Рыбная слобода в конце XVII - начале XVIII вв.

С другой стороны, вверх по Волге, находилась Стоялая слободка – своеобразный пригород Рыбной слободы. Здесь жили «беломестцы», освобожденные от государевых налогов и торговавшие беспошлинно на особой площади, что располагалась «против Стоялой слободки». [24] Поскольку переписчиков интересовали только налогооблагаемые объекты, постольку мы не знаем ни о количестве дворов в Стоялой, ни о количест

ве торговых лавок на ее площади.

По этой же причине мы не знаем, сколько было «поставлено лавок и шалашей» на другой, самой большой площади, на берегу Черемхи, «где торгуют о Петровской и о Преображенской ярманках», где пошлину «велено збирать… на церковное строение попам». [25]

Учитывая вышесказанное, мы должны помнить, что любые наши подсчеты (количество жителей, дворов, торговых заведений и т.д.) – приблизительны и явно занижены. И тем не менее «Писцовая книга» 1676 года - наш лучший исторический источник. С ним надо только внимательнее работать.

В частности, в краеведческой литературе можно встретить утверждение, что в Рыбной было только 2 торговые площади, на самом деле – 4. [26] О двух мы уже говорили, третья, самая маленькая – «меж лавками», которых насчитывалось 50. А рядом - четвертая торговая площадь, где происходили еженедельные торжки по субботам. Здесь 5 харчевен, Колашный ряд с лавками и скамьями, «Померной анбар», специализирующийся на оптовой торговле хлебом. На этой же площади сосредоточены общественные здания: земская изба, 2 таможенных избы «на подклетах» (в одной располагался еще и государев кружечный двор), амбар-ледник, где зимой хранилась «государева» рыба, несколько питейных заведений, торговавших казенным вином и пивом, 3 «мирских двора» на случай приезда «разных персон». [27]

Кружечный двор руководил крупнейшей на Верхней Волге казенной винокурней. Сама она находилась на берегу Черемхи, рядом с ярмарочной площадью и солодовенным двором (внутри него – 3 избы и 4 амбара). А на берегу Волги, недалеко от центральной площади, - «пивная поварня и ветхая изба – житница, от которых к воде вела крытая лестница с перилами. [28] На западной окраине слободы – 9 кузниц.

Итак, в 1676 году Рыбная слобода по принципу застройки, по комплексу общественных строений – это уже небольшой город. Ее жители были лично свободны. Они обладали монопольным правом на рыбный промысел, на пользование «государевой» землей, на розничную торговлю внутри слободы, а главное, обладали правом на самоуправление. По утверждению П. Смирнова, именно «в слободах вынашивались и вызревали формы будущего городского устройства». К таковым он относил земские избы, земские сходы, управления старост и целовальников [29] (целовальник – сборщик торговых пошлин).

Самоуправление было привилегией посада. Земский (мирской) сход имел право распоряжаться земельными угодьями слободы. Например, в 1686 году «посацкие люди» Рыбной слободы приняли на сходе «Полюбовный приговор о беглых людях»: земля и пожитки беглецов переходят в ведение земских старост и продаются ими для пополнения «мирской» казны. Цель «приговора» - «чтоб неповадно было» будущим беглецам. [30] На сходах решались все «общественные» вопросы, в том числе – выборы старост, бурмистров, целовальников, «кабацких и соляных голов», десяцких и т.д.

В 1718 году в Рыбной слободе на этих «службах» находилось 86 посадских. [31] Земский староста с «товарищами» следил за порядком в слободе, за раскладкой и сбором налогов (за дворы и лавки, за бани и кузницы, подушный налог, рыбный оброк и прочее), за исполнением «государевых» повинностей (рекрутчина, строительство каналов и дорог, обслуживание Макарьевской ярмарки, сборы на содержание почтовой станции, Ярославского лекаря, и т.д. и т.п.).

Именно посадские люди несли на себе бремя налогов и повинностей. Но основной доход госказны в Рыбной слободе составляли не налоги, а таможенные (т.е. торговые) и «питейные» сборы. За счет чего это происходило?

Ремесленников в 1676 году было немного: свешник, портной, шапошник, 3 крашенинника, 4 сапожника. Они работали и на заказ, и на рынок (им принадлежало 5 лавок). [32] Даже в 1718 году в «Ревизской сказке» (точнее «в ведомости о состоянии Рыбной слободы…») будет записано, что они «торгуют малым лавошным торгом…». [33]

Тем не менее в 1676 году в Рыбной слободе, без учета Стоялой слободки, было 86 «торговых точек» на 127 «живущих дворов» и 700 жителей. [34] Торговых заведений явно избыток. Понятно, почему 7 рыбных лавок: большая часть населения – ловцы. Непонятно, кому они продают рыбу в таком количестве. На момент переписи в слободе действовало 9 кузниц (и еще 2 пустые). Работали они на привозном железе и по принуждению. Никто из исследователей не обратил внимание на тот факт, что до 1676 Рыбная слобода платила второй натуральный оброк – это были «новокладные гвоздки», т.е. гвозди. С 1676 года оброк снимут [35], а количество кузниц не уменьшится. Почему? А кого кормили хозяева 5 харчевен и 18 торговых мест в Колашном ряду? Чем торговали в остальных лавках, ведь больше в Рыбной ничего не производилось, кроме «питий»?

Ответ очевиден. Благодаря выгодному географическому положению Рыбная слобода к 1676 году превратилась в крупный торговый центр на Верхней Волге. Особенно велико было ее влияние на близлежащую округу в радиусе 20-25 верст. Это были так называемые «Рыбенские приселки» и «присудствующие села»: Еремейцево, Глебовское, Коприно, Кривец и Фроловское.

В этих селах Рыбнослободской кружечный двор построил питейные избы, и «рыбенские» целовальники ежедневно торговали вином и пивом, а во время сельских торжков и ярмарок собирали таможенные пошлины. [36] Но 90% таможенной и питейной прибыли приходилось на Рыбную слободу.

Ведь именно здесь сосредотачивалась продукция из окрестных селений и из других мест, доставленная по «столбовой дороге» России – по Волге. Пристань – вот стержень, на который опиралась торговля в нашей слободе, особенно хлебная. Для одного только кружечного двора в «Померном анбаре» закупались сотни четвертей ржи, овса, ячменя, солода. [37] Хлеб поступал со Средней Волги: Ярославский уезд был не очень хлебороден, а у Рыбной – пашни вообще не было.

Субботние торги привлекали массу «пришлого народу»: иногородние купцы, крестьяне из ближних уездов, приказчики, работные люди, чиновники, беглые. Всю эту разнородную массу и обслуживала Рыбная слобода: кормила, поила, покупала у них, продавала им, служила посредником. Так что «отнесение» ее к городским поселениям было закономерно.

Правда, термин, «пристань» в «Писцовой книге» не употреблен. Впервые с ним встретиться пришлось в доношении 1722 года и то в виде вставки: «У нас, в Рыбной слободе, пристань на реке Волге». [38]

А ведь к этому времени, благодаря Петровским реформам, и в жизни России, и в экономике слободы произойдут колоссальные изменения. Огромное количество «новоманерных» больших стругов и барок с железом, хлебом, лесом, солью и другими очень нужными для строящейся столицы товарами, остановится у Рыбной слободы. Мели и перекаты не позволят подняться выше. Приходилось все перегружать на небольшие «зарыбенские» суда, что десятками строились на Шексне и на Волге, в том числе и в Рыбной.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы