Роль экскурсий в развитии наблюдательности у младших школьников

Во время экскурсии, мы учим школьников беречь природу, наблюдать за изменениями в природе по вине человека.

При завершении работы в экспериментальном классе по разработанному экспериментатором содержанию, методическим установкам и рекомендациям, направленным на развитие наблюдательн6ости у младших школьников, была проведена контрольная работа по проверке степени развитости наблюдательност

и. Учащиеся (25 человек) должны были ответить на вопросы:

Пронаблюдать и сравнить следующие деревья: сосна, береза, ель, черемуха.

Из рассказа "Зимний парк" подчеркнуть предложения, которые не соответствуют данной теме.

В обработке экспериментальных данных были использованы следующие критерии уровней развития наблюдательности:

1 уровень - полный правильный ответ;

2 уровень - правильный неполный ответ;

3 уровень - неправильный ответ или нет ответа.

В первом случае, считаем полным правильным ответом, если учащиеся написали отличительные черты данных деревьев (есть ли листья, цветки, почки, цветут ли круглый год). Неполным правильным ответом мы считаем правильно указанные отличительные признаки, но при этом учащиеся не указали 1 - 2 отличительных признака. Неправильный ответ или нет ответа - содержащий от 3 до 5 неправильно указанных признаков.

Во втором случае, мы считаем полным правильным ответом, если дети нашли все 7 ошибок из рассказа. Неполным правильным ответом мы считаем, если учащиеся нашли 6 - 4 ошибок. Неправильный ответ или нет ответа - содержащий от 3 до 0 ошибок, которые учащиеся нашли в тексте или их не нашли вовсе.

При обработке полученных данных, мы получили следующие результаты, которые представлены в таблице 10.

Таблица 10

Уровни развития наблюдательности

№ задания

1 уровень

2 уровень

3 уровень

1.

8 человек

32%

14 человек

56%

3 человек

12%

2.

10 человек

40%

14 человек

56%

1 человек

4%

Анализ полученных ответов показал, что учащиеся смогли увидеть и выделить различительные признаки лиственных и хвойных деревьев, подчеркнуть в тексте предложения не соответствующие проведенной экскурсии.

Таким образом, результаты анализа ответов детей на первый вопрос позволяют сделать вывод о возросшем интересе к окружающей среде.

Анализ ответов на второй вопрос контрольной работы показал существенные различия в знаниях детей в процессе экспериментального и контрольного среза. Результаты представлены на диаграмме (см. Приложение 4).

На диаграмме (см. Приложение 4) хорошо виден прирост у учащихся 3 "Д" класса такого качества личности как наблюдательность. В среднем 35% всех учащихся назвали все признаки. Ими были отмечены, все неправильные предложения и отличительные особенности указанных деревьев (черемуха и ель; береза и сосна) - лиственные деревья имеют листья, цветки, ягоды, сережки и т.д., а хвойные деревья цветут круглый год, имеют иголки, шишки и т.д. В своих работах некоторые учащиеся достаточно подробно указали отличительные признаки сосны и березы: "Сосна - коричневый ствол, крупные хвоинки, дерево имеет смолу, круглый год сохраняются иголки, шишки. Береза - ствол белый с черными полосками, листья зеленые не круглый год, сок, сережки, почки".

В контрольном классе многие дети, указали не все различительные признаки деревьев.

Выводы, полученные в этой части работы, позволяют сделать заключение о достаточно высокой эффективности разработанного нами содержания экскурсий на развитие наблюдательности у детей начальных классов.

Проделанная работа позволяет сделать следующий вывод - систематическое проведение природоведческих экскурсий с использованием серии психолого-педагогических приемов окажут положительное влияние на развитие наблюдательности как качество личности младшего школьника.

Заключение

Экскурсии по природоведению имеют большое познавательное и воспитательное значение. Они конкретизируют, углубляют и расширяют знания учащихся. На экскурсиях учащиеся проверяют на практике многие теоретические знания и переводят их в умения и навыки.

Экскурсия - это увлекательная форма работы учителя с классом, в ходе которой дети учатся ориентироваться на местности, наблюдать, сравнивать, находить примеры взаимосвязи организмов друг с другом, с явлениями природы, с условиями окружающей среды. Следовательно, экскурсия как форма обучения решает целый комплекс образовательно-развивающих и воспитательных задач.

В начальной школе дети должны получить определенную систему знаний о неживой и живой природе. Поскольку основным методом изучения природы являются непосредственные наблюдения ее различных компонентов, содержание этих наблюдений должно быть систематизировано.

Наблюдение - это целенаправленное восприятие предметов и явлений природы, в процессе которого выделяют общие и отличительные признаки, устанавливают закономерности и на основе этого делают определенные выводы и обобщения. В процессе наблюдения у учащихся формируются умения наблюдательности (умения видеть, подмечать, объяснять явления природы).

Дипломная работа основана на выявление познавательного значения экскурсий на развитие наблюдательности младших школьников, что и послужило основой выбранной темы "Роль экскурсий в развитии наблюдательности у младших школьников", которая актуальна и значима на сегодняшний день.

В процессе проделанной работы была проанализирована научно - методическая и психолого-педагогическая литература. В соответствии с темой дипломной работы был подобран методический материал, на основе которого разработаны и апробированы уроки-экскурсии с целью развития наблюдательности у младших школьников. Работа по проведению экскурсий была полезной и интересной. Помимо проанализированной литературы в работе применялись систематизированные знания и умения, полученные при изучении специальных дисциплин.

Таким образом, в ходе дипломной работы была решена следующая цель: определить и обосновать роль экскурсий в развитии наблюдательности у младших школьников.

Для реализации поставленной цели были решены следующие задачи:

определить особенности психических процессов младших школьников;

изучить и проанализировать методику внедрения экскурсий в процесс естественнонаучного обучения младших школьников;

разработать и внедрить в процесс естественнонаучного обучения серию природоведческих экскурсий с использованием психолого-педагогических приемов, способствующих развитию наблюдательности младших школьников.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы