Заповедные зоны Украинского Полесья

Среди лесов заповедника на значительных площадях, свежих и влажных местах преобладают ассоциации из группы сосновых лесов зеленомоховых. Сосна обычная дает здесь хороший прирост и хорошо размножается. Подлесок большей частью не развитый, поскольку высокая сомкнутость мешает развитию травянисто-кустового яруса. Здесь большей частью до 10-12 видов травянистой и кустовой растительности. Но моховой

покров развит хорошо, он занимает 60-90 % укрытия из разных видов зеленых мхов.

Сосняки длинномоховые являются показателями первой степени заболачивания сосновых лесов. Для ассоциаций этой группы характерны объединения видов влажных боров и видов болотных участков в травянисто-кустовом ярусе. Здесь обычны сфагновые мхи, но есть и зеленые и даже лишайники. Сосняков-длинномоховых в заповеднике немного. Заканчивают экологический ряд сосновых лесов сосняки сфагновые, которые часто являются переходными к болотному типу растительности. Для ассоциаций этой группы с буяхами и багульником характерным является купиновий микрорельеф и комплексность наземного покрова: приствольные кочки покрыты гипновыми мхами и густым травянисто-кустовым покровом, а пространство между кочками - сплошным ковром сфагнов с незначительным травянистым покровом. На кочках обычны, кроме доминант, черника, андромеда, журавлина обычная, молиния голубая, осоки.

Березовые леса в заповеднике вторичные, они возникают на месте сосновых лесов и сохраняют или воссоздают травянисто-моховой покров предыдущей ассоциации. Особенностью березняков заповедника является их молодость – до 30 лет.

Ольховые леса занимают больше площади, чем березовые, в условиях достаточной увлажненности. Ольховники имеют хорошо сформированный подлесок, в состав которого входят жостер, воробьина обычная, верба пепельная, ежевика несийская (медвежина). Во всех ассоциациях микрорельефа ольхи черной наблюдается чередование кочек с сфагновым покровом.

Осоковые, дубовые и сосново-дубовые леса небольшие и расположены главным образом в его юго-восточной части, на участках с близким залеганием и отслонениями кристаллических пород в Селезивском лесничестве.

Характерным элементом ландшафта заповедника являются болота. Они занимают наиболее низкие участки - замкнутые бессточные котловины ("мхи") и проходные долины ("погоны"). В заповеднике, как и по всей северной части Житомирской области, в отличие от других районов Украинского Полесья преобладают мезотрофные и мезоолиготрофные сфагновые болота, но есть немногочисленные евтрофные болота. Больше половины болот заповедника приходится на лесные болота. Это главным образом сосново-сфагновые и березово-сосново-сфагновые редколесные группировки.

Мезотрофные болота распространены исключительно в западной части заповедника, в Копыщанском и Перганском лесничествах. С переходом к олиготрофным условиям получаются ценозы, характерные для ассоциаций - сосново-багново-журавлиново-сфагновых и пухово-сфагновых.

Евтрофны болота в заповеднике расположены главным образом вдоль речки Жолобницы в Селезивском лесничестве и представлены камышовыми и осоково-камышовыми зарослями. Камыш обычный достигает здесь 2,3-2,7 м. высоты. Торфяные залежи болот имеют в основном небольшую глубину залегания, толщина их около 1 м, максимальная - 3,7 м.

В Полесском заповеднике распространены редчайшие и малораспространенные или исчезающие виды. Среди них можжевельник обычный, журавлина мелкоплодная, ситник розчепиреный, шейхцерия болотная. Есть виды редчайшие для лесной зоны и для Полесья - толокнянка обычная, плаун пойменный, росянка английская, средняя и круглолистая.

Значительный интерес представляет флора мхов и лишайников. Моховидные представлены 137 видами, а лишайники насчитывают 134 вида, 5 разновидностей и 5 форм, которые относятся к 41 роду и 18 семействам. Ряд видов растут лишь в Карпатах и Полесском заповеднике.

Интересна и фауна Полесского заповедника, которая в прошлом была очень богатой. Это поясняется тем, что фауна смешанных лесов была переходной не только к западноевропейской, но частично и к европейской степной. Но вследствие усиленного использования огнестрельного оружия уже в начале XVІ ст. здесь стало меньше туров, представителей степной фауны, а в конце века - его полностью уничтожили. В XVІІ ст. исчезает лань - типичный представитель западноевропейской фауны. В XVІІІ ст. исчезает конь дикий лесной, очень редко встречается зубр. В начале XІX ст. исчезает росомаха, а в начале XX - уже истреблено немало видов - олень, лось, медведь, рысь, соболь, бобер, а также кот лесной, который является характерным видом европейской фауны.

Животный мир

В 1973 г. на территории заповедника было приведено в порядок охотничье хозяйство. Введение заповедного режима, прекращение охоты, рубок главного пользования, а также уменьшение интенсивности выпасов и прогона скота помогло воссоздать фауну заповедника. Это и в дальнейшем будет оказывать влияние на увеличение в зрелых и дозревающих лесах подлеска и подроста, разрастания травяного покрова, в особенности ягодников.

В заповеднике заметно выросло количество копытных, русака. Но вместе с тем резко увеличилась и количество хищников, в частности лисиц. Поселились волки, которые до создания заповедника встречались очень редко. Особый вред начала наносить птицам енотовидная собака, которой раньше здесь не было. Больше всего от нее страдают тетерева. Постоянно живут барсуки, из ценных пушных зверей - куница лесная, выдра, встречается ондатра. В последнее время появилась норка европейская. Большую ценность представляют бобры. Вследствие значительного влияния человека они покинули район реки Перга, но их колонии увеличились по рекам Болотница и в особенности Жолобница и других мелких реках и даже ручьях.

Из насекомоядных здесь встречаются: еж обычный, бурозубка обычная, кутора обычная. Есть ряд видов летучих мышей. Немало грызунов, среди которых наиболее распространена полевка рыжая. Здесь значительное количество полевки водной. Изредка встречается соня большая, наибольшая из всех видов сонь, которые характерны для широколиственных лесов. Соня своей внешностью напоминает белку: также имеет длинный пушистый хвост, расчесанный в две стороны. Белок обычных в заповеднике немного.

Значительное место в фауне заповедника занимают птицы. За последние годы установлено, что здесь больше 120 видов. Среди зрелых и дозревающих насаждений, в особенности на больших старых соснах, в кронах гнездятся дневные хищные птицы, в частности ястребы - перепелятник и тетеревятник, коршун черный и подорлик большой. Встречаются здесь и змееед, орлан-белохвост, сокол-балабан. Три последних вида занесены в Красную книгу.

Среди середнелетних насаждений гнездятся соколиные: чеглок, кобчик, пустельга, а на болотах и лугах - луни луговой и болотный. Из ночных хищных птиц в заповеднике обычны ушастая сова, болотная сова, сыч домашний. Есть также филин - редчайший вид, занесенный в Красную книгу.

Из дятлов в заповеднике есть черный, зеленый, седой, большой пестрый, белоспинный, средний, маленький. Характерный стук дятлов слышен как в чистых сосняках, так и в сосново-лиственных лесах, на лужайках. Среди лиственных насаждений, в особенности второго яруса, немало гнезд птиц из ряда вьюрковых: костогрыза, зеленяка, щелчка, коноплянки и очень много гнезд зяблика. Но более всего в заповеднике мелких насекомоядных и зерноедних птиц в нижнем древесном ярусе, кустах и на лужайках. Много прибрежных, водных и болотных видов птиц. Редким украшением является журавль серый, встречается чибис и травник. Реже можно увидеть черныша, перевозчика, веретенника большого и даже кроншнепа большого. Постоянно гнездятся вальдшнепы и бекасы - ценные охотничьи птицы. Обычный вид - аист белый. Гнездится в заповеднике и аист черный (4 гнезда). Это редчайшая птица, занесенная в Красную книгу.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы