История сибири

Колонизация Поморья и начало русского проникновения за Урал.

Знакомство с Юргой.

Камень так называли тогда Уральские горы,- путь через который был доступен только летом; лишь в исключительных случаях через горы осмеливались перебираться зимой на оленях или собаках. В те времена новгородцы открыли путь в Юргу – мансийские и хантыйские земли к востоку от Урала в нижнем течен

ии Оби. Проникновение новгородцев в Юргу стало результатом освоения Поморья. Местность, расположенную по реке Вычегде и её притокам называли Пермской землёй. Дальше находились земли Печоры.

Освоение Поморья.

Экономические перемены в жизни России16в. ускорили освоение Поморья. Когда в 1514г. у Польши был отвоёван Смоленск, открылся сухопутный торговый путь на Запад. В 1553г. англичане открыли морской торговый путь в Россию. В устье Северной Двины в летние месяцы велась оживлённая торговля, центром которой позже стал Архангельск основанный в 1587г.

Печорский чрез каменный путь.

Перевал через Уральские горы был, конечно, самый опасный. «Камень», грандиозная горная цепь, вершины которой в «облаках не видети, а коли ветрено, ино облака раздирает, а длина его от моря и до моря», пугал своей неприступной дикостью: « место пустое», а жилецких людей на Камени нет.

Морской путь в Сибирь.

К началу 17в. русским мореходам был известен полуостров Ямал. Морские походы совершали на малых судах, хорошо приспособленных для плавания в водах Ледовитого океана, называемых кочи. Морской путь был долгий, всё зависело от случайностей погоды, « а коли бог не даст подобных ветров, тогда все кочи ворочаются в Пустоозёро». В среднем путь из Пустоозёрска до полуострова Ямал занимал 3-4 месяца.

Владения Строгановых

Из среды поморских разбогатевших крестьян ведёт своё начало род Строгановых. Началась деятельность Луки Кузьмича Строганова, его сын Фёдор Лукич уже прочно поселился в Сольвычегодске, с этим городом начался расцвет дома Строгановых. Сын Фёдора Аника Строганов смог увеличить свои владения, создать обширное хозяйство. Аника рано привлёк к делу своих сыновей – Якова, Григория и Семёна, которые стали его деятельными помощниками. Предприятие Строгановых, кроме соляного промысла , имело железодутное и кузнечное дело, вело оптовую торговлю печорской красной рыбой, железными изделиями, Иконами и разнообразными товарами собственного производства, а так же розничную торговлю по сёлам Поморья.

Первые знания русских о народах Сибири.

В конце 15-16вв. неизвестный русский автор написал «Сказание о человецех незнаемых в восточной стране», в котором дал описание народов северной Сибири, проживающих в тундре и лесотундре. Это были предки современных ненцев, нганасан , энцев, которых в научной литературе называют самодийскими племенами. Впервые они упомянуты ещё в « Повести временных лет» за 1096г. как «Самоядь».

Поход Ермака.

Ермак.

Имя Ермака хорошо известно истории по народным сказания, песням и повестям. Достоверных сведений о покорители Сибири к сожаленью мало. Неоспоримым является факт, что свой поход в Сибирь он начал уже будучи атаманом волжских казаков, к тому времени Ермаку уже исполнилось 40 лет. Неизвестно кот именно организовал этот поход, либо это было инициативой самого атамана. Одну из версий тех далёких событий предлагает историк Скрынников.

Приглашение Строгановых.

Сибирское ханство со столицей Кашлык, расположенной на берегу Иртыша, поддерживало добрососедские отношения с Москвой, Сибирские ханы платили ежегодную дань пушниной, размеры которой устанавливали сами.

В 1563 году, власть в сибирском ханстве захватил Кучум, потомок Чингисхана. Хан Кучум перестал посылать дань в Москву, его войны стали совершать набеги во владения Строгановых, богатых солепромышленников.

Строгановы получили у царя Ивана 4 разрешение провести набор казаков для защиты своих владений. Гонцы Строгановых поехали на Волгу и там вступили в переговоры с вольными казаками. Однако, вместо приглашенной 1000, во владения Строганновых прибыло 2 отряда в 540 казаков с двумя атаманами, Ермаком и Иваном Кольцо. Ермак был назначен старшим.

Поход в Сибирь.

Отряд Ермака отправился в поход 1 сентября 1582 года. В поход отправились на стругах вверх по реке Чусовой, затем по её притоку, речке Серебрянке, дошли до самых перевалов. Перенеся на руках струги и груз через перевал, до реки Баранчук, притока Тагила, отправились дальше.

Из рассказов ветеранов походов, известно, что первый бой с татарами на реке Туре, они считают неудачным, им даже не удалось взять языка.

На реке Тоболе одержали победу над знатным татарским правителем Карачой и двинулись дальше на Кашлык.

Первая победа.

Бой за Кашлык состоялся 26 октября того же года. Предводитель татарского войска Маметкул был ранен, это посеяло панику и татары обратились в бегство.

Казаки одержали победу и вступили в столицу. Началась первая зимовка. С местными жителями установились мирные отношения. Ермак наградил знатных людей подарками и получил заверения в том, что они признают себя подданными русского царя. Однако бежавший Кучум не сложил оружия.

Три зимы в Сибири.

Казаки устроили зимовку не в столице, а на большом острове Карачин. Там состоялся жестокий бой с войнами выздоравливающего Маметкула. Казаки понимали, что без победы их всех ждёт смерть и они победили.

Весной в Москву отправили посольство с полной стругой пушнины, и известием о том, что Сибирь признаёт правление царя и согласна платить дань, а так же просьбой о подкреплении.

Вторую зиму провели в Кашлыке, постоянно воюя с отрядами Кучума. Местный князец Карача, объявил себя союзником казаков. Из Азии вернулся хан Сеид, законный наследник убитого Кучумом хана Эдигера. К исходу второго года, прибыло долгожданное подкрепление из 100 стрельцов. Измученных тяжёлым походом.

Третья зима была самой тяжёлой. Ослабев от голода и болезней умирали стрельцы, Кучум не давал покоя постоянными засадами, позже выход из Кашлака бол и вовсе блокирован.

Гибель Ермака.

Кучум, решивший устроить западню, распространил слух о богатом караване купцов, которых татары не пропускают в Кашлак. Казаки отправились вверх по Иртышу, на выручку каравану, хотя их отряд насчитывал чуть более 100 человек.

Во время ночлега на острове в устье Варяга, татары напали на лагерь. Подробности стычки не знает ни кто, известно лишь, что казаки потеряли несколько человек и отступили. Однако сам Ермак был убит. Случилось это 5 августа 1585 года. По словам татар, Ермак был ранен и утонул, что достоверно неизвестно.

После гибели Ермака, 90 оставшихся в живых казаков, под руководством Матвея Мещеряка, вернулся в Россию. Покидая Сибирь Казаки не знали, что в это время к Кышлаку подходит отряд в 700 стрельцов, во главе с воеводой И.А. Мансуровым.

Сибирские летописи о походе Ермака.

Сибирские летописи.

Сибирское летописание началось в 20-30 годы, 17 века. Интерес к летописи не утрачен до сих пор, потому что они основной источник наших знаний о начальном периоде присоединения Сибири к России. В Сибирских летописях можно выделить 3 различных суждения о походе Ермака, названных условно народное, представленное Кунгурской летописью, Строгановская летопись и официальная, представленная Есиповской летописью и «Румянцевским летописцем».

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы