Социальная реклама благотворительных фондов и органов опеки и попечительства Воронежской области (2006-2009 гг.)

Н. Розенбаум описывает четыре уровня развития некоммерческих организаций в США в соответствии с их общественной ролью, существовавшие на пути к социальному маркетингу.

1) Добровольческо-гражданская модель. На этом этапе развития граждане небольших сообществ (село, религиозная община, проч.) самостоятельно объединяются на волонтерских началах для локальной помощи в решении единовременных про

блем. Такая модель приемлема в мире однородных интересов и индивидуальных философий, основанных на общем труде, при обычно низком уровне экономического благосостояния.

2) Филантропический патронаж. Возникает при накоплении и сосредоточении крупных состояний в руках нескольких семей, которые учитывая степень ответственности перед обществом, создают частные фонды. Такие фонды в состоянии предоставлять гранты на развитие более малым проектам.

3) Некоммерческая модель, основанная на правах принадлежности. Развивалась в Америке сороковых и пятидесятых годов. При этой модели некоммерческие институты рассчитывают на определенную долю средств из государственных налоговых фондов для обеспечения собственных административных нужд, поскольку их деятельность служит общественным интересам.

4) Конкурентно-рыночная модель. В одном секторе появляется множество некоммерческих структур с различной направленностью, одинаково ищущих средства для существования. Перед менеджерами некоммерческих организаций встает вопрос конкурентной борьбы, что неизбежно повышает значение эффективного использования маркетинга.

Т.И. Заславская предлагает разноуровневую модель акторов – субъектов, влияющих на развитие действия НКО на разных уровнях региональной системы[49]. (См. Таб. 3)

Уровень

Основные акторы

Гипотетические функции НКО

Микро-уровень:

Человек, люди, население, граждане, жители, социальные страты и целевые группы, социальные роли и статусы, профессиональные позиции, функционалы, должности и т.д.

Улучшение качества жизни детей и семей через увеличение ассортимента возможностей для реализации личности; реализация потребности в нахождении себе подобных; разные аспекты социализации

Мезо-уровень:

Учреждения, организации, производства, хозяйства, государственные, муниципальные, частные (коммерческие) и общественные (некоммерческие) структуры

Контроль за качеством социальных и иных услуг; предоставление услуг, а следовательно, увеличение количества субъектов, осуществляющих деятельности на рынке социальных услуг; поддержка профессиональных стандартов в сообществах, осуществляющих деятельность в данной сфере; отстаивание интересов работников данной сферы и т.п.

Макро-уровень:

Внутренние факторы влияния на территории, социальные институты, городская среда, органы власти и управления; социальные, экономические, финансовые, нормативные, политические, организационные и другие процессы; и соответствующие им территориальные инфраструктуры и сети

Гражданский контроль; экспертиза принимаемых решений в социальной сфере; лоббирование интересов детей; Лоббирование дебюрократизации социальной сферы. Осуществление самоуправления, в т.ч. ограничения пределов вмешательства государства в данную сферу, возможность общественного контроля

Мега-уровень:

Субъекты внешнего влияния на территорию: федеральные, региональные и международные акторы и факторы

Организация внешнего давления на власть с целью побуждения ее к проведению реформ; осуществление связи и кооперация региональной деятельности с общей деятельностью внутри сетевых и международных организаций; информирование федеральной власти и мирового общественного мнения; формирование имиджа региона; привлечение внешних ресурсов в социальную сферу.

Мета-уровень:

Мифы, идеи, теории, принципы, стереотипы, нормы и правила, определяющие потребности, поведение деятельность, жизнь и взаимодействие факторов и участников процессов на территории

Внедрение "моды" на социальную благотворительность; информирование общества; пропаганда гуманитарных идей (права человека, права ребенка, право на частную жизнь и т.п.); развитие семейных ценностей; ответственное самоограничение разных социальных слоев; превращение проблемы детей в центральную проблему общества и т.п.

(Таблица № 3. Модель акторов – субъектов, влияющих на направленность действий НКО)

Базовый Федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» был принят Б.Н. Ельцином в 1995 году. С тех пор появилось множество благотворительных организаций, умножилось число организационно-правовых форм их существования. В начале девяностых, когда в нашей стране еще не существовал полноценный независимый третий сектор, отношение в обществе к фондам и другим некоммерческим организациям было резко негативное, а меценатство воспринималась как синоним отмывания денег.

Как уже отмечалось ранее, общественные объединения, основывающиеся на личной инициативе граждан, в нашей стране формировались спонтанно, в основном для осуществления компенсирующих проектов. Как объединения по интересам людей проявляющих личную инициативу либо при появлении активного харизматичного лидера, проникшегося идеей благотворительности и способного организовать группу.

К сожалению, подобные формы самоорганизации в сфере благотворительности самые неустойчивые. Несмотря на силу личного обаяния лидера общественного мнения, процесс организации благотворительной деятельности требует от участников много усилий, ясного понимания собственных мотивов и развитого чувства личной ответственности, за эти качества отвечает менталитет, культура региона. Если нет самоконтроля участников, неформальные сообщества быстро распадаются. Зато их деятельность, особенно на первых этапах, опытным путем, выявляет новые творческие подходы к решению насущных проблем в сфере фандрайзинга.

В подавляющем большинстве случаев, добровольные объединения быстро приобретают известность среди населения, увеличиваются суммы пожертвований, расширялась деятельность групп; следовательно, потребность в распределении крупных средств диктует необходимость официальной регистрации юридического лица. Первичное решение регистрации фонда гражданами, без предшествующего опыта благотворительной деятельности сотрудниками явление для Воронежа пока редкое, но такие организации уже есть. Что характерно для эволюционного развития третьего сектора.

Международные организации, получившие возможность реализовывать свою миссию в нашей стране, привнесли свой опыт на русскую почву. Но не все в их деятельности складывалось гладко, поскольку российская общественность была не готова к принятию новых традиций обеспечения социальной защиты. Невозможно переоценить их усилия, именно эти организации способствовали развитию в России гражданского общества и спонсировали наиболее важные для развития Российской благотворительности исследования. Международные организации первые столкнулись с тем, что продвижение концепции фондов в России требует неимоверных человеческих и финансовых усилий. А также, с отсутствием понимания со стороны представителей прессы, которые популяризировали мнение о том, что благотворительный акт, дело сугубо личное и его огласка - является рекламой, за которую надо платить изданию. Также долгое время бытовало мнение государственных структур, оставшееся со времен «железного занавеса», что заграничная поддержка некоммерческой организации в России, происки шпионов, всеми силами стремящихся получить несанкционированный доступ к сведениям, составляющим государственную тайну. Зарубежные благотворительные фонды, действующие в России, подобно российскому бизнесу, долгое время работали «молча», не афишируя своих благотворительных программ. Зато, активно освещали свою деятельность их собратья из полуполитических и “правозащитных” движений. В результате в массовом сознании деятельность некоммерческих организаций, воспринимается как правозащитная деятельность. Так полагают более трети опрошенных по результатам массового опроса населения в 40 субъектах РФ, в 2008 году [50].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Маркетинг, реклама и торговля»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы