Пригородные дворцово-парковые комплексы Санкт-Петербурга

Куропаточная гостиная, она же будуар, получила свое название благодаря рисунку шелка, которым обиты ее стены. На небесно-голубой ткани с невероятной реалистичностью изображены три куропатки в золотых колосьях пшеницы и ярких цветах.

4.Петергоф – Сады и Парки

Многочисленные парки Петергофа не менее знамениты, чем его фонтаны и дворцы. Прогуливаясь по Петергофу,

можно и не догадываться, что переходишь из одного парка в другой. Многие парки даже и не воспринимаются посетителями как таковые, потому что не похожи на парк в стандартном понимании этого слова – скорее на лес с проложенными по нему аллеями. Такие парки называются пейзажными.

Впервые пейзажный парк появился в Петергофе при Екатерине II, он был назван Английским. Устройством этого парка занимались английский садовый мастер Джеймс Медерс и архитектор Джакомо Кваренги. В качестве композиционного центра парка был выбран живописный пруд с извилистыми берегами и островками, который появился на этом месте еще при Петре I, в 1720. Этот пруд образовался в результате перегораживания земляной плотиной протекавшего в глубоком овраге западнее Нижнего парка Троицкого ручья. Позже Английский пруд был соединен с Ропшинским каналом, и начал наполняться ключевой водой, от него вода через шлюзы поступала в Верхнесадский канал и на Западную сторону Большого каскада.

В 1832-1857 годах были созданы еще два пейзажных парка с прудами, Колонистский и Луговой. Колонистский парк располагается вблизи Верхнего сада и отличается сравнительно небольшими размерами, его площадь составляет всего 29 гектаров. Значительную часть Колонистского парка занимает Ольгин пруд, который окаймляет аллея серебристых ив. Пруд украшают два островка, на одном из которых построен Царицын павильон, а на другом – Ольгин павильон. Свое название Ольгин пруд получил в честь дочери Николая I, великой княгини Ольги.

В 18 веке территория, на которой впоследствии раскинулся Колонистский парк, была пустынной. В то время она называлась «Охотным болотом» – из-за пернатой дичи, которая водилась здесь в кустарниках. При императоре Николае I неподалеку от «Охотного болота» были построены дома, предназначенные для немецких колонистов, именно этот факт и отразился позже в названии парка.

В 1838 году болото было осушено, а на его месте был вырыт большой и глубокий пруд. Длина пруда составляла 470 метров, ширина – 300 метров, а максимальная глубина его была 2 метра. Берега пруда были укреплены огромными валунами и ограждены мощной дамбой, на этой дамбе была устроена аллея. Пруд был наполнен водой из Ропшинских ключей. Колонистский пруд до сих пор служит бассейном, питающим восточную группу фонтанов Нижнего парка.

Парк Александрия – один из самых больших парков в Петергофе и в мире, его площадь составляет 115 гектаров. Парк Александрия расположен восточнее Нижнего парка, от которого его отделяет каменная стена, прорезанная Звериными, Никольскими и Морскими воротами. С другой стороны парк Александрия граничит с усадьбой Знаменка. Южная граница парка проходит вдоль шоссе Петербург - Ораниенбаум, а северная его граница проходит по берегу Финского залива.

Одновременно с парками рос и формировался город Петергоф. Так в течении двух веков был создан Петергофский дворцово–парковый комплекс.

5. Стрельна

Стрельна, один из старейших пригородов Санкт-Петербурга, расположена в 19 километрах от города, на южном побережье Финского залива.

В годы шведского владычества на этом месте находилась баронская усадьба под названием Стрелингоф. После того как в ходе Северной войны Ингерманландия отошла к России, усадьба Стрелингоф (или "Стрелина Мыза", как названа усадьба в "Походном журнале" Петра) перешла в личную собственность русского царя. В 1707 году в Стрельне был построен деревянный Путевой дворец.

Вдохновленный живописными окрестностями Стрельны, Петр задумал создать здесь, как и в Петергофе, загородную резиденцию, которая по великолепию должна была превзойти известнейшие резиденции европейских монархов. Планировалось возвести в Стрельне роскошный дворец, устроить каскады, гроты, разбить огромный сад. Проекты будущей резиденции разрабатывались знаменитыми архитекторами Жан-Батистом Леблоном и Бартоломео Растрелли, но, внимательно ознакомившись с обоими вариантами, Петр I предпочел более смелый проект Леблона. Архитектор энергично взялся за работу, но в 1719 году внезапно скончался. Его заменил приглашенный в Россию в 1718 году Никколо Микетти, при котором в 1720 году началось строительство Стрельнинского дворца. В 1723 году Микетти уехал на родину, и достраивали дворец по его планам уже русские архитекторы во главе с М. Земцовым.

После смерти Петра Стрельна долгое время оставалась без должного внимания августейших особ. На протяжении 18 века царская резиденция использовалась под хозяйственные нужды. Образцовые Стрельнинские сады поставляли на стол монархов овощи, ягоды и фрукты, а в огромных подвалах дворца были устроены винные погреба.

Возрождение дворцово-паркового ансамбля Стрельны состоялось только в начале 19 века, когда ее владельцем стал сын Павла I великий князь Константин. Для восстановления Большого дворца, сильно пострадавшего от пожара в 1830-х годах, он пригласил выдающихся архитекторов А. Воронихина и Л. Руска, благодаря которым строительство Стрельнинского дворца, продолжавшееся почти 85 лет, было наконец-то завершено.

В 1847 году Стрельна стала летней резиденцией другого великого князя Константина, сына Николая I, и с тех пор дворец и парк стали официально именоваться Константиновскими.

После революции дворцы и парки Стрельны были национализированы, все имущество, которое представляло историческую или художественную ценность, было вывезено в Петроград, а в самих дворцах разместились детские трудовые колонии. В годы Второй мировой войны дворцово-парковый ансамбль Стрельны был практически разрушен.

На протяжении долгих лет дворец и парк стояли в руинах. Но после десятилетий забвения о некогда красивейшей загородной резиденции вспомнили. К 300-летию со дня основания Санкт-Петербурга дворцово-парковый ансамбль Стрельны был полностью восстановлен.

6.Памятные места Стрельны

Петровский деревянный дворец. Самой ранней постройкой петровского времени, сохранившейся в Стрельне до наших дней, является деревянный дворец. Он находится неподалеку от залива, почти против насыпной дамбы и бывшей гавани. Дворец расположен на холме, окруженном оврагами, и с прилегающим к нему садом напоминает старую русскую помещичью усадьбу. Небольших размеров, с удлиненным фасадом, вытянутым вдоль холма, высокими мелкоостекленными окнами, он ничем не походит на те пышные чертоги, которыми привыкли тешить себя преемники Петра I. Разве лишь рустованные углы да балюстрада вдоль крыши, увенчанная декоративными вазами, придают зданию особую, неброскую красоту и нарядность. Скромная по архитектурному убранству и размерам, эта постройка типична для петровской эпохи. Место, где расположен дворец, видимо, было очень удобным для попутных остановок Петра I в его постоянных поездках из Петербурга в Кронштадт и обратно. Картину того, как велась застройка этого места, когда именно был сооружен деревянный дворец - восстановить сейчас трудно. Известно, что впервые Петр I побывал к Стрельпе в 1706 году, а уже в 1708 году здесь существовали дом для царя и деревянная церковь.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы