Функции культуры. Мораль и нравственность в культуре
В западной культурологии последовательное противопоставление культуры и цивилизации осуществил О. Шпенглер. В своей книге «Закат Европы» (1918) он описал цивилизацию как конечный момент в развитии культуры, означающий ее «закат» или упадок. Шпенглер считал главными чертами цивилизации «острую холодную рассудочность», интеллектуальный голод, практический рационализм, смену душевного бытия умстве
нным, преклонение перед деньгами, развитие науки, безрелигиозность и тому подобные явления.
Однако в культурологии имеется и противоположный подход, по сути дела отождествляющий культуру и цивилизацию. В концепции К. Ясперса цивилизация интерпретируется как ценность всех культур. Культура составляет стержень цивилизации, но при таком подходе нерешенным остается вопрос о специфике культуры и цивилизации. С нашей точки зрения, проблема отношения понятий «культуры» и «цивилизации» может найти приемлемое решение, если понимать цивилизацию как некий продукт культуры, ее специфическое свойство и составляющую: цивилизация — это создаваемая обществом в ходе культурного процесса система средств его функционирования и совершенствования. Понятие цивилизации при такой трактовке указывает на функциональность, технологичность, институциональность. Понятие культуры — не только на технологии, но и на ценности и смыслы, она связана с постановкой и реализацией человеческих целей. Цивилизация предполагает усвоенность образцов поведения, ценностей, норм и т. д., культура же — способ освоения достижений. Цивилизация есть реализация определенного типа общества в конкретных исторических обстоятельствах, культура же — отношение к этому типу общества на основе различных духовно-нравственных и мировоззренческих критериев.
Различие культуры и цивилизации, приводящее в определенных социальных системах к их противоречию, носит не абсолютный, а относительный характер. История показывает, что гуманистические ценности культуры могут воплотиться в жизнь лишь с помощью развитой цивилизации. В свою очередь, высокая цивилизация может быть построена на основе культурного творчества и вдохновляющих культурных смыслов.
4. Культура России 19 века. «Золотой век» русской культуры
Важным фактором, способствовавшим интенсивному развитию русской культуры, являлось тесное общение и взаимодействие ее с другими культурами. Мировой революционный процесс и передовая западноевропейская общественная мысль оказывали сильное влияние и на культуру России XIX в. Это было время расцвета немецкой классической философии и французского утопического социализма, идеи которых пользовались широкой популярностью в России. Не следует забывать и влияния наследия Московской Руси на культуру XIX в.: усвоение старых традиций дало возможность прорасти новым росткам творчества в литературе, поэзии, живописи и других сферах культуры. Н. Гоголь, Н. Лесков, П. Мельников-Печерский, Ф. Достоевский и др. творили свои произведения в традициях древнерусской религиозной культуры. Но и творчество других гениев русской литературы, чье отношение к православной культуре более противоречиво, — от А. Пушкина и Л. Толстого до А. Блока — несет неизгладимую печать, свидетельствующую о православных корнях. Даже скептический И. Тургенев дал образ русской народной святости в рассказа «Живые мощи». Огромный интерес вызывают картины М. Нестерова, М. Врубеля, К. Петрова-Водкина, истоки творчества которых уходят в православное иконописание. Яркими явлениями истории музыкальной культуры стали древнее церковное пение (знаменитый распев), а также позднейшие опыты Д. Бортнянского, П. Чайковского и С. Рахманинова.
Русская культура воспринимала лучшие достижения культур других стран и народов, не теряя при этом своей самобытности и в свою очередь оказывая влияние на развитие иных культур. Немалый след оставила в истории европейских народов, например, религиозная русская мысль. 'Русская философия и богословие оказали влияние на западноевропейскую культуру в первой половине XX в. благодаря трудам В. Соловьева, С. Булгакова, П. Флоренского, Н. Бердяева, М. Бакунина и многих других. Наконец, важнейшим фактором, давшим сильный толчок развитию русской культуры, явилась «гроза двенадцатого года». Подъем патриотизма в связи с Отечественной войной 1812 г. способствовал не только росту национального самосознания и формированию декабризма, но и развитию русской национальной культуры.
5. Искусство глазами современной молодежи
Проблема создания и восприятия прекрасного волновала человечество всегда. Даже об эволюции человеческого разума мы сейчас судим по предпринимаемым древним человеком попыткам украсить свой быт, по тем частицам материальной культуры, которые пощадило время. В отношении человека к искусству всегда доминировала оценочная составляющая «хорошо – плохо», «нравится – не нравится». Особенно остро на обыденном уровне обсуждается вопрос об отношении к искусству современной молодежи.
Молодежь ругали всегда – и в папирусах Древнего Египта, и в письмах и эссе древних греков можно встретить сетования на то, что «молодежь пошла не та», что утрачена прежняя чистота нравов. Вот и сегодня со всех сторон доносятся упреки молодежи в аморальности, в отказе от традиционных для россиян ценностей, в меркантилизме. Причиной же столь низкого уровня морального и интеллектуального развития молодежи критики считают как раз отсутствие интереса к высокому искусству, повышенное внимание к материальным ценностям и отсутствие такового к ценностям духовным.
Действительно ли эстетические предпочтения современной молодежи так ужасны? Каковы основные направления формирования художественной культуры молодых? Многочисленные исследования, проводимые социологами, философами, педагогами, не дают однозначного ответа на вопрос: «Изменились ли эстетические вкусы современной молодежи в худшую сторону по сравнению с предпочтениями старших поколений?».
Как пишет в своей статье Р. Перескоков: «Эти дети «воспитаны» неполной семьей, улицей, «тусовкой», кровожадными американскими фильмами с мордобоем, убийствами и почти животным сексом, которые телевидение бесстыдно гоняет ежедневно. С отрицательным значением этих факторов надо бороться и перевоспитывать детей в нужном, гуманитарном направлении» .
Ему вторит представитель Московского Патриархата при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Илларион, обеспокоенный уровнем вкуса современной российской молодежи: «К сожалению, наш век – век поп-культуры, когда вкусы определяются модой, когда детей и молодежь приучают к самому примитивному, самому дешевому виду искусства – так называемой поп-музыке». «То, что молодежь слушает попсу, – это не просто недостаток нашего общества, это, с моей точки зрения, настоящая национальная трагедия», – отметил представитель Русской Церкви.
При этом епископ Илларион выразил убеждение, что поколение, которое слушает попсу, «не сможет построить полноценное сильное государство, не сможет создать духовно полноценную нацию».
Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:
- Происхождение первобытного искусства. Эволюция изображения животных в первобытном искусстве
- Экспозиционно-выставочная деятельность музея Морского Флота
- Массовая культура — порождение XX века. Постмодернизм — культура конца XX века
- Массовое зрелище в культурной жизни общества
- Массовое кино как явление культуры XX века