Рязанский театр

В целом, репертуар театра в эти годы существенно не отличался от того, что видел зритель столичных театров, и был довольно разнообразен. Шли оперы А.Н. Верстовского "Аскольдова могила" и "Вадим", "Коварство и любовь" Шиллера, водевили "Дочь русского актера" Григорьева, "Павел Степанович Мочалов" Ленского и другие лучшие произведения того времени

.

Наряду с перечисленными произведениями в 1820 г. на сцене театра была поставлена первая русская национальная комедия "Недоросль" Д.И. Фонвизина, в которой, как известно, ярко обличались такие общественные пороки как невежество, лень, слепое поклонение перед Западом. Из произведений иностранных авторов ставились пьесы таких маститых драматургов как Шекспир и Шеридан, позволявшие приобщить провинциальную рязанскую публику к высоким образцам мировой культуры. В частности, в 1820-е гг. в "Оперном доме" шли "Отелло" Шекспира и "Школа злословия" Шеридана. Следовательно, по сравнению с начальным периодом существования, репертуар театра в 1-й четверти XIX в. был заметно более глубоким и содержательным.

Еще сильнее эти тенденции возросли в середине столетия. Во 2-й четверти XIX в. театр выполнял роль проводника передового, реалистического искусства. Большим событием в театральной жизни Рязани был приход на сцену драматургии Гоголя. Об этом свидетельствуют следующие факты: 18 декабря 1836 года на сцене рязанского театра была поставлена его бессмертная комедия "Ревизор". Зритель увидел ее в постановке профессиональной драматической труппы, игравшей в том сезоне под управлением, как тогда говорили, "содержателя театра", где роль городничего играл основоположник реалистического искусства в театре М.С. Щепкин. Учитывая неспешные темпы жизни того времени, когда рукопись "Ревизора" с цензорским разрешением на постановку надо было доставить из Москвы, написать декорации, подобрать парики и сшить костюмы, следует признать, что рязанский театр проявил в этом деле большую оперативность. Первое представление "Ревизора" состоялось в бенефис содержателя театра, и в спектакле в главных и эпизодических ролях была занята вся труппа из 25 человек. В фондах Государственного архива Рязанской области сохранилась афиша первого представления "Ревизора" в Рязани. (8, с. 61-62)

Спустя год на рязанской сцене появилась бессмертная поэма Пушкина "Бахчисарайский фонтан" в инсценировке Шаховского, под названием "Керим Гирей - крымский хан". Роль Заремы исполняла артистка Андреева. Дарья Андреевна Андреева, чей бенефис отмечался на этом представлении, была видной актрисой середины XIX столетия. Она долгое время служила в Рязани как ведущая актриса местного театра.

16 февраля 1840 г. рязанцы первыми на провинциальной сцене поставили "Гамлета" Шекспира. Роль Гамлета исполнял артист Аксаков, роль Офелии - артистка Жуковская. Лишь четыре года спустя "Гамлет" был поставлен Екатеринославским театром, а в 1848 году - Саратовским театром.

Не вызывает сомнений, что постановка таких фундаментальных классических произведений, как "Гамлет" Шекспира и оперы Верстовского "Аскольдова могила", свидетельствовала о зрелости рязанского театра. Кроме того, в 1846 г. на сцене театра ставилась "Женитьба" Гоголя. Разнообразие репертуара 30-40-х гг. - от трагедий и опер, "высоких комедий" русской классической драматургии до водевилей - говорит о широте предъявляемых рязанскому театру требований со стороны зрителей.

Царские власти зорко следили за репертуаром провинциальных театров. В 1865 году по губерниям, где имелись театры, был разослан на 36 страницах список пьес, запрещенных цензурой в постановке. Среди них "Борис Годунов" Пушкина, "Вечера на хуторе близ Диканьки" Гоголя, "Разговор в стихах" графини Ростопчиной, "Жизнь и смерть Ричарда III" Шекспира, "Женитьба Фигаро" Бомарше, "Коварство и любовь" и "Разбойники" Шиллера, "Мария Тюдор" и "Рюи-Блас" Гюго, "Князь Серебряный" А.К. Толстого, "Козьма Захарьевич Минин" и "Не все коту масленница" Островского. (9, с. 123) Однако, несмотря на запреты, с середины XIX столетия на сцену рязанского театра врывается свежий ветер реалистического искусства - в репертуаре прочное место занимают величайшие произведения драматического искусства. Среди них -знаменитая комедия "Ревизор" Гоголя, "Горе от ума" Грибоедова, "Недоросль" Фонвизина," "Гамлет" Шекспира, "Фауст" Гете и запрещенные цензурой "Разбойники" Шиллера.

С 60-х гг. сценой овладевает драматургия А.Н. Островского. Первая его встреча с рязанским зрителем состоялась в 1865 г. на спектакле "На бойком месте". Журнал" Антракт" сообщал, что украшением этого спектакля был образ Бессудного, созданный известным провинциальным актером Дурново. Последний завоевал популярность исполнением одной из ведущих ролей в пьесе "Гувернер" Дьяченко - роли француза Дороси, где ему удалось создать живой образ ловкого дельца, прибравшего к рукам богатый русский дом.

Со временем пьесы А.Н. Островского занимают в драматургии рязанского театра все большее место. Неизменный успех имели спектакли "Бедность не порок", "В чужом пиру похмелье", "Волки и овцы", "Без вины виноватые". Особенно успешно шла "Последняя жертва" с участием выдающейся актрисы того времени 0.0. Садовской. "Садовская в "Последней жертве", - писал один из рецензентов того времени, - это торжество русского реалистического искусства".(8, с. 108)

В последующие годы выступления известных московских актеров на рязанской сцене стали частым явлением. С участием М.П. Садовской. Е.М.

Садовской, Е.К. Лешковской, А.И. Южина были показаны спектакли "Лес", "Таланты и поклонники" А.Н. Островского, "Чайка" А.П. Чехова, "Дон Жуан" Мольера, "Дмитрий Донской" Озерова. В 1900 г. в Рязани с большим успехом прошли гастроли крупнейшего российского актера Павла Николаевича Орленева. Он выступал в роли Гамлета, царя Федора в "Царе Федоре Иоанновиче" А.К. Толстого, в инсценировках "Преступления и наказания" и "Братьев Карамазовых" Ф.М. Достоевского. Вызовам, как отмечает "Рязанский листок" не было конца. (6, с. 15)

Не вызывает сомнений, что высокое мастерство столичных актеров, а также заметно возросший общий культурный уровень общественной жизни города в этот период, способствовали росту взыскательности рязанской театральной публики. В репертуаре театра все реже встречаются малохудожественные вещи, такие, например, как пустая комедия "Домашняя язва", поставленная по настоянию антрепренера Медведникова и для привлечения публики выдаваемая им за произведение . Тургенева!

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы