Методика организации работ по обеспечению качества продукции на фирме

По результатам проведения испытаний заявителю (предприятию, торговой фирме и др.) выдается сертификат качества и право маркировать продукцию специальным знаком соответствия.

Предприятия-изготовители, продукция которых (продукты питания, медикаменты, изделия бытовой химии, парфюмерно-косметические изделия и т.д.) подлежит обязательной сертификации, могут реализовать свою продукцию только при

наличии сертификата качества и знака соответствия.

Предприятия обязаны прекращать или приостанавливать реализацию сертифицированной продукции, если выявлено, что она не соответствует стандарту качества, а также, когда срок действия сертификата истек или оно приостановлено. Добровольная сертификация продукции проводится по инициативе предприятия-изготовителя, продавца, потребителя, органов исполнительной власти, отдельных граждан. Расходы по сертификации продукции включаются в себестоимость продукции.

Для участия в международных торговых отношениях («для выхода на международный рынок») необходимо сертифицировать продукцию предприятия на соответствие международным стандартам. В настоящее время стандарты на мировом уровне разрабатывают три организации:

v ISO – Международная организация по стандартизации, которая занимается разработкой стандартов на продукцию, услуги, технологические процессы, системы;

v IЕС – Международная электротехническая комиссия, функционирующая в сфере электротехники и электроники;

v IТU – Международный союз коммуникаций, который разрабатывает стандарты в сфере телекоммуникаций.

Подтверждение соответствия – документальное подтверждение соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

Сертификацией продукции является процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям.

Основными целями сертификации являются:

v создание условий для деятельности организаций и предпринимателей на едином товарном рынке, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле;

v содействие потребителям в компетентном выборе продукции;

v содействие экспорту и повышение конкурентоспособности продукции;

v защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);

v контроль безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;

v подтверждение показателей качества продукции, заявленных изготовителем.

Для подтверждения полного соответствия сертифицированной продукции всем установленным требованиям используется выдаваемый по правилам соответствующей системы сертификации специальный документ – сертификат соответствия.

Следует отметить, что вложенные в сертификацию средства окупаются достаточно быстро за счет возможности значительного повышения цен на сертифицированную продукцию. В то же время отсутствие сертификатов соответствия может привести к запрету на экспорт такой продукции либо потребовать от изготовителя значительного снижения цен на нее.

Каждый товаропроизводитель, оценивая эффективность работ по сертификации, должен сопоставлять возможные затраты на ее проведение с экономическими преимуществами производства и реализации сертифицированной продукции.

К основным преимуществам производства и реализации сертифицированной продукции следует отнести:

v возможность проведения более эффективной рекламной кампании продукции и предприятия в целом;

v увеличение доли занимаемого рынка сбыта;

v повышение продажной цены и, соответственно, прибыли предприятия;

v повышение организационно-технического уровня собственного производства;

v улучшение качества нормативно-технической документации на производство сертифицированной продукции и ускорение научно-технического прогресса на предприятии;

v рост доверия хозяйственных партнеров при осуществлении взаимных поставок;

v повышение уровня конкурентоспособности продукции и предприятия в целом и укрепление его делового имиджа.

С предприятиями, имеющими сертифицированную систему качества, охотнее заключают контракты, поскольку риск получения от них некачественной продукции существенно снижен.

Коммерческие банки при прочих равных условиях охотнее дают кредиты таким предприятиям, а страховые компании охотнее страхуют потребителя от риска ущерба, нанесенного в связи с использованием продукции несоответствующего качества.

Для различных инстанций, осуществляющих судопроизводство, сертификат соответствия служит доказательством невиновности предприятия в случае рассмотрения иска об ущербе, нанесенном при использовании продукции предприятия.

2.3 Технический контроль качества продукции на предприятии

Особое место в управлении качеством продукции занимает контроль качества. Именно контроль качества как одно из эффективных средств достижения намеченных целей и важнейшая функция управления способствует правильному использованию объективно существующих, а также созданных человеком предпосылок и условий для выпуска продукции высокого качества.

Техническому контролю отводится заслуженно большая роль в современном производстве и управлении качеством продукции. От степени совершенства контроля качества, его технического оснащения и организации во многом зависит эффективность производства в целом.

В процессе контроля осуществляется сопоставление фактически достигнутых результатов в области качества с запланированными. Современные методы контроля качества продукции, позволяющие при минимальных затратах достичь высокой стабильности показателей качества, приобретают все большее значение.

Система контроля качества продукции представляет собой совокупность взаимосвязанных объектов и субъектов контроля, используемых видов, методов и средств оценки качества изделий и профилактики брака на различных этапах жизненного цикла продукции и уровнях управления качеством.

Эффективная система контроля позволяет в большинстве случаев осуществлять своевременное и целенаправленное воздействие на уровень качества выпускаемой продукции, предупреждать всевозможные недостатки и сбои в работе, обеспечивать их оперативное выявление и ликвидацию с наименьшими затратами ресурсов.

Положительные результаты действенного контроля качества можно выявить и в большинстве случаев определить количественно на стадиях разработки, производства, обращения, эксплуатации (потребления) и восстановления (ремонта) продукции.

Основные элементы системы контроля качества продукции представлены рядом общих подсистем, в число которых входят, прежде всего, подсистемы:

v планирования;

v инспекционного контроля;

v стимулирования и ответственности субъектов контроля качества.

Дополнительные элементы системы контроля качества продукции представлены рядом специальных и обеспечивающих подсистем. При этом выделяются следующие специальные подсистемы:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы