Заработная плата

Перевод на такой режим отдельных работников, групп ра­ботников и целых подразделений оформляется приказом (рас­поряжением) руководителя организации с указанием конкрет­ных элементов режима и сроков их действия.

Составными элементами режимов и графиков гибкого рабо­чего времени являются:

- переменное (гибкое) время в начале и конце рабочего дня (смены), в пределах которого работник вправ

е начинать и за­канчивать работу по своему усмотрению;

— фиксированное время — время обязательного присутствия на работе всех работающих по графику гибкого времени в дан­ном подразделении предприятия;

- перерыв для питания и отдыха (его фактическая продол­жительность не включается в рабочее время);

- продолжительность (тип) учетного периода, определяющая календарное время (рабочий день, неделя, месяц и т. д.), в тече­ние которого работником должна быть отработана установленная законодательством норма рабочих часов.

Особенности применения скользящих (гибких) графиков рабо­ты для женщин, имеющих детей, установлены Постановлением Госкомтруда и Секретариата ВЦСПС от 06.06.1989 № 170/10-101.

Конкретная продолжительность составных элементов режи­мов гибкого рабочего времени и тип учетного периода устанав­ливаются самостоятельно предприятием.

Варианты построения графиков гибкого рабочего времени могут различаться в зависимости от принятого учетного перио­да, временных характеристик каждого из составных элементов режима гибкого рабочего времени, а также по условиям их при­менения в различных подразделениях (сменах). AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

При этом, как правило, максимально допустимая продол­жительность рабочего дня в отдельные дни не может превы­шать десяти часов. Перерывы для питания и отдыха не могут быть более двух часов и менее тридцати минут. В исключитель­ных случаях, связанных с условиями производства или иными обстоятельствами, максимальная продолжительность времени пребывания на работе (вместе с перерывом для питания и отды­ха) допускается в пределах двенадцати часов.

Возможны следующие основные варианты режимов гибкого рабочего времени в зависимости от продолжительности учетно­го периода:

- учетный период, равный рабочему дню, — продолжитель­ность учетного периода, установленная законом, полностью от­рабатывается в тот же день;

- учетный период, равный рабочей неделе, — продолжитель­ность учетного периода, установленная в рабочих часах, полно­стью отрабатывается в данной рабочей неделе;

- учетный период, равный рабочему месяцу, — установленная месячная норма рабочих часов полностью отрабатывается в данном месяце.

В отдельных случаях в качестве учетного периода могут при­меняться также рабочая декада, рабочий квартал с аналогичны­ми условиями отработки, а также другие варианты режимов гиб­кого рабочего времени, удобные для предприятия и работников.

В случае применения режимов гибкого рабочего времени в условиях неполного рабочего времени норма рабочего времени работников должна быть скорректирована с учетом фактически установленной недельной или месячной его нормы.

В случае выполнения сверхурочных работ лицами с норми­рованным рабочим днем, переведенными на режим гибкого ра­бочего времени, почасовой учет этих работ ведется суммарно по отношению к установленному учетному периоду (неделя, месяц), то есть сверхурочными считаются только часы, переработанные сверх установленной для этого периода нормы рабочего време­ни. Их оплата производится в соответствии с действующим за­конодательством.

1.2.3.7. Разделение рабочего дня на части

Согласно ст. 105 ТК РФ на работах, на которых это необходи­мо вследствие особого характера труда, а также при производ­стве работ", интенсивность которых неодинакова в течение рабо­чего дня (смены), рабочий день может быть разделен на части, но с таким расчетом, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной продолжительности ежед­невной работы.

Разделение рабочего дня с определением его частей произво­дится работодателем на основании локального нормативного акта, принимаемого с учетом мнения выборного профсоюзного органа организации.

1.2.3.8. Вахтовый метод организации работ

В организации может устанавливаться вахтовый метод орга­низации работ.

Вахтовый метод — в соответствии с положения­ми ст.297 ТК РФ — особая форма осуществления трудового про­цесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту по­стоянного проживания.

Обычно вахтовый метод применяется в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального или иного назначения, когда эти объекты находятся в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями. Для проживания работников на этих объектах создаются специальные вахтовые поселки. Наиболее классический пример вахты — работа на газо-и нефтедобывающих месторождениях.

Работа вахтовым методом делится, на смены, которые назы­ваются вахтами. Продолжительность одной вахты обычно длит­ся не более одного месяца. В исключительных случаях (при со­гласованности с профсоюзом данной организации) продолжитель­ность вахты может быть увеличена до 3 месяцев.

При вахтовом методе устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или за иной более длитель­ный период, но не более чем за год.

Не могут привлекаться к работе вахтовым методом:

- работники моложе 18 лет;

- беременные женщины и женщины, имеющие детей в воз­расте до 3 лет;

- работники, имеющие медицинские противопоказания к выполнению работ вахтовым методом.

Вахтовый метод. работы должен быть согласован с работни­ком при приеме его на работу и оговорен в трудовом договоре.

Направление работника в другую местность при вахтовом методе работы не является служебной командировкой.

Федеральный закон от 22.08.2004 № 122-ФЗ «О1 внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации» и признании утратившими силу некоторых законодательных ак­тов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (пред­ставительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах орга­низации местного самоуправления в Российской Федерации"» коренным образом изменил ст.,302 «Гарантии и компенсации лицам, работающим вахтовым методом» ТК РФ.

В соответствии с новой редакцией этой статьи, которая всту­пила в силу с 1 января 2005 г., размер надбавки за вахтовый метод работы устанавливают сами организации.

Правительством РФ устанавливается размер и порядок вып­латы таких надбавок только для тех организаций, финансирова­ние которых осуществляется из федерального бюджета.

Для организаций, финансируемых из бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, надбавка за вахтовый метод работы будет выплачиваться в размере и порядке, устанавливаемых соответственно органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы