве и действительности. Он предусмат­ривает выработку системы художественных представлений, взгля­дов и убеждений, воспитание эстетической чуткости и вкуса. Одновременно с этим у школьников воспитывается стремление и умение вносить элементы прекрасного во все стороны бытия, бо­роться против всего уродливого, безобразного, низменного, а также готовность к посильному проявлению себя в искусстве.

Эстетика детской жизни. Человек по натуре своей — художник. Он всюду, так или иначе, стремится вносить в свою жизнь красо­ту. Эта мысль М. Горького представляется нам чрезвычайно важ­ной. Эстетическое освоение действительности человеком не огра­ничивается одной лишь деятельностью в области искусства: в той или иной форме оно присутствует во всякой творческой деятель­ности. Другими словами, человек выступает художником не толь­ко тогда, когда он непосредственно создает произведения искус­ства, посвящает себя поэзии, живописи или музыке. Эстетиче­ское начало заложено в самом человеческом труде, в деятельнос­ти человека, направленной на преобразование окружающей жиз­ни и самого себя. Эстетическое отношение человека к действитель­ности обязано своим происхождением его трудовой деятельности. Осознание и переживание труда как игры физических и духовных сил, как явления возвышенного, облагораживающего, прекрасно­го составляют фундамент эстетического развития личности.

Для того чтобы детский труд не превращался в тягость и обузу, приносил эстетическое наслаждение, он должен быть одухотво­рен высокой общественно значимой целью, отмечен красотой и точностью движений, строгой экономией времени, вдохновени­ем, увлеченностью. Гармония физических движений рождает внут­реннюю духовную красоту, проявляющуюся в ритме, ловкости, четкости, радости, самоутверждении. Она воспринимается и оце­нивается детьми как большая эстетическая ценность.

Немало эстетических впечатлений может дать и дает деятель­ность учения. В математике, например, нередко говорят: «Краси­вое, изящное решение или доказательство», понимая под этим их простоту, в основе которой лежит высшая целесообразность, гар­мония.

Есть своя эстетика в искренних, здоровых, человечных взаи­моотношениях между учащимися и учителями, между воспитан­никами, между старшими и младшими школьниками. Примитив­ные, черствые, неискренние отношения между людьми в семье и школе глубоко ранят личность ребенка, оставляют след на всю жизнь. И наоборот, тонкие, дифференцированные отношения педа­гогов к учащимся, справедливая требовательность делают уклад дет­ской жизни школой воспитания в духе высокой эстетики и морали.

В обиход детской жизни важно вводить элементы эстетическо­го оформления ближайшего окружения и быта.

Важно пробудить у школьников стремление утверждать красо­ту в школе, дома, всюду, где они проводят свое время, занима­ются делом или отдыхают. Детей следует шире привлекать к томучтобы они создавали эстетическую обстановку в школе, в классе, в квартире. Чрезвычайно большой интерес в этом плане представ­ляет опыт А. С. Макаренко. Побывавшие в руководимых им учеб­но-воспитательных учреждениях очевидцы рассказывали об оби­лии цветов, о сверкающем паркете, зеркалах, белоснежных ска­тертях в столовых, идеальной чистоте в помещениях.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы