Социально-педагогическая работа с семьей

Вместе с тем кризисное состояние семьи можно преодолеть только при условии понимания сути и глубины семейной проблемы. Социальному работнику необходимо распознать эмоциональные переживания, страхи и затруднения, найти ключ к решению острой проблемы, наладить взаимоотношения, снизить уровень межличностного напряжения. Специалисту следует проанализировать процессы, происходящие как в настоящем, т

ак и в прошлом семьи. Но вопросы, обращенные к травмирующему опыту семьи, могут косвенно задаваться лишь на стадии сложившихся отношений, когда степень доверия и открытости достаточна устойчива [5, 26].

Четвертым компонентоммодели социальных действий с семьей является разработка программы социальных действий на нее коррекционно-воспитательной направленности и соответственной выделенным в ходе дифференциации типам семей.

Предлагаемая нами апробированная программа таких действий на семью состоит из следующих блоков:

блок повышения педагогической культуры родителей;

блок совместных видов деятельности родителей и детей;

блок индивидуальной работы с родителями и детьми и семьей-системой в целом.

Последний (пятый) компонентмодели социальных действий с семьей обусловливает вхождение и контакт с семьей-системой и ее членами с целью реализации программы социальных действий.

Вхождение в контакт с воспитательно-коррекционной целью — один из наиболее сложных видов в работе с семьей и личностью — членом семьи [2, 56-57].

Психолого-педагогические особенности методической системы социальной работы с детьми в социуме семьи и школы

Существующие проблемы в функционировании семьи на современном этапе обусловливают необходимость оказания ей помощи со стороны общества. Анализ педагогической литературы, собственные исследования показывают, что это возможно посредством организуемой с семьей социальной (или социально-педагогической) работы.

Основанием для данного утверждения служит понимание социально-педагогической работы как работы по изменению.

На самом деле, если семья не выполняет свою ведущую функцию — первичной базисной социализации личности ребенка — в силу различного рода причин или социальных дефицитов (структурные, деформация взаимоотношений в подсистемах ее, негативное влияние референтной группы, нарушение ролевых функций и т.д.), то необходимо влияние на нее извне с определенной целью: внести необходимые коррективы в ее функционирование, т.е. внести изменения [2, 60-61].

Главная задача специалистов центра — найти наиболее адекватную форму помощи, которая обеспечит максимальную активность и искренность участников, веру в свои силы и возможности. И решить её можно с помощью профессионального и творческого подхода к проблеме.

Успешность деятельности социальных служб во многом зависит от принципов, лежащих в её основе. Вот главные из них:

· Личностно-опосредованный характер отношений между всеми участниками процесса: открытость, диалогичность, альтернативность, доверие и равноправие.

· Коллективная организация помощи.

· Принцип рефлексивности — осознание целей, способов и средств реализуемой деятельности, характера собственных изменений.

· Принцип оптимального сочетания различных форм и методов работы.

На наш взгляд, затруднения специалистов центра помощи и поддержки чаще всего связаны с изменениями в их отношении к своей профессиональной деятельности, такими как:

· эмоциональное истощение, чувство личной несостоятельности;

· нежелание работать, усталость,подмена продуктивной деятельностиформальным исполнением своих обязанностей;

· сомнения в необходимости и полезности своей деятельности для общества: «Это никому не нужно. Все усилиябесполезны!» [5, 31].

Социально-педагогическая работа с семьей открывает неограниченные возможности в повышении ее роли в социализации личности ребенка. Однако при организации этой деятельности с семьей следует учитывать ряд психолого-педагогических особенностей.

Во-первых, понимая социально-педагогическую работу как деятельность по изменению, следует учитывать, при каких условиях внешние воздействия переходят во внутренние и ведут к изменениям в личности, а также роль самой личности в этом процессе.

Второй психолого-педагогической особенностьювоздействия на семью с целью изменения посредством социально-психологической работы, как показывает анализ литературы по проблеме, является обоснованность вмешательства в семью-систему.

Здесь существуют два подхода:

Первый связываетсяс многочисленными и подробными собеседованиями «трансформатора» для получения информации, могущей повлиять в дальнейшем на принятие решения о воздействии извне на семью.

В другом подходеглавное внимание обращается на понимание действий и реакций клиента с началом процесса изменений и на способности и умение начать эти изменения социальным работником, т.е. исходят не из потребностей клиента, а из «функций действия».

Содержательный аспект этих подходов определил и название их: первый — диагностический, второй — функциональный.

Третьей психолого-педагогической особенностьюсоциальной работы с семьей является учет того обстоятельства, что семья является системой и необходимо войти в нее, чтобы осуществить изменения. Вообще воздействие на систему возможно и извне, но оно менее эффективно, поэтому более эффективный путь - воздействие на систему изнутри, что требует вхождения в нее.

Социальный педагог должен войти в семью, чтобы, изнутри воздействуя, произвести необходимые изменения.

Войти — это значит стать частью семьи (системы). В этом случае он должен обладать определенным сходством с этой системой (или подсистемой) внутри нее, иначе он не будет принят ею.

Следующей психолого-педагогической особенностьюсоциальной работы с семьей является создание эмоционального поля во взаимоотношенияхмежду социальным педагогом и семьей-системой (каждым членом семьи). Оно складывается из следующих компонентов: умения со стороны социального педагога слушать клиента как часть семьи-системы, умения показать это клиенту и умения понимать то, что говорит клиент. Фактически это эмпатическое умение в действии или своеобразная модель общения [2, 67-72].

Как продуктивно и профессионально выстроить работу с дисфункциональной семьёй при личном контакте

Главное правило специалиста — осторожность и корректность в действиях и словах, гак как дисфункциональная семья крайне уязвима к внешним воздействиям.

Первое действие специалиста направлено на сбор информации и анализ проблемных зон семейной ситуации. Следует понять причины сопротивления позитивным изменениям, не спускаясь до уровня житейских суждений о том, кто прав и кто виноват.

Второе действиесоциального работника направлено на оказание помощи в установлении контактов семьи с окружающими.

Анализ социального взаимодействия семьи поможет определить степень деструктивности общения, изолированности и глубину нарушений социальной адаптации семьи.

Третья задача социального работника связана с исследованием эмоционального мирачленов семьи. Главная сложность заключается в определении реакций на травмирующие ситуации, поскольку переживания участников травматических событий подавлены и с трудом выносятся на обсуждение [5, 26-27].

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы