Основание г. Омска. Экспедиция И. Бухгольца

28 апреля 1716 г. после прохода льда остатки экспедиционного отряда отправились на лодках вниз по р. Иртыш, осаждавшие не чинили этому никаких препятствий.

4 или 5 мая 1716 года отряд высадился в устье Оми, на ее левом берегу. Бухольц отправил донос в Тобольск. На помощь И.Д. Бухольцу был направлен сначала военный отряд составом 500 человек, а затем приблизительно 1000 человек различных мас

теровых.

После получения подкрепления и разрешения им строительства крепости на Оми от генерал-губернатора Сибири М.П. Гагарина, Бухольц приступил к работам.

Основание Омской крепости

Первая крепость была возведена недалеко от устья р. Оми, там где ныне стоят здания городской думы и музыкального театра. Руководил строительством инженер-поручик Каландер.

В основу Омской крепости Каландер положил пятиугольную форму, которая создавала более удобные условия для обстрела с угловых бастионов.

К осени 1716 г. крепость была построена. Состояла она из низкого земляного вала правильной пятигранной формы, обнесенного палисадом (частокол) с бастионами на углах. Снаружи укрепление окаймлял глубокий ров, вдоль которого стояли рогатки. В крепость вело четверо ворот в виде башен.

Внутри были построены церковь Сергия Радонежского, административные здания и казармы. Гарнизон состоял из 150 казаков и 200 солдат, вооруженных копьями и саблями.

В книге В.И. Кочедамова "Омск. Как рос и строился город" (Омск, 1960. С.8) так описаны границы первой Омской крепости: "Ее восточная сторона шла от здания библиотеки им. А.С. Пушкина, примерно к пересечению улиц Почтовой и Стачечной. Отсюда она направлялась на юго-восток, а затем под прямым углом зеркально поворачивалась на северо-восток.

(Южный бастион крепости находился в середине квартала между улицами Рабфаковской и им. Карла Маркса). Западная сторона ограды отклонялась на восток, подходила к территории современной улицы им.10 лет Октября у предмостной площади".

Основание в 1716 г. омской крепости имело большое историческое значение для освоения Сибири и превращения края в промышленно-сырьевой регион.

Началось интенсивное проникновение русских землепроходцев в верховья Иртыша и на Алтай и открытие залежей драг металлов.

Новая крепость на стыке двух рек служила воротами в обширный район верхнего Прииртышья и всего Северного Казахстана. Новую крепость на Оми надо было связать сухопутной дорогой с городом Тарой.

В 30-е годы XVIII века юго-западнее и северо-западнее Омской крепости стали появляться первые "обывательские дома", положившие начало гражданским поселениям.

Юго-западное поселение было названо Луговской слободой (впоследствии переименованной в Ильинский форштадт), а северо-западное, за рекой Омь, получило название Омской слободы.

Вскоре Бухолец был вызван в Санкт-Петербург для ответа о причинах неудачного похода. В декабре 1716 сдал гарнизон своему помощнику - майору И.Л. Вельяминову-Зернову и покинул Омск.

В память основателя города к 250-летнему юбилею Омска, в 1966 году, улице Будочной, Куйбышевского района, было присвоено имя И.Д. Бухгольца. В 1987 году присвоено имя Бухгольца площади у речного вокзала, где высадилась экспедиция в 1716 г. В настоящее время на здании речного вокзала укреплена мраморная мемориальная доска, напоминающая об этом событии.

На площади Бухгольца в 1991, во время празднования 275-летия Омска, установлен памятный знак основателю Омска - беломраморная колонна, увенчанная литым двуглавым орлом - гербом Российской державы.

С ростом значения Омской крепости росли и гражданские поселения, укрупнялись старые и появлялись новые форштадты. К началу XIX столетия уже существовали Ильинский, Казачий, Бутырский, Кадышевский, Мокринский, Подгорный, Слободской, Выползки и другие поселения.

Основными жителями форштадтов являлись отставные солдаты, офицеры, переселенцы и пришлые поселенцы. Левый и правый берега Оми связывали лодочные переправы.

Весной и осенью связь между частями города прекращалась, это было очень неудобно. Во второй половине 40-х годов XVIII века через Омь, примерно там где сейчас находится Юбилейный мост, был построен наплывной мост.

Сама Омская крепость была перестроена. Теперь она имела форму неправильного пятиугольника при пяти бастионах. Было трое ворот: Никольские, Спасские и Шестаковские.

Сооружение крепости возводилось из сырого березового леса и уже к началу 40-х гг. многие сооружения пришли в негодность и стоял вопрос о перестройке крепости.

Строительство 2-ой Омской крепости

Второй после Бухольца по значимости личностью в истории становления и развития Омской крепости по праву следует считать командира Сибирского корпуса-генерала Ивана Ивановича Шпрингера.И. И. Шпрингер прибыл в Омскую крепость в 1765 году. Это был образованный и высококультурный человек.

Приняв командование корпусом в 1764 году, он лично осмотрел всю линию укреплений южной границы и пришел к выводу, что в Омской крепости "должно находиться главному теми местами командиру". (Палашенков А.Ф. Памятники и памятные места Омска и Омской области. Омск, 1967.С. 19) До этого командование Сибирским корпусом находилось в Тобольске. Омская крепость становится официальным центром юго-западной линии оборонительных укреплений Западной Сибири.

Видя ветхость крепостных сооружений и слабость тыла Омской крепости, сложность из-за водного рубежа снабжения ее гарнизона, особенно в условиях боевой обстановки, и большие неудобства в оперативной связи в период весенне-осенней распутицы с Тарой, Тобольском, Шпрингер сразу же начал подбирать кадры для проектирования новых крепостей по Колывано-Вознесенской, а также по Иртышской и Горьковской линиям.

После настойчивых просьб и разъяснений генерал Шпрингер добивается разрешения на строительство новой крепости на правом берегу Оми. Весной 1768 года было начато строительство новой крепости.

Новая крепость занимала площадь 30га. Имела четыре бастиона и три полубастиона. Строилась крепость из кирпича, который изготавливался на месте. Всю территорию крепости опоясывал сухой ров глубиной 2,4м. и земляной вал со стороны Иртыша и Оми возвышавшийся в 3,5 м.

Крепость имела четверо ворот: Омские, Тарские, Тобольские, Иртышские. Одновременно со строительством новой крепости в конце шестидесятых годов XVIII столетия через реку Омь был построен первый мост на деревянных сваях.

Примерные границы новой крепости проходили по современным улицам Красина, П. Некрасова, Победы и Таубе.

Строительство было завершено в 1771 году. В том же году Иван Иванович Шпрингер умирает. Похоронен он в Омске.

Постройка новой Омской крепости имела выгодное положение и была укреплена по новым воинским архитектурным правилам. К 1805 году Омская крепость считалась одной из лучших в системе Западно-Сибирских оборонительных линий. К этому времени ее гарнизон состоял из 3463 солдат и нижних чинов при 92 офицерах.

В 1769г. был заложен Воскресенский собор, первое каменное здание Омска.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы