Структура ТВ и характеристика его аудитории

1. «Потребители новостей» (15%) смотрят в основном информационные программы.

2. «Любители спорта» (9%) проявляют повышенный интерес к спортивным программам. Кроме того, они смотрят программы НТВ неразвлекательного плана – информационные, социально-политические, криминальные хроники, отечественные сериалы, а также юмористические программы «Первого канала», телеканала «Россия», ТНТ.

"center" >Диаграмма 2

Типы телезрителей по контентным предпочтениям

3. «Зрители “мужских” программ» (10%) отдают предпочтение криминальным хроникам, программам на исторические темы, документалистике, социально-политическим программам. Много времени проводят у телевизора, смотрят в основном каналы: НТВ, «Россию», РЕН ТВ.

4. «Традиционалисты» (16%) смотрят преимущественно «Первый канал» и, в меньшей степени, «Россию». Другие каналы практически не смотрят.

5. «Любители отечественных сериалов и развлекательных программ» (9%) смотрят преимущественно отечественные сериалы, юмористические и музыкальные программы, телеигры, на «больших» каналах (причем на «Первом канале» и на «России» больше, чем на НТВ).

6. «Приверженцы СТС» (7%) смотрят СТС значительно больше других каналов. Также отдают предпочтение отечественным сериалам независимо от того, на каком канале они выходят, музыкальным программ «Первого канала» и телеканала «Россия» и познавательным и «полезным» программ НТВ. Много смотрят телевизор и вполне довольны современным телевидением.

7. «Аудитория сетевых каналов» (5%) отдает предпочтение СТС, ТНТ, а также в меньшей степени РЕН ТВ. Программы каналов «большой тройки» значительно менее востребованы этими зрителями.

8. «Поклонники реалити-шоу и ТНТ» (5%) регулярно смотрят реалити-шоу, прежде всего, на канале ТНТ – «Дом-2», а также «Последний герой» на Первом канале. Другие программы ТНТ также относятся к приоритетам этой группы, но во вторую очередь.

9. «Незаинтересованные» (24%) не имеют выраженных предпочтений и смотрят телевизор меньше, чем телеаудитория в среднем[5].

Заключение

Итак, мы рассмотрели структуру ТВ, а также дали характеристику аудитории ТВ.

Рассматривая телевидение одновременно как форму искусства, поскольку телепродукция есть результат творческого акта, и как социальную самоорганизующуюся систему, поскольку это один из примеров продленных кооперативных эффектов психики, можно понять, почему и как синергично интерферируют таланты ярких и несхожих, часто непримиримых личностей. Иными словами, телевидение как социальная система представляет собой многоролевую игру того же типа, как, например, всемирные выставки, банковская система, институты менеджерства или продюсерства в искусстве и многие другие, которые каждый раз щедро возникают возникают на в безвременье перелома эпох.

Телевизионная реальность постоянно фрагментируется. Если в конце 80-х гг. 20 столетия существовало всего 4 программы Центрального телевидения, которое представляло собой единый, централизованный, строго иерархизированный институт, то в настоящее время среднее число телеканалов, предлагаемых к просмотру среднестатистическому горожанину, приближается к 9, и это число постоянно увеличивается (в среднем на 1 телеканал в год). При этом уже сейчас почти 40% телезрителей имеют возможность выбора из 10 и более телеканалов.

Сегодня особенно четко видится необходимость создания рациональных положений, позволяющих сформировать новую основу механизма управления системами телевидения, разработки комплекса мер по реализации механизма введения абонентской платы за потребление телевизионных услуг, целесообразного использования всех имеющихся ресурсов телевизионной инфраструктуры, направленных на повышение финансовой результативности деятельности телекомпаний.

Список используемой литературы

1. Борецкий Р.А Информационные жанры телевидения. – М., 1960.

2. Вакурова Н.В Пространственно–временная организация телевизионных передач. – Дисс. на соиск. уч. степ. канд. филол. наук. – М., 1981.

3. Ворошилов В. В. Маркетинговые коммуникации в журналистике. – М., 2005.

4. Засурский Я.Н. Журналистика. Средства массовой информации. – М., 2005.

5. Каган М Морфология искусства. – Л., 1972.

6. Ковалев П. А. Привычки телесмотрения, или как мы смотрим телевизор // Телефорум. 2002. № 8.

7. Ковалев П. А. Типологизация телезрителей по жанрово-канальным предпочтениям как способ изучения телеаудитории // Науч. труды МосГУ. Выпуск 60. М., 2005.

8. Маркетинговые исследования. Практическое руководство. Нэреш К. Малхотра. – М., 2002 г.

[1] Каган М Морфология искусства. – Л., 1972.

[2] Вакурова Н.В Пространственно–временная организация телевизионных передач. – Дисс. на соиск. уч. степ. канд. филол. наук. – М., 1981.

[3] Борецкий Р.А Информационные жанры телевидения. – М., 1960.

[4] Ворошилов В. В. Маркетинговые коммуникации в журналистике. – М., 2005.

[5] Ковалев П. А. Привычки телесмотрения, или как мы смотрим телевизор // Телефорум. 2002. № 8.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы