Непосредственно организаторская функция в журналистике

Представляя и обсуждая явления жизни, журналисты – явно или латентно – выступают в роли общественного эксперта, формируют отношение, представления, мнения, взгляды, стремления. «Хождение во власть» для СМИ проявляется в связи с этим и как роль общественного консультанта для всех социальных субъектов. Как врач, журналистика (материалами своих сотрудников и общественности) держит руку на пульсе ж

изни, ставит свой диагноз, предлагает, если считает нужным, стратегию и тактику «лечения» тех или иных «органов» общества, необходимые для поддержания или восстановления общественного «здоровья».

Благодаря этому СМИ участвуют в создании духовной атмосферы в обществе через участие в формировании массового сознания во всех его сторонах и формах (мировоззрения, миросозерцания, исторического сознания и особенно общественного мнения), притом в духе гражданственности, заботы об «общем благе», реализуя свои возможности организатора сотрудничества во имя становления духа согласия и определения вектора движения по пути устойчивого развития всего общества при многообразии его составляющих.

Таким образом, кажется очевидным, что журналистика располагает в соответствии со своей природой многообразной специфической системой «властных полномочий», что само по себе и дает основания говорить о ней действительно как о «четвертой власти».

Глава 2. Функция регулирования.

Для управления идеологического важно добиться разделения всеми общественными субъектами общих целей и ценностей, поддержания общих мировоззренческих позиций. Эти ценностные образования внедряются в сознание людей в ходе первичной социализации (семья, школа) и поддерживаются далее различными системами идеологического управления.

СМИ берут на себя функцию регулирования, «настройки» взаимоотношений между элементами общественного целого. Причем, благодаря своей «всеохватности» и особенностям своего объекта воздействия, СМИ осуществляют такую настройку, оперативно воздействуя нанаиболее подвижный механизм массового сознания – общественное мнение. Осуществляя роль источника ориентации в действительности, средства ее оценки, СМИ выполняют всестороннюю роль средства «обработки людей людьми».

Пропагандистская задача сводится к показу значении происходящего для самого человека и «для других» и для него и «других» во взаимодействии. Прав исследователь журналистики, который пишет, что прежде всего для журналистики важно изучать не технологию какого – то дела, а значение этого дела для людей, для общества в целом. Потому –то при исследовании интересов людей к материалам печати, радио и телевидения оказывается, что интерес к производственной информации связан не только со стремлением получить информацию профессиональную, технологического плана, но и потребностью в признании своего собственного труда, ориентацией на других людей в процессе сотрудничества, стремлением к установлению с ними поддерживающих личность отношений.

Средства массовой информации направлены на «сцепление» человека с человеком, коллектива с коллективом. Выполняют свою регулирующую роль в обществе, удовлетворяя присущую каждому человеку потребность в сотрудничестве и общении с другими людьми.

Публицистические воздействия в сумме своей ориентированы на личность как на целостность, а не только как на носителя отдельной социальной функции. Отражая актуальное, сегодняшнее состояние общества во всем богатстве конкретных форм, с оценкой перспектив развития, общественной значимости явлений и событий, пропагандируя эти оценки, публицистические произведения в совокупности обращены к целостному духовному миру личности, ко всей его многогранности.

Общество не может не использовать самым разным образом надежно оснащенные технически, мобильные и доступные каналы управления, какими являются печать, радио и телевидение. Они выступают не только в качестве непосредственного носителя публицистического воздействия, но и как информационные средства ведомственного, административно – государственного типов управления, как передатчики специальных знаний, как трансляторы произведений искусства и т.д.

В каждом из видов деятельности информация выступает основным атрибутом управляющего процесса, обеспечивает, обслуживает все этапы этой деятельности. В рамках каждого вида можно найти специфические типы информации, сущность и форма которой заданы самой спецификой деятельности. Принадлежа к сфере деятельности общественно – политической, журналистика несет массам такую информацию, которая в «концерте» дает представление о социальной действительности в целом, противодействуя замкнутости отдельных видов деятельности, противостоя пространственной разделенности отдельных групп общества.

Глава 3. Управленческая деятельность.

Программно – целевой метод осуществляется в виде ряда стадий цикла управленческой деятельности: 1) предцелевой – подготовительной, познавательной, информационной – изучение ситуации, проблем, ресурсов; 2) целевой – формирование главной и других целей; 3) стратегической – выработка стратегии реализации плана и разработка последующих мероприятий, выбор средства; 4) организационной – создание системы и органов управления; 5) реализационно – практической – осуществление программы и контроль за ним; 6)результативной – подведение итогов.

Специфика применения программно – целевого метода в журналистике состоит в том, что, как правило, через эти стадии должны пройти не только организаторы акции, но и аудитория, особенно если организуется акция по принятию решения, контролю за его выполнением. На каждой из стадий возможно соучастие разных субъектов, ибо инициатива в организации акции может принадлежать не только журналистам, а принятие решений предполагает участие специалистов и общественности.

Социальная первооснова любой акции – реальная социальная проблема – практическая или познавательная. В своей подоплеке она имеет реальное противоречие в общественном развитии или в развитии познавательной деятельности. Это противоречие субъективно, в сознании людей оно отражается в виде вопроса, требующего разрешения или ответа. Разрешить проблему на практике – значит устранить или уменьшить противоречие, лежащее в ее основе. Решить познавательную проблему – значит ликвидировать наше незнание или его часть. Принято говорить, что в нашем сознании познавательная проблема возникает как знание о незнании, а практическая – как понимание противоречия между определенными потребностями людей и незнанием путей их удовлетворения.

Проблема может быть поставлена органами, непосредственно руководящими средствами массовой информации, аудиторией, организациями и ведомствами. Сам журналист может так же стать инициатором постановки проблемы, автором ее формулировки.

От того, на каком уровне осознания находится проблема, каковы общественные возможности для ее решения и при этом – каково осознание самих этих возможностей, кто явился инициатором ее постановки, зависит, какие усилия потребуются от органов информации, какие акции им придется провести, выполняя свои задачи: следует ли провести разъяснение по поводу уже сформулированной проблемы и принятого научного или практического, управленческого решения, нужно ли убедить общественность в важности проблемы и помочь в мобилизации общественных средств на практическое решение проблемы, подключить общественность к обсуждению недостаточно четко сформулированной проблемы (а обсуждение проблемы есть шаг на пути к ее решению), обеспечить участие общественности в выборе вариантов решения, в контроле за его реализацией, мобилизовать ее на активное выполнение принятого решения. Так от постановки проблемы , лежащей в основе акции, осуществляется движение ко второму компоненту целевого ядра акции – к определению цели-функции данной акции.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы