Проектирование рисунка на трикотаже двойного полного трехцветного жаккардового переплетения для кругловязальной машины КЛК–10

· с рисунком……………………………………………… .0,6

· заработке, переключениях и вязании стана ажурным переплетением…0,4

Масса машины, кг……………………………………………… 1200

Габаритные размеры, мм:

· диаметр шпулярника…………………………………… .2820

· высота машины……………………………………………3050

Вырабатываемые переплетения:

· пояс…………………………………………….… Ластик 2+2,

ластик 1+1

через иглу,

сдвоенная гладь <

p>· стан………………………………… полные жаккардовые,

ажурные, прессовые,

комбинированные.

Перерабатываемая пряжа…….объемная из полиакрилонитрильных

волокон линейной

плотности 333-200текс

Производительность в зависимости от длины купона

и вида переплетения (пояс – сдвоенная гладь, стан –

ажурное переплетение), купонов в час…………………… .до 13

Внешний вид машины КЛК – 10 изображен на рисунке 1.

Вязальный механизм

Вязальный механизм машины КЛК – 10 изображен на рисунке 2.

Игольный цилиндр. Вокруг игольного цилиндра установлено десять блоков с клиньями для перемещения игл (шесть блоков с клиньями вязальных систем, три блока с клиньями систем переноса петель, блок с клиньями системы сброса) и блок-вставка для смены игл.

Блоки замков игольного цилиндра машины КЛК – 10 изображены на рисунке 3.

В цилиндре помещаются иглы двух позиций: 2 - с короткой пяткой 4 и 11 - с длинной пяткой 12. Иглы двух позиций применяются при вязании ластика. Все иглы имеют ширитель и уступ 3, которые способствуют переносу петель при вязании ажурных переплетений. Под каждой иглой помещается толкатель 16, имеющий рабочую 18, рисунчатую 17 пятки и пятку 15, с помощью которой толкатель действует на илу и опускается в исходное положение под действием клина 21 в вязальной системе и клина 22 в системе переноса.

Клин 6 блока вязальной системы 11 служит для подъема игл с целью открывания язычков игл и удерживания петель. Висящих на иглах диска, при выдвижении последних на уровень заключения.

Заключающий клин блока вязальной системы – двухслойный, состоящий из двух клиньев 7 и 8. При включении обоих клиньев иглы поднимаются на полное заключение и повязывают петли. При включении одного клина 8 поднимаются на уровень полного заключения только иглы 11, имеющие длинные пятки 12. Это необходимо для вязания ластика.

Клин 9 подпружинен; он поддерживает иглы, вышедшие на уровень полного заключения.

Клинья 7 и 8 выключаются из работы при вязании жаккардовых и прессовых переплетений. При вязании жаккардовых переплетений иглы поднимаются на уровень полного заключения толкателями 16, которые следуют своими рабочими пятками 18 по заключающим клиньям 20 и 19. При вязании прессовых переплетений иглы поднимаются на уровень неполного заключения толкателями 16 от заключающего клина 20. Клин 19 – съемный. Клин 10 – кулирный, его устанавливают вручную на минимально необходимую величину. В блоке системы сброса петель заключающий клин 13 поднимает все иглы на уровень полного заключения, но так как нить в этой системе не подается, то при опускании игл клином 14 с них сбрасываются петли.

В блоке системы переноса петель 1 заключающий клин 1 поднимает иглы 2 на уровень более высокий, чем при заключении. Предварительный подъем игл до заключающего клина 1 выполняется толкателями 16, отобранные отбирающим механизмом в этой системе. Если на отбирающем барабане отсутствует колок, то толкатель 16 остается в рабочем положении. Перемещаясь своей рабочей пяткой 18 по заключающему клину 23, он поднимается и своей верхней пяткой 15 поднимает иглу 2 на уровень заключающего клина 1.

Игольный диск.

На рис. 4, где изображены секторы замков диска, позицией 1 обозначен сектор приема петель (в нем клинья неподвижные). Иглы диска перемещаются по стрелке е. При подходе игл к клину 1 они выдвигаются из игольного диска; если игла цилиндра отобрана отбирающим механизмом и поднята, то игла диска своей головкой поникает в петлю, висящую на игле цилиндра. Перед этим специальным приспособлением открывается язычок иглы. Затем игла клином 2 (см. рис. 4) отводится к центру диска, захватив своим крючком петлю, сброшенную с головки иглы цилиндра. В результате этого на игле диска находятся две петли.

Позицией 2 на рисунке 4 (см. рисунок 4) обозначены секторы вязальных систем. В диске имеются иглы двух позиций с расположением пяток на двух уровнях. Иглы снабжены пятками различной длины на верхнем уровне. Иглы И1 имеют короткие пятки 10, а иглы И2 – длинные пятки 11. Кроме того, иглы И1 имеют еще пятки 12 на нижнем уровне. Для вязания ластика 2+2 иглы устанавливаются , как показано на рис. 2: две иглы И1 с пяткой 12 на нижнем уровне и одна игла И2 с пяткой 11 на верхнем уровне. На машине можно получать и ластик другого сочетания.

В замках предусмотрено два канала, по которым перемещаются пятки игл. В переднем канале n заключающие клинья слоеные, состоящие из клиньев 7 и 8. При включении одного клина 7 выдвигаются на уровень заключения иглы И2,имеющие длинные пятки 11, что происходит в процессе вязания неполной глади на иглах диска. При включении одного клина 8, все иглы выдвигаются на уровень неполного заключения в процессе вязания прессовых переплетений. При включении обоих клиньев 7 и 8 иглы И2 с длинными пятками 11 выдвигаются на уровень полного заключения и провязывают петли, а иглы И1 с короткими пятками 10 выдвигаются на уровень неполного заключения и на них образуются наброски.

Заключающий клин 9 заднего канала з действует на пятки 12 нижнего уровня и выдвигает иглы И1 на уровень заключения; на этих иглах образуются петли для вязания ластика 2+2, при этом клинья 7 и 8 выключаются. При вязания ластика 1+1, полного жаккардового переплетения, полной глади на иглах диска выключаются клинья 7 и 9 и выключается клин 8.

Кулирный клин 6 действует на все пятки 10 и 11 переднего уровня. Минимальная глубина кулирования устанавливается вручную, а затем изменяется автоматически от барабана управления.

3-сектор системы сброса. Заключающий клин 5 действует на длинные пятки 11 верхнего уровня. При его включении иглы И2 выдвигаются на уровень заключения, но т. к. в данной системе нить не подается, то при движении игл И2 к центру диска под действием клина 4 с них производится сброс петель. Клином 3 иглы выдвигаются для открывания язычков.

4 – сектор-вставка для смены игл.

2.2 Характеристика механизма отбора

Отбирающий механизм. В каждой вязальной системе и системе переноса петель установлен отбирающий механизм, с помощью которого выполняется отбор толкателей согласно рисунку.

На отбирающем барабане 1 (рис. 5 а, б) имеется 36 вертикальных рядов отверстий для установки колков 2. В каждом вертикальном ряду предусмотрено 37 отверстий. Колок 2, установленный в отверстии барабана, воздействует на отбирающую пластину 4, которая в свою очередь надавливает на рисунчатую пятку 17 (см. рис. 3) толкателя 16; последний отклоняется в паз цилиндра. В этом случае рабочая пятка 18 проходит мимо заключающего клина 20 или 23 и игла не поднимается на уровень заключения.

Отбирающая пластина 4 (рис. 5, б) прижимается к колку 2 пружиной 5. При отсутствии колка отбирающая пластина 4 прижимается этой пружиной к барабану 1 и не воздействует на толкатель. Последний, оставаясь в рабочем положении, перемещается по заключающему клину 23 (см. рис. 3) или 20 и 19 и поднимает иглу. Стоящую над ним, на уровень заключения.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Производство и технологии»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы