Античный полис как особая форма культуры в истории Древней Греции

Как экономическая структура полис предполагал развитие трудоемких отраслей производства, в частности виноградарства, оливководства, многих видов ремесленной продукции (керамики, изделий из металлов), которые требовали больших денежных вложений, квалифицированной рабочей силы, передовых технологий, но зато приносили значительный доход. Полисная экономика не только обеспечивала жизнедеятельность

своего населения, но и создавала запасы продукции, которые могли пускаться в товарное обращение. Приморское положение многих греческих полисов создавало благоприятные возможности для активного обмена по морским путям.

Основная часть полисного населения состояла из свободных мелких земледельцев и торговцев. Рабов было немного, однако в процессе укрепления товарно-денежных отношений их численность возрастала. К концу VI в. до н. э. в большинстве полисов ядром социальной структуры полиса являлся коллектив свободных граждан. Кроме коренных жителей в полисах могли находиться и греки из других городов, но они не имели гражданских прав. Если они оседали в полисе надолго, то их зачисляли в особое сословие метеков, т. е. свободных жителей, имевших право заниматься ремеслом и торговлей, но не обладавших гражданскими правами, в том числе и правом приобретать землю в частную собственность. Владение земельным участком рассматривалось как важнейшее право гражданина полиса, как основная гарантия выполнения им своих обязанностей перед полисом.

Развитие торговых отношений укрепило неравенство и послужило нарастанию социальной напряженности. Для поддержания некоторого единства гражданского коллектива, сглаживания имущественных конфликтов, полисные власти принимали некоторые меры: устанавливали земельный максимум, вводили законы против роскоши. Общественное мнение осуждало граждан, занимавшихся накоплением богатств, ведших праздный образ жизни. Достойным гражданином считался: средне зажиточный земледелец, который заботливо вел свое хозяйство, ревностно выполнял гражданские обязанности, являлся примерным семьянином, доблестным защитником своего полиса.

В полисах сформировалась собственная система высших духовных ценностей, которые выражали реалии полисной жизни. Основой этой системы было базовое представление, что сам полис, в котором проживают граждане, есть воплощение того наилучшего устройства, в рамках которого можно вести полнокровную, справедливую, нравственную жизнь достойного человека. Составной частью этого базового принципа было понятие личной свободы, без которой невозможна достойная жизнь. Потеря свободы более страшное наказание, чем потеря жизни. Личная свобода воспринималась как независимость от какого либо лица или коллектива, возможность выбора занятий и хозяйственной деятельности, право на материальное обеспечение, и прежде всего на владение земельным участком. В системе базовых ценностей жителя полиса сформировалось понятие гражданина как носителя неотъемлемых и зафиксированных в законах прав и обязанностей, нарушение которых сурово каралось по всей строгости закона.

Особенно важно отметить, что в понятие гражданина, которым грек дорожил как высшей ценностью, входило понимание обязанностей: защищать полис от врага, приходить на помощь городу в трудную минуту, почитать отцовские святыни и повиноваться законам и из бранным властям - как свободное и добровольное их выполнение, исключающее всяческое принуждение.

Органической частью полисного менталитета была глубочайшая любовь к своему городу. Ведь грек являлся полноправным гражданином, ведущим достойную, по его понятиям, жизнь свободного человека только в своем полисе, каким бы маленьким тот ни был. Если он переезжал в другой город-государство, даже соседний, он терял свои гражданские права и связанные с ними привилегии и превращался в бесправного метека.

Среди множества мелких государственных образований, сложившихся в Греции VIII – VI, сформировались два типа полисного строя, отличавшиеся целым рядом специфических особенностей. Один тип греческого полиса может быть определен как аграрный. Он характеризуется преобладанием аграрного сектора, слабым развитием товарного производства, широким использованием труда зависимого населения. У власти в таких полисах, как правило, господствовала олигархия. (Спарта).

Другой тип греческого полиса предполагал повышение роли интенсивных хозяйств и товарного производства, высокий удельный вес ремесла и торговли, товарно-денежные отношения, внедрение рабского труда, установление демократической формы управления. (Афинах).

Формирование каждого из этих типов греческого полиса, рождение и укрепление его специфических признаков было связано с их развитием в конкретной исторической и геополитической обстановке того или иного региона Греции.

3. Культура Греции архаического и классического периодов

3.1 Особенности формирования греческой культуры в VIII - IV вв. до н. э.

Культура представляет собой упорядоченную систему, имеющую свою внутреннюю структуру, мировоззрение, художественное и научное творчество каждого народа.

Культура греческих полисов наиболее ярко проявилась в чувстве неразрывной связи каждого гражданина с его городом, в ощущении коллектива граждан как союза свободных, равноправных личностей.

Важной особенностью новой греческой культуры было то, что она сформировалась, с одной стороны, на основе традиций крито-микенского и гомеровского обществ, с другой - с использованием опыта цивилизаций Древнего Востока. Греки сумели творчески осмыслить и переработать наследие «старого мира» и создать новую систему духовных ценностей.

В первую очередь следует отметить, что греческая культура базировалась на эффективной, рациональной экономике, которая обеспечивала определенный уровень богатства общества, сформировала прогрессивно мыслящий господствующий класс и активное среднее гражданство, составлявшее основу полиса. Эта динамичная и предприимчивая часть полиса была особо восприимчива к новым культурным ценностям. Отсутствие бюрократии, создание ополчения и отсутствие наемников, концентрация власти в руках Народного собрания, контролируемый широкими массами аппарат управления - все это привело к реальной близости институтов государства и его граждан. Отсутствие жесткой жреческой организации (как в государствах Древнего Востока), простота религиозных обрядов, широкое участие граждан полиса в общественных праздниках и контроль за ними государства создавали больше возможностей для раз вития отдельных составляющих греческой культуры - философии и естествознания, драматургии и спорта, образования и воспитания. Важнейшим фактором развития греческой культуры стало широкое распространение грамотности среди греческого населения, что существенно подняло его уровень и сделало более подготовленным к культурным достижениям своих государств.

Несомненно, что на развитие греческой культуры повлияли благоприятные на тот период природные условия Балканской Греции. Зеленые, залитые ярким солнцем, равнины, пересекающие их невысокие горные хребты, образовывающие множество долин, бесконечная гладь синего моря, чистое голубое небо - все это способствовало развитию эстетических категорий, тонкого понимания природы, чувства прекрасного, соразмерности и гармонии, что было превосходно реализовано греками в раз личных областях культуры. Добыча полезных ископаемых, которыми были так богаты греческие недра, требовала специальных знаний и упорного труда. Большую роль в жизни греческих полисов играло море. Изрезанная береговая линия и множество островов способствовали развитию судоходства и морской торговли. Греки покорили морскую стихию, которая стала неотъемлемой частью их жизни.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы