Летопись родного села М-Александровка

1. Односельчане и война

Война - страшное слово! Война . Как много говорит это слово. Война - страдание матерей, сотни погибших солдат, сотни сирот и семей без отцов, жуткие воспоминания людей. Да и нам, не видевшим войны, не до смеха. Солдаты служили честно, без корысти. Они защищали Отечество, родных и ценой собственной жизни подарили нам, будущим поколениям, чистое, мирное небо над голово

й! И мы все вместе просто обязаны помнить о том страшном дне, принесшем горе и страдание миллионам наших соотечественников. Вечная им память!

Наше село до сих пор не забыло все ужасы войны. В 1941 г. мирный труд М-Александровцев прервало вероломное нашествие фашистов. Ушли на фронт 712 человек, не вернулись домой 247. Это были юноши и девушки 1923-24 гг. рождения. Из вернувшихся домой 70% имели ранения.

Уже год гремела война! Красная Армия с тяжелыми боями медленно отступала в глубь страны. Докатились раскаты орудий и до нашего села. Несмотря на суровое сопротивление, враг быстро шел вперед. Ему нужна была Кавказская нефть, он прокладывал коридор, в том числе и через нашу станцию. Чтобы сдержать натиск врага и дать организованно отступить нашим войскам, по железной дороге был выслан особый дивизион бронепоездов «Чертково – Шептуховка – Мальчевская - Миллерово». Бронепоезда курсировали по железной дороге туда-сюда, и никак не подпускали к себе противника. Наступление задерживалось.

Тогда на помощь врагу пришла авиация. Первый налет был почти безрезультатным. Бронепоезда отбивались и уходили от бомб. Лишь с одной стороны были нарушены рельсы в направлении станции Мальчевская. На следующий день началась воздушная атака немцев над х. Кривопусковка. Там в лесу стояла кавалерийская дивизия генерала Кириченко. Немец пикировал прямо на лес и бомбы летели по назначению. Кавалеристы не успели даже отвести лошадей, они все погибли вместе с солдатами.

В это время в пшеничных полях показалась пехота фашистов. Между станцией Шептуховка и разъездом Сысоево завязалась жестокая битва. В воздухе опять появилась авиация, которая теперь бомбила бронепоезд, на исходные позиции вышли танки, за ними шла пехота. Отбиваясь от наступавшего врага, бронепоезд маневрировал до тех пор, пока не были разбиты рельсы впереди и сзади. Казалось, пришел конец. Но командир отдал приказ ремонтному отряду высадиться незаметно с западной стороны, провести ремонт пути и уйти на город Миллерово.

Но враг не дремал: он пустил вперед танки и в упор расстрелял ремонтников. Много тогда полегло бойцов, но приказ все-таки был выполнен: путь восстановили.

Бронепоезд ушел на Миллерово. Фашисты заняли железную дорогу, шли жестокие бои в х. Ходаково и Шериневка. Так станция Шептуховка оказалась захвачена немцами, но молодежь не сдавалась. Был организован подпольный отряд патриотов под руководством разведчика Зеленского Николая, началась антифашистская борьба.

Когда немцы потерпели поражение под городом Сталинградом, через нашу станцию был сделан коридор, по которому немцы отступали. Отступали они зло, с большой ненавистью, уничтожая все на своем пути. Нашу станцию немцы ни за что не хотели уступать, шли жестокие бои вдоль железной дороги. Дважды наша станция переходила из рук в руки.

Зима была суровая, снежная, стояли лютые морозы, но это не помешало воинам делать свое дело. И 26 декабря 1942 г. войска гитлеровской армии изгнаны с территории села М-Александровки.

2. И.М. Удовиченко – Герой СССР

Мы гордимся, что в нашем селе родился и жил Герой Советского Союза И. М. Удовиченко. Война приближалась к концу. Советские войска уже громили врага на его земле. Вместе со своим полком И.Удовиченко участвовал в штурме Кенигсберга. 24 марта советские самолеты, выполнив боевое задание, возвращались на фронтовой аэродром. Машина Удовиченко шла последней. И когда до аэродрома оставалось каких-нибудь 10 минут, Иван заметил 4 вражеских самолета. Немецкие летчики не ожидали появления советского самолета, пытались увернуться от боя. Удовиченко навязал его. Увидев, как повалился набок и, объятый пламенем, пошел к земле один из их самолетов, немцы набросились на Удовиченко. В небе завязалась ожесточенная воздушная схватка. То и дело раздавались очереди скорострельных пушек. Загорелся и упал на землю второй вражеский самолет. Удовиченко бросил самолет в новый вираж. Скоротечен воздушный бой. Прошло всего 15 минут, а соотношение сил сильно изменилось: врагов осталось двое. Правда, пострадал и советский самолет: он был продырявлен в нескольких местах. Но Удовиченко продолжал бой. Третий немецкий самолет пошел вниз, но загорелся и самолет Удовиченко. От потери крови стрелок потерял сознание, а в это время немецкий летчик успел дать длинную очередь. Едкий дым заполнил кабину. Иван почувствовал, как что то теплое потекло по груди. Он бросил машину в пике, стараясь сбить пламя, но это не удавалось. Объятый пламенем самолет, теряя высоту, падал. Вверху кружил немец, выжидая упадет самолет или нет. Слабым движением рук Иван потянул на себя ручку, самолет, словно подстреленная птица, пошел к земле/

Последнее письмо Анна Григорьевна, мать летчика, получила не от сына. Она узнала: летчик Иван Максимович Удовиченко погиб смертью храбрых. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.

М-Александровцы помнят отважного летчика и чтят его память. Одна из улиц названа его именем, в школе проходят уроки мужества, посвященные герою. В день его рождения проводятся соревнования по футболу на кубок И.М.Удовиченко.

III. М-Александровка на современном этапе

1. Герой-земляк В. В. Олейников

В центре села расположена Братская могила, где захоронены воины, павшие смертью храбрых при защите и освобождении М-Александровки от немецко-фашистских захватчиков 1942 г. Жители поставили памятник павшим. Это солдат-победитель.

И современную Россию терзают войны, например, Чеченская война. События в Чечне коснулись и нашего села. Многие наши ребята воевали в этой горячей точке, да вот живыми вернулись не все.

16 апреля 1998 года погиб наш земляк Олейников Виктор Васильевич.

В нашем селе есть улица Красноармейская. На этой улице расположен дом семьи Олейниковых, где 11 марта 1979 года родился сын, которого назвали Виктором. Он рос как все ребята: играл в футбол, увлекался рыбалкой, охотой, помогал родителям по хозяйству. В 1996 году окончил 11 классов средней школы. Это был высокий, стройный, черноглазый парень, с красивыми темными волосами и бровями вразлет. Осенью 1996 года Виктор поступил в Чертковскую автошколу, которую закончил незадолго до призыва в армию. Наступил 1997 год, и в весенний призыв семья Олейниковых получила повестку в армию. В это время уже во всю шла война в Чечне. Виктор Олейников вместе со своим другом Женей Волковым попали на юг в город Моздок. Были водителями. Служба протекала спокойно. Родители Волкова и Олейникова молили Бога, чтобы их дети вернулись домой целыми и невредимыми. Но Не суждено было вернуться Виктору. 16 апреля 1998 года он погиб при исполнении воинского долга. Он вел машину по фронтовым дорогам. Чеченцы напали на автомобиль, расстреляли в упор всех. Вскоре Виктора привезли домой его сослуживцы, которые делили с ним солдатскую долю в одной части. Застыли в ужасе все жители села. В гробу Виктора было не узнать: чеченцы изрешетили его всего. Только высокий рост да черные брови подтверждали, что это он. 20 апреля 1998 года на второй день Пасхи село хоронило своего сына, своего героя. День был ясный, солнечный. Гроб с телом несли на руках солдаты. Пронесли Виктора в последний раз возле родных прудов и возле школы, в которой учился. На Братской могиле выстроились молодые солдаты с автоматами в руках. Гроб с телом открыли, чтобы односельчане попрощались с своим сыном. Были и речи, и залпы автоматов, и, конечно же, слезы, очень много слез! Вот так не стало молодого парня, солдата, защитника нашего Отечества. Похоронен Виктор Васильевич в центре села. На могиле поставлен красивый памятник с его портретом. Он, как живой, смотрит на нас, стоя у крыла автомобиля. Могила этого парня как укор нам, живым. Ему бы жить да жить…В селе помнят и любят Виктора, никто не проходит равнодушно мимо Братской могилы. В школе стало традицией проводить спортивные соревнования в честь нашего земляка. Память о В.В. Олейникове навсегда сохранится в сердцах односельчан.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы