Нравственное воспитание в процессе учебной деятельности

3. Начальный этап формирования ценностных ориентации детей, построенный на возможности живого эмоционального восприятия добродетельных отношений в виртуальном «проживании» игр-мультфильмов, пробуждал у ребят интерес к нормам культурной жизни, к внутреннему миру человека, заставлял каждого ребенка задуматься о себе и своих поступках, их нравственной ценности.

4. В ходе исследования было уста

новлено, что воспитательная среда школы, а также «среда второго (виртуального) уровня» становятся внешними регуляторами относительно внутренних, психических регуляторов жизнедеятельности младшего школьника. При этом эффект перехода внешних воздействий во внутриличностный план будет тем выше, чем более они соответствуют разнообразным уровням развития субъектности (личности) школьника. Процесс развития субъектности младшего школьника в системе нравственного воспитания с использованием педагогической компьютерной поддержки протекает в соответствии с ориентацией на индивидуальность каждого ребенка, через диалог, постановку и решение проблемы, обеспечение дифференцированного и творческого подхода к воспитанию.

5. Результаты эксперимента показали, что уровень нравственного развития детей напрямую зависел от уровня развития у педагога способности создавать нравственную среду в классном коллективе и «среду второго уровня», т.е. обеспечивать педагогическую компьютерную поддержку воспитания детей в процессе учебной деятельности.

Мы показали, что эффективность нравственного воспитания младших школьников зависит от реализации педагогических условий, включающих в себя использование компьютерной поддержки. Заметим при этом, что ее оптимальное использование оказалось возможным лишь при осуществлении совокупности педагогических условий воспитательного процесса.

3.2 Материалы практикума по основам морали, этики и по обществоведению в 10 – х классах лицея – интерната № 3. г. Пензы

Изучение курса «Основы морали».

В процессе эксперимента мы часто обращаемся к опросам, которые помогают понять изменения в отношении ребят к нравственности, их поведению, выявить насущную проблему, волнующую школьников. Так, например, мы исследовали такие темы:

• Твоё мнение о современной молодёжи

• Что ты более всего ценишь в девушках/юношах?

• «Какие вопросы ты бы задал для самопознания?

• Почему так грубы между собой современники?

• Что, по-твоему, необходимо изменить в школе для улучшения отношений между участниками учебного процесса?

• Как влияют СМИ на моральные качества современной молодёжи?

Все эти опросы нацелены на изучение личности учащегося, и в то же время являются ценностно-ориентировочными.

Изучение предмета «Основы морали» можно вести только при доверительных отношениях с классом.

10 «А» класс, участвовавший в эксперименте, отличается трудоспособностью, любознательностью, у ребят довольно «солидный» багаж впечатлений от экскурсий по Москве и городам центральной России, есть опыт неформального общения, вынесенный из этих путешествий. Всё это побудило искать нетрадиционные формы уроков. С первых занятий уроки проводила в форме дискуссий, бесед, обсуждений литературных и жизненных ситуаций, стараюсь постоянно ставить ребят в ситуацию нравственного выбора, искать решение этой сложной проблемы.

Нa одном из уроков по теме «Нравственные ценности» отдельные ученики выдвинули с их точки зрения обоснованный тезис о том, что в современном обществе свободным человеком может быть только богатый (разбогатевший при этом любым путём) и что «всех людей можно купить». Некоторые ученики эту точку зрения активно не поддержали, но многие с ней согласились. Развернулась дискуссия: «Что не купишь за деньги?». Конечно, я ждала быстрой смены позиции радетелей свободы через богатство. Но примерно через месяц эти же ребята в очередной дискуссии доказывали необходимость уважать человека за его интеллектуальные, нравственные качества. И прежнее мнение оказалось опровергнутым ими же самими. На другом уроке по теме «Нравственные отношения — основа морали» возник спор: надо ли уступать место в общественном транспорте людям пожилого возраста? Казалось бы, здесь не может быть иного отношения, кроме уважительного к людям, обременённым тяжестью лет. Но молодёжь сталкивается с раздражённостью этих людей, с их негативным, часто несправедливым отношением к молодёжи и даже с грубостью. Всё это вызывает ответное неприятие, влияет на отношения между поколениями. Конечно, в такой ситуации мы неизбежно пришли к обсуждению причин раздражённости людей старшего поколения. Старшеклассники назвали и бедственное положение пенсионеров, и общую неудовлетворённость уровнем жизни тех, кто создавал материальное благополучие страны, и их нынешнюю беззащитность. Итогом урока стала идея коллективно разработать проект-исследование «История моей семьи в истории моей страны». Недавно я начала вести эту работу с каждым классом, так как поняла, что историю лет глубже понимают именно через семью. Выполняя этот проект, многие ребята составили генеалогическое древо семьи, описывали знаменательные события российской истории, очевидцами и участниками которых были их деды и прадеды, третьи описывали трудовые дела и подвит самых близких родных, отмеченные наградами страны. Эффект этой работы значительно выше всех нравоучительных бесед.

Использую и такой приём, который называю: «Спроси свою совесть». Прошу ребят подумать и не говорить вслух: «Когда и за что ты благодарил свою маму?», «Была ли у тебя на днях ситуация, когда тебе было стыдно за свой поступок, за свои слова?». «Был ли недавно момент, когда ты был доволен собой? Почему?» Работаем мы по учебно-методическому комплекту, предоставленным лабораторией нравственного образования Института содержания и методов обучения. Комплект включает программу нравственного образования и практикум по «Основам морали». Программа даёт лишь перечень главных тем курса, и в этом недостаток: программа шире простого перечисления тем. Можно предъявить претензии и к пояснительной записке к программе, которая посвящена изложению истории нравственного образования, но не указывает требований к выпускнику школы, получившему это образование. Программа содержит примерное поурочное планирование курса «Основ морали» (9-11-й классы). Темы едины для всех параллелей. Практикумы в основном носят теоретический характер, в качестве методических разработок даны только упражнения и задания, почти без примеров, без проблемных заданий, без тем и ситуаций для обсуждения.

Считаю, что выставлять оценки за изучение экспериментального курса с такой темой некорректно, так как путь к нравственной истине значительно важнее для молодых людей, чем заученные понятия и суждения При подведении итогов изучения предмета полезно использовать защиту проектов по нравственной теме. Например: «Если бы я был главой Управы .». Тему предложило правительство Москвы. Это было бы достойным завершением школьного эксперимента изучения курса, а вместе с тем стало бы показателем нравственной зрелости выпускника, багажом его этических знаний, с которым можно смело вступать в мир взрослых идей и свершений.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы