Педагогические тесты. Термины и определения

Научность педагогического контроля предполагает, помимо прочего, поиск ответа на два основных вопроса. Первый связан с понятием надежности. Это понятие возникло в теории физических измерений, где она понималась как относительная свобода от погрешностей. Поскольку педагогическая оценка, как и всякая другая, всегда содержит в себе ошибки разного происхождения, возникает вопрос оценки погрешностей

, и на этой основе вычисления так называемого, истинного (точного) значения. Существует несколько методов оценки надежности педагогических измерений, рассматриваемых далее в разделе, связанном с применением тестов.

Второй вопрос, определяющий степень научности педагогического контроля, связан с понятием валидности (т.е. пригодности, адекватности) получаемых результатов используемым методом для достижения поставленной цели. В самом деле, знания можно проверять разными методами, но они не все одинаково пригодны для эффективной оценки. Самый пригодный метод и есть наиболее подходящий для получения валидных результатов. Понятие валидности можно попытаться кратко раскрыть в следующих вопросах исследовательского характера:

- есть ли уверенность в том, что предлагаемые в тесте задания находятся в соответствии с изучаемым предметом и полностью его охватывают;

- насколько можно доверять результатам контроля, и каковы аргументы в пользу такого доверия;

- что из себя представляют сами аргументы в пользу того или иного метода контроля, и насколько они сочетаются с научным и здравым смыслом, а также с имеющимся педагогическим опытом;

- является ли выявленный уровень знаний приемлемым с точки зрения цели и качества обучения, и отсюда - не являются ли полученные данные следствием списывания, подсказки и других видов искажений;

- нет ли, среди заданий таких, которые связаны не столько с данной темой, сколько с другой, ранее не изучавшейся. Отсюда - насколько пригодны данные задания для оценки знаний именно no данной теме;

- сколько нужно заданий для получения объективной информации о знаниях студентов;

- какая форма контроля наиболее пригодна для оценки знаний по данному предмету;

- сколько времени требуется для оптимальной организации качественного контроля, и др.

Помимо этого, качественная оценка знаний зависит и от ответа на самый трудный вопрос - что такое знание предмета? Размышление над этим приводит педагога-исследователя к формированию некоторого образа (конструкта), который должен быть присущ всем тем студентам, кого можно отнести к числу знающих данный предмет. Этот образ помогает подобрать соответствующий материал для контроля. Удачное формулирование контрольного задания требует известного опыта. Уже по одному только составу вопросов опытный специалист может оценить валидность (пригодность) теста для выявления знаний. Если последние сформулированы не чётко и они не охватывают все главные разделы программы, можно говорить о невалидности теста по содержанию.

Надежность и валидность являются необходимыми, но не достаточными критериями эффективности результатов педагогического контроля. Помимо них, эффективность во многом зависит от организации контроля, от обеспеченности вуза техническими средствами, ЭВМ, фондами контрольных работ и тестовыми программами и др.

Особое значение для повышения эффективности и научности имеет разработка вопросов методологии и теории педагогического контроля. Если под методологией понимать систему принципов и способов организации теоретической и практической деятельности, а также учение об этой системе, то методологию педагогического контроля можно определить как учение об основных положениях, формах, методах и принципах научного исследования и эффективной организации практики в сфере педагогического контроля. В круг основных методологических проблем входит формулирование главных-идей, целей и задач, определение содержания, сущности и принципов, педагогического контроля.

Наиболее эффективный путь влияния методологии на практику — через разработку теории. Именно в теории преломляются те или иные методологические регулятивы, которые затем помогают превратить практическую работу в научно-практическую со всеми проистекающими отсюда преимуществами. Важно отметить, что формирующаяся сейчас теория педагогического контроля является не столько частной педагогической теорией, сколько междисциплинарной, объединяющей достижения педагогики и психологии с до­стижениями теории измерения, статистики, математики, теории организации и управления.

Принципы систематичности и всесторонности. Первым из этих принципов подчеркивается важность регулярного контроля за ходом учебно-воспитательного процесса. В отличие от эпизодических проверок систематический контроль помогает упорядочить процесс обучения и воспитания, дает возможность получить достаточное количество оценок, позволяющих вывести в конце года более объективную итоговую оценку. Систематичность контроля тесно связана с его плановостью. Запланированный контроль, ввиду его неотвратимости, обладает заметной мотивирующей силой, он стимулирует активность студентов. При, планировании учитывается необходимость согласования целей и результатов текущего, рубежного, тематического и итогового контроля. Систематические проверки способствуют лучшей реализации диагностической, обучающей, воспитывающей и организующей функций педагогического контроля.

Принцип всесторонности акцентирует внимание на необходимости полного, по возможности, охвата круга вопросов, подлежащих контролю. Напомним, что это, главным образом, вопросы образования, обучения и воспитания. При оценке знаний в первую очередь обращается внимание на проверку усвоения основных тем и разделов, при проверке обученности, на степень усвоения основных навыков и умений, а при проверке результатов воспитательного процесса оцениваются уровень развития морального сознания, ценностные ориентации, потребности, мотивы и интересы.

И, наконец, к педагогическому контролю относятся и вопросы оценки физической подготовленности учеников. В этой области разработана группа тестов, позволяющих оценить уровень развития таких физических качеств и способностей, как сила (различных мышечных групп), быстрота, выносли­вость, способность к координации движений и др. Так, например, одним из самых распространенных средств для оценки выносливости является, так называемый, тест Купера (названный по имени автора), состоящий в том, что исследуемые бегут ровно 12 минут, после чего измеряется дистанция — кто сколько пробежал. Из-за трудностей измерения чаще используется аналог этого теста - бег на полторы мили (1 миля = 1648 м). Оценкой является время пробега.

В дополнение к педагогическому контролю целесообразно использовать методы психологической диагностики. При этом акцент рекомендуется делать не на изучение структуры личности (как это делается сейчас с помощью личностных тестов), а па изучение тех свойств, которые становятся (или должны становиться) предметом профессиональной подготовки. Это такие свойства психики, как внимательность, память, интеллектуальные и творческие способности. Кроме того, время от времени с помощью специальных тестов целесообразно проверять состояние психического здоровья учеников, что позволит вовремя заметить появляющиеся отклонения и принять соответствующие меры.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы