Футуризм как художественное течение

"Эго" и "кубо" футуризм роднит прежде всего отношение к слову. "Мы перестали рассматривать словопостроение и словопроизношение по грамматическим правилам", - эти слова из манифеста кубофутуристов можно отнести и к Игорю Северянину.

Я повсеградно окрылен!

Я повсесердно утвержден.

У Олимпова встречаются урбанистические образы

Мозги черепа —улицы город

а.

Идеи — трамваи с публикой — грезы

Мчатся по рельсам извилистых нервов .

Не чурались эгофутуристы и эпатажа. Я гений Игорь-Северянин . — в 1912 это звучало эпатирующе). Однако в стихах Северянина было то, что отсутствовало у "гилейцев", -певучесть, изящество, тонкая ирония. "Эго" Северянина чуждо "глумленью надо всем святым" (Не Лермонтова — с парохода / А бурлюков — на Сахалин.) Главное же: он очень хорошо понимал, к какому будущему приведет провозглашаемая кубофутуристами расправа с прошлым. (Они -возможники событий, где символом всех прав - кастет/). Недаром первый сборник Северянина назывался Громокипящий кубок (слова Ф.Тютчева), и предисловие к нему написал символист Ф.Сологуб.

В истории литературы Игорь Северянин - вождь эгофутуризма. Но для читателей - "только поэт".

6. Другие группировки футуристов

После "кубо" и "эго" возникли другие футуристические группировки. Наиболее известные из них - "Мезонин поэзии" (В.Шершеневич, Р.Ивнев, С.Третьяков, Б.Лавренев и др.) и "Центрифуга" (С.Бобров, Н.Асеев, Б.Пастернак, К.Большаков, Божидар (Б.Гордеев) и др.). Каждая из этих групп считала именно себя выразительницей "истинного" футуризма. Новым "бойцам" приходилось воевать уже не столько с прежней литературой, сколько с лидерами самого футуризма и "перекрывать" их по части их же лозунгов. " . не желая больше поощрять наглость зарвавшейся банды, присвоившей себе имя Русских футуристов, заявляя им в лицо . Вы предатели и ренегаты . Вы самозванцы . Вы трусы . Вы . будете поставлены в необходимость получить в руки свои истинный послужной список ПАССЕИСТОВ" (т.е. Людей, пристрастных к прошлому и равнодушных к настоящему). Под этими словами из манифеста "Центрифуги"- "Грамота" стояли подписи Н.Асеева, С.Боброва, И.Зданевича, Б.Пастернака.

"Мезонин поэзии", вся история которого умещается в несколько месяцев зимы 1913-1914, даже не выпустил своего манифеста. Его заменили статьи М.Росиянского (Л.Зака) Перчатка кубофутуристам и В.Шершеневича Открытое письмо М.М.Россиянскому. Оставляя смысл логике и науке и не удовлетворяясь кубофутуристическим восприятием слова, Зак и Шершеневич предлагали: первый - "слово-запах", второй - "слово-образ", что предшествовало пониманию поэтического слова в имажинизме. Ни одного крупного таланта среди участников "Мезонина поэзии" не было.

"Центрифуга", организованная С.Бобровым в 1914, просуществовала несколько лет. Из изданий "Центрифуги" можно отметить сборники поэзии и критики Руконог (1914) и Второй сборник Центрифуги (1916), сборники стихов Н.Асеева Оксана (1916), Б.Пастернака Поверх барьеров (1917) и др. Книги "Центрифуги" оформляли "левые" художники (А.Экстер, А.Родченко, Эль Лисицкий и др.).

7. Деятели русской культуры о футуризме

Первым откликом на русский футуризм стала статья В.Брюсова Новейшие течения в русской поэзии. Футуристы. Опытный критик сразу "уличил" футуристов в том, в чем они признаваться не хотели: их манифесты по существу повторяют манифесты итальянцев, и подметил разницу между петербургскими и московским футуристами, не столько, впрочем, в теории, сколько в ее осуществлении -"петербургским поэтам посчастливилось: среди них оказался поэт с дарованием бесспорно выдающимся: Игорь Северянин . Но поэт выдающийся всегда выше той школы, к которой его причисляют: его творчество не может быть мерилом устремлений и достижений школы". (Статья В.Брюсова появилась в 1913, когда талант В.Маяковского еще не раскрылся в полной мере). В конце статьи мэтр символизма отмечает, что в области " словесного изложения" у футуристов есть некоторые достижения и можно надеяться, что "зерна" когда-нибудь вырастут "в настоящие цветы", но для этого, конечно, "придется поучиться многому у . символистов".

"Плоским хулиганством" назвал футуризм И.Бунин. М.Осоргин, иронически относившийся к футуризму итальянскому, был всерьез озабочен распространением футуризма в России: "Поход молодых итальянцев против застывшей, окаменевшей культуры может быть и вздорным, но он объясним, против него есть оправдание. Нет никакого оправдания для тех, кто выступает против культуры лишь зародившейся, которой еще нужна теплица и бережный уход . Нам баловаться рано: права не имеем, не заслужили".

К.Чуковский, внимательно следивший за книгами и выступлениями футуристов и друживший с В.Маяковским, писал: "Среди московских кубофутуристов немало талантов, и многих нельзя не любить, - но все они вместе, - как явление русского быта свидетельствуют о роковом понижении нашей национальной духовной культуры".

М.Горький, напротив, всячески поддерживал "будетлян" - "Их много ругают, и это несомненно, громадная ошибка . Их породила сама жизнь, наши современные условия. Они - вовремя рожденные ребята . Как бы смешны и крикливы не были наши футуристы, но им нужно широко раскрывать двери, широко, ибо это молодые голоса, зовущие к молодой жизни".

Любопытно, что о футуризме спорили не только читатели и критики, но даже . герои литературных произведений. Так, герой рассказа А.Грина Серый автомобиль выдвигает довольно оригинальную теорию: футуристическая живопись - это зрительное впечатление Машины от Человека.

Заключение

Русский футуризм, как и другие учения декаданса, характеризуется неоднородностью и внутренней противоречивостью. Наряду с реакционным устремлением в сторону от реальной действительности и в нем нашли свое выражение протестантские, бунтарские мотивы, направленные против буржуазной действительности и литературы.

Свою враждебность господствующим, общественным и литературным нравы футуристы старались подчеркнуть всеми средствами, начиная от желтой кофты и разрисованных физиономий и кончая причудливым оформлением своих сборников, печатавшихся на обойной и оберточной бумаге.

Именно в подчеркивании своей "оппозиционности" заключается реальный смысл эпатажа футуристов. "Футуризм для нас, молодых поэтов, - писал Маяковский, - красный плащ тореадора, он нужен только для быков (бедные быки! - сравнил с критикой). Я никогда не был в Испании, но думаю, что никакому тореадору не придет в голову помахивать красным плащом перед желающим ему доброго утра другом".

Но не смотрия на разные взгляды футуризм занял свое место в литературе.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы