Пресса и бизнес

Это сложное многоплановое явление связано с некоторым набором необходимых норм, правил, приемов общения. Их адекватное понимание и принятие всеми общающимися сторонами и соблюдение в соответствии с ожиданиями трактуется партнерами как благоприятный фактор, а неадекватность принимается как помеха, отвлекающий фактор, способный изменить результаты общения.[5]

2 глава. Взаимоотношения СМИ

и бизнес-структур: испытание рынком.

Пока еще рано говорить о средствах массовой информации как инструменте демократии. К сожалению, в настоящий момент по отношению к СМИ более правильно понятие просто "инструмент". Как бы ни прискорбно это звучало, но та созидательная роль в рамках всего общества, которую в силу специфики профессии взяли на себя журналисты, почти утрачена на сегодняшний день.

Борьба за сферы влияния в современном мире достигла ужасающих размеров, и в данном случае СМИ являются той силой и информационной поддержкой, которую используют различные группировки для достижения своих политических или экономических целей.

2.1. Путь развития российских СМИ последних лет. Принципы работы.

Ситуации, происходящая сейчас в информационной среде, связана не только с произошедшими в России историческими процессами, но и общественно-политическими переменами. Если заняться пристальным анализом и проследить за развитием отечественных СМИ последнего десятилетия, можно увидеть определенность и логичность этого пути.

Вместе с тоталитарной советской империей канула в лету и не имеющая аналогов во всем мире гигантская пропагандистская машина СССР. Россия вступила в новую эпоху, которая коренным образом изменила все прежние социальные установки, смешала общественно-политическую формацию.

Начальным этапом этого пути стало появление гласности; именно в этот момент зародилось понятие средств массовой информации как бизнеса. Это вступило в резкое противоречие со старым (оставшимся с советских времен) понятием СМИ как средства идеологического воздействия, информационно-пропагандистского характера со стороны находящейся у власти партийной верхушки. Средства массовой информации, которые во времена коммунистического унитаризма являлись неотъемлемой монополией государства и партии, становятся сейчас весьма ходовым товаром, дорогим, но общедоступным. Принципы партийности и массовости сразу уступили место рыночным принципам. Следствием этого стало увеличение количества, изданий, ради должного функционирования которых население было готово расстаться со своими деньгами. Главной движущей силой

-14-

аудитории при этом можно считать потребность в получении достоверной и многоплановой информации, которую ранее потребовать от СМИ было попросту невозможно.

Население ощутило острую потребность в информации, которая смогла бы четко разъяснить сложившуюся в стране ситуацию.

На потребности общества в открытой информации не замедлили откликнуться появившиеся в большом количестве массовые издания, рассчитанные на самый невзыскательный вкус. Следствием этого стало резкое "пожелтение" рынка СМИ.

В этих условиях существуют сейчас средства массовой информации, в этих условиях развивается один из важнейших социальных институтов общества - журналистика.

2.2. Отрасли - лидеры отечественной экономики. Их взаимоотношения со СМИ.

Последние несколько лет наблюдается определенная стабилизация в экономике. И, естественно, серьезные СМИ обращают наибольшее внимание на отрасли - лидеры отечественной экономики. А лидеры сегодня - это те отрасли, которые работают на мировом рынке и уже сейчас способны к интеграции с международным сообществом. Прежде всего, это наши сырьевые отрасли: нефтяная, газовая, металлургическая и ряд других. Их развитие обусловлено политикой государства. Именно они получили наибольший импульс для развития в результате дефолта 1998 года. Соответственно, интересы крупных корпораций представляющих указанные отрасли, требуют выстраивания отношений с обществом. Поэтому появились мощные корпоративные СМИ. На сегодня это достаточно серьезный субъект информационного рынка. Понятно, что корпоративные СМИ не будут выступать против политики, проводимой корпорацией. Весь вопрос в том ,а насколько эта политика совпадает с интересами общества? Здесь можно продискутировать, но другой путь сейчас не просматривается. Развитие России, е вхождение в число ведущих экономических держав мира будет идти только через развитие и укрепление национальных промышленных и финансовых корпораций.

По мнению большинства, существует еще целая ниша - легкая, пищевая и другие виды промышленности, которые в ближайшее время будут привлекательны для СМИ. В принципе, это не так. Уровень этих отраслей не позволяет им в ближайшее время интегрироваться в мировой рынок вследствие своей неконкурентоспособности. А поэтому ждать от них финансового вознаграждения особо не приходится, а для СМИ это сегодня определяющий фактор.

Таким образом, концентрация основных игроков информационного поля вокруг основных игроков экономического поля – процесс логичный, объяснимый и предсказуемый. Государство, в этом смысле, тоже ведущий игрок не только экономический, но и политический, и подтягивание различных СМИ под "свое крыло" вполне понятно.

Все происходит с учетом тенденций в настроениях общества. Рейтинг президента В.В.Путина, который активно строит властную вертикаль, растет, по крайней мере не падает. То есть его действия созвучны желаниям общества. Поэтому в ближайшее время тенденция к росту роли государства в информационном пространстве будет проявляться все явственнее.

2.3. Понятия этики и нравственности. Коррумпированность в журналистской среде. "Воспитание" " людей пера".

Если все развивается рационально и логично, то стоит ли пытаться активно влиять на этот процесс? Безусловно, стоит. Потому что понятия этики и нравственности нельзя полностью отнести к рациональным, но если их нет, то много вообще теряет смысл. К тому же, когда мы пытаемся объединить интересы производителей и потребителей информации без этого не обойтись.

Только в контексте понимания общих правил и норм журналистики можно говорить о целенаправленном и профессиональном исполнении своих обязанностей. Принципы четко определяют границы допустимого и недопустимого, диктуют те моральные и этические нормы, которыми журналист должен руководствоваться.

Собственно говоря, принципом может называться не только некое фундаментальное основополагающее положение теории, но и руководящая идея, основные правила поведения или деятельности, этические установки.

"Делая осознанный выбор профессии, журналист должен отдавать себе отчет в то, что общественная информационная деятельность сопряжена не только с большим количеством прав, которыми общество наделяет его, но и с соответствием профессии определенным нравственным нормам, строгой корпоративной этикой регламентирующими этот вид деятельности. Среди множества нормативных и ненормативных принципов, лежащих в основе журналистской деятельности, многие принципы являются незыблемыми и всеобщими, исходящими из общих принципов публичности, общечеловеческой морали, этических установок общества и социальной значимости профессии, которые имеют глубокие философские и исторические корни. Право на владение всей полнотой информации, свободу слова, которым наделяет граждан едва ли не любая конституция государств, основанных на демократических принципах, специфика информационной деятельности, имеющей дело с фактом как категорией объективной не может не налагать ряд ограничений на деятельность журналиста. Информация, как форма адекватного отражения происходящих в действительности событий требует не только методологически верных профессиональных подходов со стороны журналиста, но и соблюдения этических норм. В противном случае создаются весьма реальные условия для сколь угодно асоциальных ее проявлений, наносящих значительный ущерб как журналистике в профессиональном смысле, так и обществу, как потребителю информации"[6].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы