Работа социального педагога с неблагополучной семьей

Классные руководители и социальные педагоги имеют единые программы социальной адаптации и, действуя каждый в своей сфере общения, помогают друг другу лучше понять ребенка и его семью, обеспечивают условия для оптимального развития личности ребенка.

Классные руководители, изучив семьи и учеников, выделяют тех ребят, которые нуждаются в социальной помощи, помогают семьям в воспитании трудных

детей и при необходимости направляют их к психологу и/или социальному педагогу (Приложение № 5)

Социальный педагог осуществляет ряд профессиональных обязанностей: обеспечивает профилактику негативных явлений в поведении детей, в их общении, принимает меры по оздоровлению окружающей среды, оказывает помощь тем, кто находится в трудной жизненной ситуации, а так же проводит роботу с родителями социально – незащищенных детей.

В должностные обязанности социального педагога входит: выявление интересов и потребностей, трудностей и проблем, конфликтных ситуаций, отклонений в поведении обучающихся и своевременное оказание им социальную поддержки, способствование созданию обстановки психологического комфорта и безопасности личности обучающихся, выступает посредником между личностью обучающихся и учреждением, семьей, средой, специалистами различных служб.

В школе обучается 705 детей с 1 – 11 классы. В 2002 году в школе была создана психолого – медио – педагогическая комиссия (ПМПк) в целях оптимизации педагогических условий для детей с трудностями в обучении, общении и взаимодействии с окружающими в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями.

В состав комиссии входят:

1. Председатель комиссии – директор школы

2. Зам. председателя – зам. директора по воспитательной деятельности

3. Социальный педагог

4. Психолог

5. Представитель родительского комитета

Психолого – медио – педагогческая комиссия является одной из форм взаимодействия специалистов образовательного учреждения , объединяющихся для психолого – педагогического сопровождения обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии и/или состояниями декомпенсации. Основаниями организации комиссии являются: решения педагогических советов, педагогов, психологов, медецинских работников, обращения родителей (законных представителей) учащихся, сами учащиеся, сотрудники школы и внешних структур.

Основные направления психолого – медико – педагогческая комиссия:

1. работа по анализу и преодолению школьной не успешности ребенка и девиантного поведения.

2. Работа по раннему выявлению и организация соответствующих условий одаренных детей

3. Анализ и ликвидация внутришкольных конфликтных ситуаций: учащийся – учащийся, учащийся – педагог, учащийся – родители, педагог – педагог, педагог – родитель (Приложение № 6)

Результатом работы психолого – медико – педагогческая комиссии: является своевременная постановка «трудных» детей на внутришкольный контроль. Это значит, что внуришкольный контроль не является мерой пресечения запущенных детей. Наоборот что на учет ставится ребенок ранее выявленный, для коррекционной работы с ним.

На внутришкольном учете стоят 20 учеников с 1 – 11 классы. Они и составили экспериментальную группу. Причины их постановки на учет различны:

§ Плохое, неадекватное поведение 35%

§ безвольность (потакание плохому поведению) 15%

§ вранье 25%

§ плохая успеваемость 20%

§ курение 20%

§ прогулы 30%

Возрастная категория «трудных» детей:

· Младший школьник лет 20 %

· Подросток 55 %

· Старший школьник 25 %

По половое деление:

· мальчики – 75 %

· девочки – 25 %

Дети из этой группы различаются и по возрасту, и по полу и по характеру и по условиям проживания. Учащиеся «группы риска» являются членами:

· Неполных семей 25 %

· Полных семей 60%

· Проживающие, в семье с отчимом или мачехой 15 %

· Воспитывающиеся одним родителем (мать) - одиночка 25 % (Приложение № 7)

Именно эти учащиеся стали контингентом для участия в эксперименте.

Были проведены 2 диагностических методики, учитывая все требования к диагностическим методикам, а именно: проведенные методики не нанесли угрозы психическому и физическому здоровью обследуемых; при этом количество и содержание методик соответствовало целям обследования и отражает возможность доказательства или отвержения диагностической гипотезы; методики подбирались с учетом: возраста и психофизиологическогого состояния обследуемых, места и времени обследуемых, а так же методики являются высоковалидными и надежными.

1) Рисунок семьи. Цель: изучить детско – родительских взаимоотношений; определить ведущих паттернов поведения каждого из члена семьи; выявить уровня развития интеллекта (Приложение № 8).

2) Семейная социограмма. Цель: выявить положение субъекта в системе межличностных отношений; изучить характер коммуникаций в семье – прямой или опосредованный. (Приложение № 9)

В результате анализируя «Рисунок семьи» получили следующие данные:

· 50 % детей испытывают дефицит общения в семье

· 23 % детей ощущают себя отверженными и не нужными

· 7 % детей включают в состав семьи посторонних людей

· 10 % не имеют никаких отношений в семье

· 10 % выделяют одного члена семьи, игнорируя остальных

Результаты интерпретации Семейной социограммы:

· 50 % детей не ощущают эмоциональной взаимосвязи в семье

· 27% общаются с членами опосредованно, через наиболее приятного им члена семьи

· 20 % выделили в своей семье подсистемы: мама – папа, брат – сестра, мама – дочь, папа – сын, мама – сын и др.

· 3 % детей обладают низкой самооценкой в семье и принимаются остальными членами семьи.

Подводя итоги по результатам этих методик было выяснено, что 50 % детей, жалующихся на дефицит внутрисемейного общения и отсутствия взаимосвязи между членами семьи из полных семей, то есть живущие с мамой и папой.

Полученные данные позволили сделать вывод, что благополучие семьи зависит не от структуры семьи, а от типов внутрисемейного воспитания. Поэтому следующий этап нашего исследования - изучение типов воспитания в этих семьях с использованием соответствующих методик.

1. Опросник для родителей «Анализ семейных взаимоотношений». Цель: определить различные нарушения процесса воспитания; выявить тип негармоничного паталогизирующего воспитания; установить некоторые психологические причины этих нарушений. (Приложение № 10)

2. Рисуночный метафорический тест «Музыкальные инструменты». Цель: выявить ключевые особенности внутрисемейных отношений и их восприятие глазами ребенка (Приложение № 11)

В результате проведенной работы, были получены следующие результаты:

В опрошенных семьях присутствуют самые различные типы воспитания:

- Потворствующая гиперпротекция 15%

- Жестокое обращение – 5%

- Гиперпротекция – 10%

- Неустойчивый стиль воспитания 10%

- Повышенная моральная ответственность – 10%

- Недостаточность требований – запретов к ребенку – 15 %

- Эмоциональная отвержение – 25% (Приложение № 12)

На основании полученной характеристики семей и общей программы нами был составлен план работы с такими семьями.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы