Священные деревья Крыма

«:У самой террасы стоял кипарис,

Поэт называл его другом»

(Н.А. Некрасов)

Для почитателей пушкинского гения «Пушкинский кипарис» – дерево поистине святое, к нему на поклон ежегодно приезжают сотни людей с разных концов мира.

«Пушкин надолго прославил его:

Туристы его навещают,

Садятся под ним и на память с него

Душистые ветки срывают»

(Н.А. Некрасов)

В год 20

0-летия Пушкина две ветки этого дерева были переданы на могилу Анны Керн и в музей поэта в Санкт-Петербурге. Там же, в Гурзуфе, возле памятника А.С. Пушкину растет громадный платан, посаженный в годовщину смерти поэта – в 1838 году владельцем гурзуфского имения И.И. Фундуклеем. Этот платан так же можно считать за мемориальное пушкинское дерево.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что культ «священных» деревьев в Крыму имел место в прошлом и в замаскированном виде сохраняется до сих пор. На заре истории почитание «священных» рощ и отдельных деревьев было широко распространено среди автохтонных крымских племен до тех пор, пока большинство из этих деревьев не пали под ударами миссионерских топоров. И все же миролюбивое христианство, не скрывавшее своей ненависти к языческим культам, не смогло окончательно уничтожить их пережитки – в Горном Крыму периодически встречались «святые» деревья, а иногда и целые рощи, которые теперь уже были посвящены какому-либо христианскому святому и находились под его защитой. Та же самая ситуация складывалась по отношению к пережиткам языческого культа «святых» деревьев и у последователей учения Магомета: в исламе «святыми» деревьями становились те, что росли у могилы праведного человека – азиса.

Во времена советской власти, и вплоть до настоящего времени, религиозная составляющая культа «святых» деревьев отошла на второй план, а слово «святой» заменилось словом «почитаемый». Почитаемыми стали, прежде всего, деревья-свидетели: деревья, имеющие многосотлетний возраст и мемориальные деревья, связанные с важным историческим событием или знаменитым человеком. Почти все «тысячелетние» и мемориальные крымские деревья в наше время находятся под охраной государства в качестве памятников природы.

К сожалению, сейчас государственная охрана памятников природы зачастую чисто номинальная и мало эффективная. В связи с этим необходимо всенародное понимание важности дела охраны природы, одним из этапов которого может являться возрождение и поддержание культа деревьев, что будет выступать действенным механизмом в их охране. Для этого природоохранным организациям необходимо развивать и популяризировать мотивы поклонения деревьям, что особенно продуктивно может выражаться через почитание мемориальных деревьев и деревьев-долгожителей. По этому поводу до сих пор актуально звучат слова известного ученого академика П.А. Тутковского: «Культ деревьев, почитание лесов когда-то жили в крови славян и не совсем исчезли из нее сейчас, остается только переделать его в разумную форму и возродить его как сознательную опеку дерева» [23].

Так же первоочередной задачей является полная инвентаризация всех старых деревьев. Понятие «старое дерево» относительно и индивидуально для каждого рода дерева, но все же минимальным возрастным рубежом для инвентаризации можно посоветовать 500 летний возраст. Таких деревьев в Крыму пока еще немало. Само собой разумеется, что на учет в качестве памятников природы должны быть взяты «священные» и мемориальные деревья.

При инвентаризации дерева необходимо придерживаться следующего плана:

Местное и научное название растения.

Точное местонахождение.

Размеры дерева (обхват ствола на уровне груди человека в см, высота дерева., диаметр кроны и площадь ею занимаемая).

Биологическое состояние дерева.

Наличие легенд, преданий и обычаев, связанных с деревом.

Исторические литературные сведения о данном дереве.

Проводимые меры по сохранению дерева.

К этому должен прилагаться комплект фотоснимков дерева (полный рост и отдельные детали). Охрану и присмотр за деревом необходимо возложить на организацию, на чьей территории растет дерево, при контроле за всеми действиями местной природоохранной структуры. Так же важно помнить, что достопримечательные деревья обладают большим рекреационно-научным потенциалом, в связи с чем желательно их использование в краеведческой, экскурсионной и научно-педагогической работе.

И только при исполнении всего комплекса вышеприведенных условий мы сможем сохранить крымские деревья-памятники, за что получим благодарность не только наших потомков, но и самой Природы.

Литература

1. Борейко В.Е. Лесной фольклор. Древа жизни и священные рощи. – Киев, 2000.

2. Борейко В.Е. Эссе о дикой природе. – Киев, 2000.

3. Вульф Е.В. Флора Крыма. Том 1., вып. 1, 1927.

4. Гарагуля В.К. Серебренные рубли «Кеппен Немсе» // Вестник физиотерапии и курортологии, №1, 2000.

5. Гаспринский И. Крымские азисы // Восточный сборник. Кн. 1. – СПБ, 1913. 6. Гермоген, епископ. Таврическая епархия. – Псков, 1887.

7. Елпатьевский С.Я. Крымские очерки. Год 1913-й. – Феодосия: «Коктебель», 1998.

8. Ена В.Г. Памятники природы. Богатыри Тавриды // Вам, туристы. – Симферополь: «Крым», 1965.

9. Ена В.Г. Заповедные ландшафты Крыма. – Симферополь: «Таврида», 1989. 10. Захаржевский Я.В. Найстар_ший тис Криму // Укр. бот. журнал, т. 23, 3 2, 1966.

11. Коваленко И. Деревья-долгожители // Таврические ведомости, №5 (303), 16.02.2001; Коваленко И. «Священны деревья» // Таврические ведомости, №13 (311), 27.04.2001.

12. Кондараки В.Х. В память столетия Крыма. – Николаев, 1873.

13. Крым. Путеводитель. – Симферополь, 1914.

14. Лыпа А.Л. Достопримечательные деревья Крыма. – Симферополь: «Крым», 1967.

15. Маркевич А. Островок в Казачьей бухте как предполагаемое место кончины св. Климента, папы римского // ИТУАК №43.

16. Накропин О. Замечательные древние деревья в Крыму // Вестник садоводства, плодоводства и огородничества. СПБ, 1883.

17. Паллас П.С. Путешествие по Крыму в 1793 и 1794 годах академика П.С. Палласа // ЗООИД. – Одесса, 1881, т. 12.

18. Пасенков А. Тысячелетние ореховые деревья в Крыму // Виноградарство и садоводство Крыма. – Симферополь, №12, 1962.

19. Попов А. Вторая учебная экскурсия Симферопольской мужской гимназии. Бахчисарай. – Симферополь, 1888.

20. Рубцов Л.И. Достопримечательные экземпляры дуба в Крыму // Бюлл. Главн. бот. сада, №35. М., 1959.

21. Сеферов Э. Отголоски древних верований у крымских татар // Касавет, №1, 1995.

22. Симеренко Л.П. Крымское промышленное садоводство. – М, 1912.

23. Тутковский П.А. Культ л_с_в колись _ тепер // Нариси з природи України. Вип 1. – Київ: Всеукр. кооп. вид. союз, 1920.

24. Челеби Эвлия. Книга путешествий. – Симферополь: «Таврия», 1999.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы