Анализ состояния инновационного развития

Например, в автомобилестроении и бытовой электронике, японские компании добились конкурентных преимуществ за счет особого внимания к моделям, имеющим меньшие размеры, потребляющим меньше энергии, то есть с параметрами, которыми пренебрегали их иностранные конкуренты, считая их менее выгодными, имеющими меньшее значение и менее привлекательными. После того как компания благодаря нововведениям до

стигает конкурентных преимуществ, она может удерживать их только с помощью постоянных улучшений. Надо помнить, что любое достижение можно повторить или скопировать.

Например, корейские компании догнали своих японских конкурентов в массовом производстве стандартных цветных телевизоров и видеомагнитофонов, а бразильские компании, производящие особые виды кожаной обуви, разработали технологические процессы и дизайн, сравнимые с конкурентоспособными итальянскими фирмами. Если компания прекратит совершенствование продукции и внедрение инноваций, ее сразу же и обязательно обойдут конкуренты. Иногда такие исходные преимущества, как взаимосвязь с потребителем, экономия на масштабах производства в существующих технологиях или надежность каналов сбыта, оказываются достаточными для того, чтобы позволить компании удерживать свои позиции в течение лет или даже десятилетий. Однако рано или поздно более динамичные конкуренты найдут пути обхода этих преимуществ на основе своих инноваций, либо создадут лучшие или же более дешевые способы ведения аналогичного бизнеса. В настоящее время наибольшее распространение при анализе инноваций получили четыре классификации, использующие следующие системообразующие характеристики:

• степень новизны инновации (принципиально новая, модернизированная, улучшенная);

• вид конечного продукта инновации (техника, технология, организация);

• степень влияния на экономику;

• широта внедрения инновации в общественное производство.

В имеющейся литературе различными авторами разработаны различные классификации инноваций. А.И Пригожин предлагает следующую:

По типу новшества: материально-технические; экономические; организационно-управленческие; правовые; педагогические:

По инновационному потенциалу: радикальные (базовые); комбинаторные (использование различных сочетаний); модифицирующие (улучшающие, дополняющие):

По принципу отношения к своему предшественнику: замещающие (вместо устаревшего); отменяющие (исключают выполнение операций); возвратные (к предшественнику); открывающие (новые, аналогов нет);

По объему применения: точечные; системные (технологические, организационные); стратегические (принципы управления, производства);

По эффективности (целям): эффективность производства; эффективность управления; улучшение условий труда и т. п.);

По социальным последствиям: вызывающие социальные издержки; новые виды монотонного труда; вредные условия и т. п.);

По особенностям механизма своего осуществления: единичные (на один объект); диффузные (на многие объекты); завершенные и незавершенные; успешные и неуспешные;

По особенностям инновационного процесса: внутриорганизационные; межорганизационные;

По источнику инициативы: прямой социальный заказ; в результате изобретения.

Методология описания инноваций в условиях рыночной экономики базируется на международных стандартах, рекомендации по которым были приняты в Осло в 1992 г. Они называются "Руководство Осло". Эти рекомендации разработаны применительно к технологическим инновациям и применяются к новым продуктам и процессам. Организацией экономического сотрудничества и развития в 1963 г было разработано так называемое "Руководство Фраскати", в котором содержатся основные понятия, относящиеся к проведению научных исследований и разработок. В 1993 г. была принята уточненная редакция этого руководства.

1.3 Задачи и функции инноваций

Главной и решающей целью инновационного менеджмента является обеспечение успешного функционирования организации путем осуществления инновационных процессов, направленных на повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Инновационный менеджмент призван осуществить гармонизацию развития организации, то есть согласованное функционирование всех ее подразделений и систем в соответствии с изменениями, происходящими во внешней среде.

Цель организации – удовлетворение потребностей потребителя, а прибыль выступает как результат осуществления инновационной деятельности. Для обеспечения гармонизации необходимо создать в организации систему внутрифирменного управления инновациями, предназначенную для решения следующих задач:

• выработка стратегической концепции инновационной деятельности;

• определение направлений деятельности и формирование инновационных проектов и программ;

• создание организационной структуры управления инновациями;

• планирование производства и сбыта инновационной продукции;

• эффективное использование кадрового и ресурсного потенциала;

• контроль исполнения работ и принятых решений;

• создание творческой атмосферы и мотивации интеллектуального труда

Гармонизация с внешней средой предусматривает учет существующих в ней ограничений и решает следующие задачи:

­формирование стратегических и тактических целей инновационной деятельности организации с учетом тенденций развития научно-технического прогресса;

­проведение маркетинговых исследований; оценка и использование опыта и достижений конкурентов (бенчмаркинг инноваций).

В практике управления выделяют две группы функций инновационного менеджмента: основные и обеспечивающие. Основные функции — это формирование целей, планирование, организация и контроль. Обеспечивающие функции включают в себя те управленческие процессы, которые способствуют эффективному осуществлению основных функций.

Среди них можно выделить: социально-психологические функции — делегирование полномочий, мотивация труда; процессуальные функции — принятие решений и коммуникации. Осуществление инновационных идей зависит от эффективности принятых управленческих решений, поэтому менеджеры обязаны выработать четкую последовательность действий, связанных с их выработкой и реализацией. Совокупность таких действий и их выполнение составляют содержание процессуальной функции принятия решений. Функция коммуникации заключается в получении, переработке и передаче информации для осуществления инновации.

В инновационном процессе имеют дело с новой информацией, поэтому функция коммуникации весьма важна, имеет свою специфику и требует создания в организации специальных информационных структур. Процесс управления начинается с формирования системы целей и задач инновационной деятельности на определенный период времени. Процесс формирования целей является одним из важнейших разделов инновационного менеджмента, так как при этом обеспечивается единая направленность усилий всех членов организации. Под целью будем понимать желаемое состояние инновационной системы в конце планируемого периода, выраженное совокупностью ее характеристик. С одной стороны цель есть результат прогнозов и оценки сложившейся ситуации, а с другой стороны она является ограничением для планируемых инновационных мероприятий. Необходимо скоординировать цели различных уровней организации и различных сфер ее деятельности с имеющимися и доступными ресурсами. Обоснованное определение пропорций инновационной деятельности в соответствии с выбранными целями развития, имеющимися возможностями ресурсного обеспечения и прогнозируемым спросом на рынке называется планированием. Необходимость планирования инноваций и усиление его роли в обеспечении конкурентоспособности организации вызывается усложнением инновационных проектов, их вероятностным характером, специализацией и кооперацией в инновационной сфере.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы