Ижевск как объект историко-краеведческих исследований

Возникновение крепостной мануфактуры в Прикамье, в первую очередь Камских заводов (Ижевского и Воткинского), способствовало сближению удмуртов с русским народом. Под влиянием заводских мастеровых среди местного населения стали распространяться ремесла по обработке металла. Выполняя государственные задания, завод одновременно поставлял различные металлические изделия на местный рынок. Окрестные

крестьяне-удмурты осваивали навыки русских масте­ровых, в свою очередь русские заимствовали многие традиции удмуртов. Происходило взаимообогащение двух культур: рус­ской и удмуртской.

Строительство завода на Иже, 1764 год

Первыми строителями железоделательного завода были мастеровые, переведенные сюда с Гороблагодатских заводов, а также крестьяне, принадлежавшие графу П. И. Шувалову Все окрестные крестьяне были приписаны к заводу как работный люд. Русские привлекались для работы непосредственно на заводе, удмурты - на подсобные работы.

10 апреля 1760 года началось сооружение заводской плотины через реку Иж на болотистых участках поймы. Строительство велось под руководством опытного горного инженера А. С. Москвина.

Наиболее ответственные работы, особенно строительство гидротехнических сооружений на плотине, производственных помещений, кладку горнов, размещение и установку оборудования выполняли мастеровые с Гороблагодатских заводов. Заготовкой и подвозкой леса, глины, бутового камня, земляными работами занимались около одной тысячи приписных крестьян.

При сооружении плотины в ее тело были встроены прорезы, через которые вода шла к кричным фабрикам и падала на огромные колеса, приводившие в движение меха, молоты и станки. В середине XIX века на Ижевском заводе действовало 60 больших и малых водяных колес и несколько турбин.

Одновременно с возведением плотины сооружались и производственные помещения на низком правом берегу реки. В то же время был заложен и заводской поселок. В заречной части на том месте, где сейчас находятся пристань и ТЭЦ-1, появились первые избы строителей. На левом высоком берегу Ижа почти напротив плотины был выстроен просторный дом управителя завода. К югу от него вдоль берега реки (ныне улица Свердлова) появилось несколько деревянных изб, в которых размещались мастеровые люди. Так возник поселок, не имеющий названия в течение длительного времени. В 1764 году в поселке имелось 56 изб, через два года их стало 130. Была построена деревянная церковь, неподалеку от нее возник базар, появились хлебные, калашные, горшечные, мясные и другие торговые точки и харчевни

Глава 3.Удмуртия в конце ХIX-ХХвв.

1.Реформа 1867 года и дальнейшее развитие завода

С 1867 года на Ижевском заводе начали проводить реформу — освобождение от крепостного труда. При этом земельные наделы мастеровых значительно урезали. Таким путем правительство рассчитывало сохранить за заводом дешевую рабочую силу. Реформа заменила крепостнический характер производства капиталистическим, более передовым в тех исторических условиях, поставила ижевских рабочих в один ряд с пролетариями всей страны, содействовала росту производительных сил. В то же время реформа сохраняла многие пережитки крепостничества, бытовавшие вплоть до первой русской революции.

В 1873 году на заводе организовано сталелитейное производство, а через год установлена паровая машина (первой паровой машиной на Ижевском заводе считается шустовальная машина Л.Ф.Сабакина). В 1881 году создано новое производство — прокатное. С этого времени сталеплавильный завод стал самостоятельным предприятием. Он поставлял сталь и полуфабрикаты не только оружейному заводу, но и многим другим предприятиям страны.

Мастера оружейного и сталеделательного заводов, накопив капитал, основывали свое дело. В 60-х годах XIX века в Ижевске одно за другим стали появляться частные торгово-промышленные заведения. Они возникали вокруг крупных казенных заводов. Первое место среди них принадлежало И. Ф. Петрову, построившему в 1867 году в заречной части поселка небольшую фабрику охотничьих ружей. Умея рекламировать и выгодно продавать свою продукцию, он завел магазины в крупных городах Урала, Западной Сибири, Поволжья и на Кавказе. Следом за Петровым в том же году основывает свое производство А. Н. Евдокимов. Его оружейная фабрика находилась в переулке Овчинникова (ныне ул. Лихвинцева, территория Ижевского хлебозавода № 1). На улице Базарной (М. Горького) в 1870 году строит свое предприятие оружейник Н. И. Березин. Ему же принадлежал небольшой чугунолитейный завод на месте нынешнего завода "Редуктор". К 1914 году в поселке насчитывалось 12 частных промышленных предприятий.

Рост промышленного производства привел к дальнейшему территориальному расширению поселка, увеличению численности его населения. В 1874 году в нагорной части имелось более 2 тысяч домов, в заречной — свыше 1,5 тысячи. Но внешний облик поселка не менялся десятилетиями.

2.Установление советской власти

После февральской революции 1917 года местная партийная организация вышла из подполья. Наиболее активными руководителями большевиков в то время были И. Д. Пастухов, В. А. Шумайлов, В. Л. Сергеев, В. А. Матвеев и

другие. Парторганизация выпускала газету, прокламации, листовки, устраивала собрания, митинги.

5 марта 1917 года в Ижевске был избран Совет рабочих депутатов. Через несколько дней в Совет избрали своих депутатов солдаты Ижевского гарнизона, а потом крестьяне окрестных деревень. Совет стал выразителем интересов рабочих, солдат и крестьян. Первый уездный съезд Советов открылся 20 июня 1917 года в Глазове. Большевики использовали трибуну съезда для разоблачения преступной внешней и внутренней политики Временного правительства.

Рост революционного движения в Удмуртии способствовал возникновению отдельных большевистских организаций. В результате упорной борьбы в июне 1917 года большевики Ижевска оформились в самостоятельную организацию и развернули активную агитационную работу среди широких слоев трудящихся.

3.Довоенное развитие Ижевска

Ведущей отраслью промышленности Ижевска оставались металлургия и машиностроение. Главную роль играл Ижстальзавод, объединявший тогда металлургический и оружейный заводы.

В 1927 году на Ижстальзаводе организовано станокостроительное производство. Целесообразность его организации именно в Ижевске обусловливалась тем, что столица Удмуртии давала высококачественную сталь, что вполне обеспечивало станкостроение сырьем и полуфабрикатами. Кроме того, в городе исторически сложились квалифицированные кадры рабочих по точному машиностроению, в нем и окружающих его районах имелась свободная рабочая сила. Наконец, требовалось освободить промышленные предприятия Урала, центральных и северо-восточных районов страны от ввоза импортного оборудования.

В социально-культурном развитии Ижевска и всего удмуртского народа переломным рубежом явилось начало 30-х годов. В 1930 году в Ижевске состоялась первая конференция удмуртских писателей, были образованы Удмуртская филармония и театрально-художественное училище, в 1931 году открыты Удмуртский педагогический институт, Удмуртский комплексный научно-исследовательский институт (сейчас Удмуртский научно-исследовательский институт истории, литературы и языка Удмуртского научного центра Уральского отделения АН России), профессиональный Удмуртский драматический театр, в 1932 году начала работать Удмуртская радиостанция и т. д. Город стал как бы "генератором", возбудителем экономического и культурного развития всей Удмуртии.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы